Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О ситуации с мигранткой, которую не пустили в роддом

  • О ситуации с мигранткой, которую не пустили в роддом
  • Смотрите также:

Я акушер-гинеколог и работаю в одном из самых больших родильных домов в городе Екатеринбурге – вблизи района, который представляет из себя, по сути дела, гетто: это большой рынок, где живут киргизы, вьетнамцы, таджики – кто угодно. Так вот. Ситуация, имевшая место во Владивостоке, на мой взгляд, - дикая. Я, конечно, не могу говорить за другие родовспомогательные учреждения, но в нашем родильном доме такой пациентке, конечно, не отказали бы. Это невозможно, это немыслимо. Мне кажется, это просто самодеятельность какая-то. Это и с человеческой, и с профессиональной точки зрения поступок невозможный. Нужно отметить, что администрация в лице городских и областных медицинских властей в Екатеринбурге – она декларирует и по факту требует, чтобы подобным пациентам помощь оказывалась. Надо отдать им должное: это действительно так. Т.е. если бы это случилось у нас, в Екатеринбурге, был бы скандал, и этот скандал был бы прежде всего административным.

Но у этой истории есть другая сторона. Дело в том, что таких пациенток – во всяком случае, у нас, год от года становится все больше и больше. Видимо, потому, что становится больше мигрантов, в том числе нелегальных. И ноги, по-видимому, здесь растут вот откуда. Как оплачивается медицинская услуга? Возьмем для примера законченный случай: пациент получил медицинскую помощь, выписался из стационара – и история болезни (или история родов в данном случае) поступает к оплате. Т.е. она обсчитывается по неким тарифам и предъявляется к оплате и эти деньги возмещаются из Фонда обязательного медицинского страхования.

Понятно, что оплачиваются только люди, которые имеют полисы, т.е. люди, которые платят взносы в этот Фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что у такой нелегальной пациентки полиса нет и никто ничего не платит – и подобная медицинская услуга никем оплачена не будет. Но средства в любом случае на такую пациентку были какие-то затрачены, а родильный дом – это очень дорогая услуга, просто по издержкам. И никакого возмещения в этом случае не будет, и он целиком ляжет на издержки. А когда таких пациентов много, их вал, то это, в общем, чистый убыток. Вот в чем дело. Какие-то деньги на такие «инциденты», наверно, выделяет бюджет (а может, и нет) – но это, конечно, не покроет наших издержек. А это означает, что ты потратил время, потратил усилия, но у тебя пропорционально убыло из твоего дохода, потому что заработная плата медицинских работников финансируется из того же самого источника. Т.е. не только расходные материалы, медикаменты, амортизация оборудования и т.д., но в том числе также – заработная плата. Т.е. подобный пациент представляет из себя чистый убыток для медицинского учреждения.

Но мне кажется, все зависит от того, какие установки получает тот или иной персонал. Если говорить формально: какие инструкции получает этот персонал. Вот и всё. Что касается учреждения, в котором работаю я, - мы не отказываем никому. Мы можем отказать пациенту, потому что он попал не по профилю. Ну, допустим, с различными видами патологий женщины могут поступать в различные родильные дома, т.е. существует некая специализация. Но пациент, который пришел в приемный покой, обязательно будет осмотрен. Пациент, который пришел в приемный покой, или получит помощь, или будет отправлен самым экстренным образом в специализированное учреждение, согласно приказы о так называемой маршрутизации таких пациентов. Но он обязательно будет осмотрен, и ему будет оказана помощь. Роды в любом случае – это экстренный случай. Это как травма. Рожающая женщина - это человек, который нуждается в экстренной медицинской помощи. Экстренная медицинская помощь должна оказываться любому человеку, в любом медицинском учреждении. Независимо от наличия документов. Потому что, еще раз повторю, роды, при всей своей естественности, – это штука очень опасная.

Возвращаясь к инциденту во Владивостоке. Да, подобные пациентки – они, конечно, никого не радуют. Они плохо говорят по-русски. Они иногда просто принципиально отказываются общаться. Трудно объяснить почему, но они очень часто делают вид, что они ничего не понимают – может быть, так и есть. Т.е. эти пациентки часто вызывают раздражение. Потому что они пугают, потому что такой пациентки – это кот в мешке. Но человек профессиональный обязан оказывать помощь не зависимо ни от чего. Это вывод. С человеческой и профессиональной точки зрения, эта история немыслима. Потому что это должностное преступление, человеческое преступление. Такого не должно быть никогда.

P.S. Последнее – для полной ясности. Подобные пациентки (о которых речь шла выше) в период пребывания в нашем учреждении и уже ПОСЛЕ родов ненавязчиво информируются о том, что при желании и возможности можно приобрести разовый страховой полис. Страховая компания, которая оказывает такие услуги, работает недалеко от родильного дома. Еще раз: всё это делается ненавязчиво и уже ПОСЛЕ того, как роженице оказали помощь. Приобретать полис необязательно, но это приветствуется всегда. И надо отдать должное мигрантам: многие из них в последние годы на это идут, сознательность растет. Это не может не радовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О ситуации с мигранткой, которую не пустили в роддом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.