Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему не было и не будет забастовки российских министров

  • Почему не было и не будет забастовки российских министров
  • Смотрите также:

На лучшее предела нет.

Каждый из нас с вами мечтает хорошо зарабатывать, чтобы достойно жить, быть уважаемым членом общества, обеспечивать своих детей и, по возможности, внуков.

Это правильно, это нормально, однако, повторяю то, с чего начал: на лучшее предела нет.

Поэтому в сухом остатке следующее: одним - большинству - не хватает денег на колбасу, а другим - меньшинству, реально подавляющему выше названное большинство - на самолёт, яхту, дворец, остров и прочие излишества.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Известия» и подхватили другие агентства, российские министры недовольны маленькой зарплатой.

Итак, президент России Владимир Владимирович Путин подписал четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, но в правительстве остались недовольные своим финансовым положением.

А положение следующее. Оклад - голый тариф, как говорили при социализме - составляет примерно четверть реальной министерской зарплаты. С учетом различных надбавок, как говорят источники «Известий», российский министр получает в кассе 230-250 тысяч рублей в месяц. Благодаря указу президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих, зарплата депутата Госдумы догнала министерскую – примерно 250 тысяч рублей. При этом правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили «Известия», считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента, которому тоже ежемесячно набегает более 200 тысяч рублей.

У чиновников такого уровня должна быть достойная зарплата, чтобы министр не думал ни о каких коррупционных схемах, считает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Казалось бы, правильно считает. Но, как говорится, поздно пить боржом, если печень отвалилась.

Потому что тот же первый вице-премьер Игорь Шувалов, который ещё в начале октября публично пожаловался на то, что члены правительства даже после повышения зарплат продолжают получать «смешные деньги», откровенно лукавит. Несмотря на базовый оклад первого вице-премьера в размере 61998 рублей, согласно декларации о доходах за прошлый год Шувалов, вместе с супругой, заработал 448,4 миллиона рублей, при этом на долю самого Шувалова пришлось 226,4 миллиона рублей дохода (источник: Dkvartal.ru).

Поэтому когда сам Шувалов, подчеркнул, что трудится в правительстве не ради зарплаты, злые языки встрепенулись и ядовито выдали: конечно, такие доходы следует защищать только из правительственного кресла…

Только один комментарий из Рунета: «Да, господин вице-премьер, страшно вы и вся ваша команда далеки от народа…».

И это не разовый доход г-на Шувалова.

Когда президентом был Дмитрий Медведев, Ольга Шувалова имела годовой доход почти в 200 раз превышающий президентский. Взять лишь один 2009 год. Согласно официальным данным об имуществе и доходах, годовой доход Шувалова составлял около 6,5 миллиона рублей, а его жены — около 642 миллионов рублей. В собственности Шуваловых находились несколько квартир и земельных участков с постройками, а также семь автомобилей.

И впрямь, когда есть такая кормящая жена, зачем зарплата?

Однако 46-летний Игорь Иванович Шувалов не только государственный муж, кавалер ордена Александра Невского (25 июля 2013 года) «за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность», но и юрист с философским уклоном.

Напомню, весной минувшего года Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов. Затем в Рунете всплыли копии документов, указывающих на то, что на счёт компании Шувалова перечислялись десятки миллионов долларов от компаний, принадлежащих миллиардерам Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову.

Шувалов отреагировал молниеносно, хотя и не совсем грамотно.

Однако, с философским уклоном: «В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений».

А как же Усманов и Абрамович? У них нет групп влияния? Они свои дела в безвоздушном пространстве творят?

По данным газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дом в Австрии и квартира в Великобритании. В декларации за 2011 год зарубежная недвижимость указана Шуваловым с пометкой «в пользовании», так как все активы семьи были переведены им в «слепой траст».

…Я не хочу говорить обо всех российских министрах. Но приходится.

Доходы их жён, безусловно, разные, сами же министры зарплатой, даже повышенной указом президента России, не очень довольны.

Хотя… Хотя некоторые министры, включая первого вице-премьера Шувалова, вроде бы, стоят сбоку от бизнеса, но почему-то боковой ветер им исправно и нескончаемо «наносит» миллиарды.

Господа министры-капиталисты, подумайте: ещё живо население России, которое получало образование в СССР. Поэтому сказки про бедных министров и их случайно разбогатевших талантливых - как у Лужкова косноязычная Батурина - жён пока не прокатывают. Оставьте эти байки до тех времён, когда вы своим воровским правлением доведёте большую часть граждан до одичания. И тогда необразованные массы будут верить каждому вашему слову.

Андрей Тюняев, главный редактор газеты Президент


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему не было и не будет забастовки российских министров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.