Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большевистский переворот? Сильно извиняемся, но

  • Большевистский переворот? Сильно извиняемся, но
  • Смотрите также:

Классики науки о развитии природы и человеческого общества, как и события в «оазисе европейской демократии» не оставляют иллюзий о социальном государстве и обществе всеобщего благоденствия. Кризис развивается и грозит катастрофой. Историческая практика неумолимо свидетельствует: различные классы общества ищут и применяют различные способы выхода из кризиса: реакционно-бюрократический или революционно-демократический (В.И.Ленин «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», 1917.)

Обеспокоенным сторонникам социализма, странным образом придерживающимся того мнения, будто бы сегодняшняя вполне империалистическая Россия, владеющая ядерным оружием, более всего нуждается в поддержке «отечественного» предпринимателя, то есть в решении вопроса кризиса капиталистического способа производства реакционно-бюрократическими мерами (при поддержке их пролетариатом?!), мы предлагаем ознакомиться с хроникой рабочего движения Петрограда 1917 года. Как боролся революционный российский пролетариат за своё будущее отечество?

Как шел пролетариат к пролетарской революции? Идейным сторонникам прогрессивного, революционного пути выхода из исторического тупика капитализма предлагаем также познакомиться с хроникой рабочего движения, то есть с борьбой за выгодное пролетариату соотношение классовых сил. Личная честность и преданность делу революционеров, рабочей партии, как и энергия общественного протеста по множеству поводов, порождаемых капитализмом, необходимы прежде всего для организации борьбы самого класса. Внесение сознательности в борьбу класса требует научных знаний, но одновременно и знания такой правды жизни, которая порой ранит сильнее пули. Этот удар придется держать без капризов. Именно этот синтез знаний и организованных действий требует мужества и является тем сплавом, который пробивает преграды на пути освобождения пролетариата и всего общества от проклятья частной собственности. Пробивает преграды и на пути освобождения от наивности и идеализма той части революционеров, вообще «левых», которые изучали жизнь главным образом по книгам. Хотя бы и по «левым» брошюрам или высокохудожественным книгам, но которые до сих пор, тем не менее, сильно затрудняются в понимании того факта, что бывшие комсомольцы а ля мадам Матвиенко столь же искренне отмечают день рождения комсомола, как и честные борцы с матвиенками.

Сильно извиняемся перед нашими читателями, но даже краткое перечисление наиболее значимых выступлений питерского пролетариата в 1917 году, занимает не менее 15 страниц текста, поэтому хронику движения печатаем по частям.

2 января - Экономические забастовки на заводе Лангензиппена и на Невском судостроительном и механическом заводе (участвовало 13.5 тыс. рабочих).

5-7 января - Митинги и собрания рабочих с выступлениями большевиков на всех крупных заводах Выборгской стороны, Петроградской стороны и Московской заставы в связи с предстоящей годовщиной 9 января.

9 января – Забастовка ок. 200 тыс. рабочих в день двенадцатой годовщины 9 января (всеобщая стачка в Выборгском,и Невском районах; забастовка большинства предприятий в Городском районе и на Петроградской стороне, нескольких предприятий Васильевского острова. На Путиловском заводе, заводах Лесснера. «Феникс». Нобеля и др. – митинги, шествия рабочих с красными знаменами и революционными песнями).

10 января – Забастовка фабрики акционерного общества «Лютш и Чешер» (св. 220 чел.)

11 января – Забастовка рабочих завода Коппеля.

12 января – Забастовка рабочих завода «Русско-балтийского общества» (600 чел.) и ситценабивной фабрики братьев Леонтьевых (600 чел.) с требованием увеличения заработной платы.

14 января – Забастовка рабочих завода Северного акционерного общества железных конструкций (470 чел.) с требованием повышения заработной платы.

16 января – Забастовка рабочих завода Барановского (400 чел.)

17 января – Забастовка рабочих завода Северного акционерного общества железных конструкций (1100 чел.) и рабочих наждачной фабрики Струка (200 чел.) с экономическими требованиями.

17-18 января – Забастовка рабочих инструментальной и ремонтной мастерских завода «Айваз» (350 чел.) с требованием повышения заработной платы.

18 января – Двухтысячный митинг рабочих Петроградского металлического завода, посвященный обсуждению текущего политического момента.

20 января – Забастовка рабочих Александровского механического завода (2100 чел) в знак протеста против штрафов за отказ работать в сверхурочные часы.

31 января – Забастовка рабочих Обуховского завода (2300 чел.) с экономическими требованиями.

1 февраля - Митинги и забастовки на ряде фабрик и заводов, распространение среди рабочих листовок с требованием свержения самодержавия и создания Временного правительства.

8-9 февраля – забастовки на ряде заводов Петрограда и Колпина (Ижорский завод). Обращение командующего Петроградским военным округом ген. Хабалова к рабочим с требованием не бастовать и с угрозой применения оружия.

10 февраля – Забастовки и митинги на рде заводов.

13 февраля - Митинги на заводах под большевистскими лозунгами.

14 февраля – По призыву Бюро ЦК РСДП и Петроградского комитета большевиков состоялись стачки и демонстрация. Бастовало более 80 тыс. рабочих 60 предприятий (Обуховский завод, фабрика Торитова, «Атлас», заводы: «Айваз», «Старый Лесснер», «Новый Лесснер» и др. Рабочие многих заводов вышли на улицы под красными знаменами и лозунгами: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Столкновения с полицией на Невском проспекте.

15 февраля - Продолжение забастовки около 20 предприятий с 25 тыс. рабочих. Демонстрация на Московском шоссе.

18 февраля – Забастовка рабочих лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода, требовавших увеличения расценок. Митинги во всех мастерских завода.

21 февраля – Митинги на Путиловском заводе во всез мастерских в связи с предстоящим локаутом.

22 февраля – Закрытие Путиловского завода. Забастовки рабочих большинства крупнейших предприятий Петрограда.

23 февраля. Митинги и демонстрации в честь Международного дня работниц.

24 февраля – Митинги, демонстрации и забастовки с участием свыше 200 тыс. чел.

25 февраля – Всеобщая политическая стачка (свыше 250 тыс. участников). Листовка Петроградского комитета большевиков к рабочим с призывом к открытой борьбе за свержение царизма.

26 февраля – Перерастание политической стачки в вооруженное восстание.

27 февраля (12 марта) – Победа Февральской буржуазно-демократической революции. Свержение самодержавия. Манифест русского бюро ЦК большевиков «Ко всем гражданам России!» с призывом к продолжению вооруженной борьбы, к созданию Временного революционного правительства. Образование Петроградского Совета рабочих депутатов. Образование временного комитета Государственной думы.

28 февраля (13 марта) – Продолжение забастовок на заводах и фабриках.

3 (16) марта – Заседание Петроградского комитета большевиков. Повестка дня: заявление солдатских делегаций и о возобновлении работы на фабриках и заводах.

7 (20) марта – Собрание рабочих Выборгской стороны (2 тыс. чел). Резолюция о прекращении войны.

8(21) марта – ЦК РСДРП призвал рабочих Петрограда немедленно организовать профессиональные союзы явочным порядком. Митинг на Выборгской стороне (1000 рабочих). Резолюция о том, что «Совет солдатских и рабочих депутатов должен немедленно устранить Временное правительство либеральной буржуазии и объявить себя Временным правительством».

10(23) марта – Соглашение между Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов и обществом фабрикантов и заводчиков о порядке введения на фабриках и заводах 8-часового рабочего дня, о фабрично-заводских комитетах и примирительных мерах. На предприятиях начала возобновляться работа.

11(24) марта – Митинг на Петроградской стороне (1500 чел.) Резолюция о немедленном заключении мира. На заводах и фабриках проходили стачки ввиду неуплаты денег за февральские революционные дни и из-за препятствий введения 8-часового рабочего дня. Рабочие трамвая ввели 8-часовой рабочий день явочным порядком.

12(25) марта – Общее собрание рабочих Невского судостроительного и механического завода (более 3 тыс. чел.) Собрание рабочих Ижорского завода, резолюция о заключении мира без аннексий и контрибуций.

21 марта(3 апреля) – Собрание рабочих и служащих Сестрорецкого завода; требование демократической республики и 8-часового рабочего дня, конфискации земель для народа, окончании войны и мира без аннексий и контрибуций.

23 марта (5 апреля) – Массовые демонстрации и митинги по случаю похорон борцов за революцию. В демонстрации приняли участие 30 тыс. путиловцев.

3 (16 апреля) – Возвращение В.И. Ленина из эмиграции.

4(17) апреля – Выступление В.И.Ленина на совещании большевиков – делегатов Всероссийского совещания Советов и активных работников большевистской партии в Таврическом дворце с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Общее собрание членов РСДРП Выборгского района, на котором присутствовали представители от 31 завода и 11 воинских частей в количестве 300 чел. Собрание горячо приветствовало возвращение в Россию В.И.Ленина.

Многочисленные митинги на заводах и фабриках и демонстрация рабочих и солдат на Марсовом поле в память Ленского расстрела.

13(26) апреля – На заводе «Старый Парвиайнен» (2500 чел.) рабочие требовали смещения Временного правительства и передачи власти Советам, опубликования тайных договоров, организации Красной Гвардии, немедленной передачи всей земли крестьянским комитетам и т.д.

16(29) апереля – Демонстрация протеста рабочих, солдат и матросов против травли В.И.Ленина и большевистской партии. Выступление В.И. Ленина перед демонстрантами с балкона дворца Кшесинской с речью о текущем моменте.

Митинг рабочих и солдат в цирке «Модерн», на котором была принята большевистская резолюция о конфискации помещичьих земель, об установлении 8-часового рабочего дня, о наложении военной контр

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большевистский переворот? Сильно извиняемся, но


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.