Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Японии встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани

  • Глава МИД Японии встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани
  • Смотрите также:

Сегодня в пятницу министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отправится в Тегеран, где в субботу встретится со своим иранским коллегой, а также нанесет визит вежливости президенту страны Хасану Рухани, сообщает rrra.ru.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который ведет переговоры с так называемой Р5+1 в Женеве сегодня заявил, что возможно достичь соглашения заморозки ядерной программы Тегерана в обмен на освобождение от парализующих санкций.

Вопрос ядерной программы Ирана, как ожидается, будет доминировать на встрече в Тегеране.

«Иран должен реагировать на растущие международные ожидания», — заявил официальный представитель МИД Японии.

Западные державы подозревают, что программа Ирана по обогащению урана является частью плана по разработке ядерного оружия. Тегеран это отрицает и настаивает, что программа носит исключительно мирный характер.

Иран стремится освободиться от нанесших вред экономических санкций, которые сократили доходы от продажи нефти более чем на половину, вызывая понижение стоимости риала и провоцирование роста инфляции выше 40 процентов.

Запад тоже стремится воспользоваться редкой возможностью для наведения мостов с Ираном после 10-летней вражды, открывая двери для взаимодействия с Тегераном по другим проблемам. Например, конфликт в Сирии, где Иран поддержал президента Башара Асада против повстанцев.

Япония, которая в значительной степени зависит от ближневосточной нефти, поддерживает дружеские и двусторонние дипломатические отношения с Ираном.

Поскольку президент Ирана вступил в должность в августе месяце, есть надежда на окончание затянувшегося кризиса. Такое положение дел выстроило серию встреч, включая в Женеве Р5+1 на этой неделе: США, Франция, Китай, Великобритания, Россия + Германия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Японии встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.