Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр обороны Грузии: Грузия не даст России повода для нападения

  • Министр обороны Грузии: Грузия не даст России повода для нападения
  • Смотрите также:

Грузия не даст России повода для нападения, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По словам министра, новые власти страны ведут по отношению к РФ «прагматичную политику» и надеются на ее результативность.

«Наша главная цель – не дать России никакого повода для нападения… Мы хорошо понимаем, что Россия не изменит позицию относительно территориальной целостности Грузии или политики интеграции в НАТО. В наших интересах – начать открытые торговые и культурные отношения с Россией, что будет способствовать понижению поляризации», – заявил Аласания в интервью французскому телеканалу France 24.

Министр отметил «значительную роль», которую Грузия может сыграть в деле снижения напряженности в регионе.

«Грузия максимально использует эту возможность для развития региона… Грузия никогда не даст региональным странам и России повода для эскалации конфликта, хотя страна готова к обороне», – подчеркнул Ираклий Аласания.

Напомним, что после смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года новое руководство страны заявило о желании начать диалог с Москвой. По решению премьер-министра Бидзины Иванишвили, была создана должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. Занял этот пост бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Как отметил Иванишвили, приняв это решение, Грузия «сделала первый шаг» по нормализации отношений с Россией. С тех пор между замглавы российского МИДа Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе состоялись четыре встречи. Данный формат в настоящее время – единственный, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Новые власти заявляют, что намерены восстановить экономические и культурные связи с РФ, т.е. урегулировать те вопросы, по которым стороны «могут договориться». Тем не менее, правительство Иванишвили и сам премьер-министр неоднократно заявляли, что для Тбилиси неприемлема позиция России, базирующаяся на признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и что Грузия не восстановит дипотношений с Россией, пока в Сухуми и Цхинвали не будут упразднены российские посольства.

Оппозиция критикует внешнеполитический курс правительства Иванишвили, характеризуя ее как «заигрывание с Россией». Михаил Саакашвили заявил, в частности, что политика нынешнего грузинского кабинета способствовала формированию пренебрежительного отношения к Грузии в руководящих кругах РФ. «Ничто не является более прагматичным, чем политика с высоко поднятой головой», – заявил Саакашвили.

«Неуместный термин»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии», а в прошлом – заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает, что новые власти не совсем уместно употребляют термин «прагматичность», определяя свою политику по отношению России.

«Прагматичная политика подразумевает стратегию, ориентированную на результат, но за последний год действия правящей коалиции по отношению России не были тщательно продуманными», – считает Хоштария.

По ее словам, поначалу грузинские власти просто игнорировали «выпады» со стороны России. К примеру, вспоминает Хоштария, премьер Иванишвили назвал «недорозумением» начало переноса российскими пограничниками оккупационной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории подконтрольной Тбилиси. По словам эксперта, официальный н

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Министр обороны Грузии: Грузия не даст России повода для нападения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.