Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тенгизшевройл экспортирует через Азербайджан по 4 млн тонн нефти в год

  • Тенгизшевройл экспортирует через Азербайджан по 4 млн тонн нефти в год
  • Смотрите также:

Казахстанская Тенгизшевройл планирует с 2014г. ежегодно экспортировать 4 млн т нефти через Азербайджан. Такие планы предусмотрены соглашением, подписанным компанией с казахстанским морским портом Актау, передает азербайджанское агентство APA.

Как сообщил AРА директор порта Берик Уандыков, из них 3 млн т будут транспортироваться по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, и еще 1 млн т - в грузинский порт Кулеви транзитом через Азербайджан. С азербайджанской стороной ведутся переговоры по этому поводу.

Тенгизшевройл эксплуатирует крупный нефтедобывающий и перерабатывающий комплекс на месторождениях Тенгиз и Королев на западе Казахстана в соответствии с соглашением с Республикой Казахстан, которое действует до 2033г. В первой половине 2013 года объемы добычи Тенгизшевройл сырой нефти составили 13,9 млн тонн (108,7 млн баррелей).

В настоящее время Тенгизшевройл отправляет свою нефть по различным маршрутам: в Новороссийск - по трубопроводу КТК, в Одессу, Феодосию и Актау - по железной дороге.

В августе 2013г. сообщалось, что Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR ведет с Роснефтью переговоры о возможной прокачке российской нефти марки Urals в Азербайджан по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн т в год и дальнейшем вливании российской нефти в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

Из турецкого порта на берегу Средиземного моря российская нефть сможет переправляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых Роснефть имеет долевое участие. Кроме того, рассматривается возможность частичной переработки прокачиваемой из Новороссийска нефти непосредственно в Азербайджане.

ТОО Тенгизшевройл было создано по соглашению Правительства Республики Казахстан и корпорации Шеврон в 1993г. Работает на территории лицензионного участка площадью 2,5 тыс. кв. км, включающего супергигантское Тенгизское месторождение и меньшее, но крупное по запасам Королевское месторождение, а также несколько перспективных участков для ведения разведки.

Извлекаемые запасы Тенгизского и Королевского месторождений оцениваются от 750 млн до 1,1 млрд тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора Тенгизского месторождения прогнозиру 1000 ются в объеме 3,1 млрд тонн или 26 млрд баррелей. Объемы запасов Королевского месторождения, относящегося к месторождениям мирового класса, оцениваются в 188 млн тонн или 1,5 млрд баррелей, что составляет одну шестую часть запасов Тенгиза.

В настоящее время Chevron принадлежит 50% ТОО, КазМунайГазу - 20%, ExxonMobil - 25%, компании ЛУКАРКО (дочка российского ЛУКОЙЛа) — 5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тенгизшевройл экспортирует через Азербайджан по 4 млн тонн нефти в год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.