Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес против уголовных дел по налоговым преступлениям

  • Бизнес против уголовных дел по налоговым преступлениям
  • Смотрите также:

Российское бизнес-сообщество выступает за сохранение действующего порядка преследования по налоговым преступлениям. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с руководителями таких бизнес-объединений, как Опора России, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия направили обращение Владимиру Путину с просьбой дать поручение о проведении дополнительных консультаций с представителями предпринимательского сообщества и правоохранительных органов по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Текст обращения обнародован вчера на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Напомним, в октябре текущего года президент внес в Госдуму законопроект, предполагающий возможность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов.

В обращении к главе государства отмечается, что действующий порядок возбуждения дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, только по материалам, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, был введен в 2011 году с целью прекратить давление на бизнес путем обвинения в неуплате налогов. Это помогло сократить случаи незаконного преследования предпринимателей в этой сфере: в 2009 году по указанным статьям было возбуждено 13 044 дел, из которых только по 3037 были приняты обвинительные приговоры, а 77% дел были прекращены на этапе следствия или суда, в 2011 году – 1791, обвинительные приговоры вынесены по 39% возбужденных дел, в 2012 – 1171 дело (обвинительные приговоры – по 47%).

Также подчеркивается, что новый порядок не привел к снижению налоговых поступлений в бюджет, их сумма продолжает расти.

Мы убеждены, что повышение эффективности работы правоохранительных органов в части раскрытия налоговых преступлений должно происходить посредством дальнейшего углубления межведомственного взаимодействия и повышения прозрачности соответствующих процессуальных процедур, а не посредством упрощения механизма привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, – говорится в обращении.

Кроме того, отмечается, что ФНС России имеет все возможности, чтобы своевременно отслеживать нарушения в налоговой сфере и в случае необходимости направлять представления о возбуждении уголовных дел. Ведомство также реализует эффективную модель административного обжалования результатов налоговых проверок.

В заключение представители бизнес-сообщества отметили, что изменение существующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям может привести к возобновлению практики использования уголовного преследования как инструмента давления на бизнес, что приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес против уголовных дел по налоговым преступлениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.