Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Горячев экстрадирован. Адвокаты опасаются давления ФСБ

  • Илья Горячев экстрадирован. Адвокаты опасаются давления ФСБ
  • Смотрите также:

Из Сербии в Россию экстрадирован журналист, историк-балканист, общественный деятель и правый консерватор Илья Горячев.

«Похоже, что Горячев в Лефортово» — пишет у себя в Твиттере адвокат Горячева Марк Фейгин. — «Очень надеемся, что сотрудники ФСБ, как органы следствия, не будут оказывать на Горячева психологические давление, не говоря уже о другом». Марк Фейгин призвал членов ОНК оказать помощь и посетить сегодня Горячева. Кроме того, по его словам, сторона защиты официально обратилась в международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch по поводу Горячева.

Опасения того, что Илья Горячев может быть подвергнут давлением еще связаны с тем, что оперативники специально организовали приезд Ильи в пятницу вечером, так, чтобы адвокаты не смогли посетить своего подзащитного до понедельника, а у них самих было достаточно времени для того, чтобы выбить из Горячева нужные показания. «Экстрадицию Горячева специально к выходным подгадали, чтобы оперативники могли с ним без адвокатов пообщаться. Нехитрая уловка» — пишет у себя в микроблоге Полозов.

Илья Горячев был задержан в Белграде 8 мая 2013 с нарушениями закона, так же как и весь судебный процесс по делу об экстрадиции скорее напоминал фарс — сначала суд первой инстанции отказался выполнять постановление Апелляционного суда о пересмотре решения о выдаче Горячева России, а потом была сменена коллегия присяжных и в самом Апелляционном суде, который на втором заседании, уже в новом составе, принял решение, прямо противоположное предыдущему — выдать Илью. Если бы Сербия действовала по закону, то суд должен был отказать в экстрадиции в связи с тем, что российской стороной не были доставлены никакие доказательства предполагаемой вины Горячева, а также из-за отсутствия в сербском законодательстве «политической» статьи 282, по которой и был составлен запрос на выдачу Горячева.

В России Илья Горячев преследуется по политическим причинам и инициатором его преследования является Управление по Защите Конституционного Строя (УЗКС) 2-ой службы ФСБ РФ, где было сфабриковано обвинение против Горячева в организации экстремистского сообщества «БОРН». Единственное, что следствие смогло положить в основу обвинений  — это выбитые показания заключенных Никиты Тихонова и Евгении Хасис, не подкрепленные никакими фактами.

В документации об экстрадиции Горячева написано: «Для деятельности экстремистского сообщества и банды его организаторы и лидеры создали такую систему конспирации, где никто не знал имени одного из организаторов и лидеров — Горячева И.В.». На этом абзаце и базируется все обвинение. Политическая полиция России объединила пачку уголовных дел и везде вписали имя Горячева как лидера несуществующей структуры между людьми друг с другом незнакомыми. Это авторы обвинения и признали процитированной выше фразой. Илья Горячев подвергается преследованию за его стремление добиться участия русских националистов и правых консерваторов в большой политике России. Но решил его участь отказ вербоваться сотрудниками УЗКС 2-ой службы ФСБ РФ, после чего люди в погонах запустили процесс в СМИ, представив Горячева идеологом экстремистской организации «БОРН», к которой он никогда не имел ни прямого, ни косвенного отношения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Илья Горячев экстрадирован. Адвокаты опасаются давления ФСБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.