Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бояться надо не бестолковых учеников, а бестолковых наставников

  • Бояться надо не бестолковых учеников, а бестолковых наставников
  • Смотрите также:

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет статью Константина Карасева, написанную как ответ на колонку Михаила Бударагина «Нарушая конвенции».

Молодёжь нынче «не та» – это обычный процесс. Она действительно отличается от отцов потому, что бытие, которое, как известно, определяет сознание, постоянно меняется с развитием техники, трансформирующей мир.

Меняется мир – меняются и люди, но взрослые меняются мало, у них уже устоявшееся мировоззрение.Молодёжь же меняется сильно и естественным образом, на практическом уровне, обретает духовно-мировоззренческие отличия от своих родителей и этого поколения в целом.

Хорошо это или плохо? Зависит от ситуации, когда выносится такая оценка. Есть ли объективные критерии для таких оценок? Их не так много, как бы хотелось, но они имеются.

Например, можно судить об успехах молодых людей по их продвижению в науке, бизнесе, управленческих структурах, в политике, искусстве и иных сферах.

Кроме того, поколение 40–50-летних жило в условиях относительной изоляции от прочего внешнего мира. В 1989-м я был в служебной командировке в Германии, во Франкфурте (что на Майне). Это сейчас мы стали похожи, хотя бы в Москве и других крупных городах, на Западную Европу. А в те времена контраст был разительный. Это также одна из причин отличия современной молодёжи от взрослых людей. Европейцы и мы тех лет сильно отличались, а молодёжь наша и европейская похожи намного больше, чем были их отцы.

Мы плохо знали иностранный кинематограф, а нынешняя молодёжь плохо знает отечественный.

На моей памяти появились холодильники и туалетная бумага, а молодые люди не могут представить себе, что этого когда-то не было. Не так давно ещё были живы виниловые пластинки и была актуальной песня «Во дворе, где каждый вечер всё играла радиола...».Про вычислительную технику, «компы» и интернет даже и говорить не стоит. Мир меняется, меняются производственные отношения и производительные силы. Меняется молодёжь в сравнении со старшим поколением. Это неизбежно и естественно, и не надо этого бояться. Бояться надо другого.

Какой будет нынешняя молодёжь, какие нравственные ценности она возьмёт от нас, а какие со стороны – это во многом зависит от поколения взрослых родителей. И бояться надо не бестолковых учеников, а бестолковых наставников.

На тех, кому сейчас от 40 до 60, лежит огромная ответственность за современную молодёжь. За проблемы национализма и наркотиков, которые «икнутся» молодым, за «пусирайщину», за пренебрежение честным трудом, за незнание российской истории.

Чехов писал насчёт того, что когда не знают, что сказать, то говорят: «Эх, молодость, молодость...». Вот этого как раз и надо бояться. Опаснее всего неопределённое бубнение о «не той молодёжи».

Ей надо выставлять конкретные и реальные оценки, по соответствующим заслугам. Недавно телеведущий Соловьёв в одном из своих «поединков» сразил и поставил в тупик участников вопросом: «Назовите героя нашего времени, на которого хотелось бы быть похожим?» Все молчали. Кому как, а для меня это не проблема.

Я чётко знаю ответ – молодые ребята из той самой псковской роты, воевавшей во второй чеченской и полёгшей там, за трое суток боя, почти полностью. Это молодёжь – та.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бояться надо не бестолковых учеников, а бестолковых наставников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.