Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в Канаде популярны политики-наркоманы

  • Почему в Канаде популярны политики-наркоманы
  • Смотрите также:

Как вам такое оправдание: да, я употреблял кокаин, но это не считается, потому что я тогда был в жопу пьяный. По логике дальше надо продолжить, что и в пьянстве нет ничего страшного, если перед этим много денег в карты проиграешь. Но здесь речь не об анекдоте, а о совершенно реальных заявлениях мэра Торонто Роба Форда. Именно так глава крупнейшего мегаполиса Канады прокомментировал появление видео, на котором он курит крэк. Это уже далеко не первое доказательство того, что мэр Торонто регулярно находится под воздействием одурманивающих веществ, и прогрессивная общественность города сорвала голос, требуя отставки этого наркомана и алкоголика. Но базовому электорату Роба Форда все нипочем: вместо дискредитации очередной скандал с кокаином только поднял его рейтинг просто-таки до путинских высот, с 39 до 44 процентов.

Враг геев и велосипедистов

Мэр Торонто Роб Форд – удивительный феномен, который совершенно заслуженно стал единственным канадским политиком, известным по всему миру. Вот так посмотришь на него – какое-то быдловатое чудовище, и тем не менее такая популярность. Избрался мэром не в какой-нибудь провинциальной глуши, а в Торонто – самом крупном мегаполисе Канады, где почти три миллиона жителей. За три года мэрства успел вляпаться в десятки скандалов, а рейтинг поддержки у него все равно высоченный. И даже сейчас, когда выяснилось, что он употреблял кокаин, он не собирается уходить ни в какие отставки, а совсем наоборот – хочет баллотироваться на второй срок. И судя по последним опросам, у него есть все шансы выиграть.

Как нетрудно догадаться по внешности, первоначально Роб Форд хотел сделать карьеру игрока в американский футбол, но что-то не заладилось (видимо, лишний вес), и пришлось ему стать мэром Торонто. Хотя сначала ничто не предвещало таких успехов. Он не смог даже закончить университет по не бог весть какому сложному направлению – политологии. Трудовой путь начал на предприятии, принадлежащем его отцу.

Папа Форд был человек небедный и политически влиятельный, заседал депутатом в региональном парламенте провинции Онтарио (как раз там, где Торонто). Это вроде бы многое объясняет, но далеко не все. Конечно, деньги и политические связи отца могли помочь Робу Форду избраться депутатом горсовета Торонто в 2000 году. Но чтобы целым мэром, да еще с таким тефлоновым рейтингом – это никак, там совершенно не тот масштаб финансов и влияния.

Над победой на выборах мэра Роб Форд работал сам, очень долго и систематично. Он четко выбрал себе целевую группу избирателей – консервативные жители пригородов со средним достатком – и много лет изо всех сил внушал им, что в политической жизни Торонто он единственный, кто реально представляет их интересы.

Форд постарался стать для них настолько своим, чтобы им в голову не приходило голосовать за каких-то чужих и далеких других политиков. Он лично перезванивал в ответ чуть ли не на каждую жалобу жителей его округа. Он громче всех возмущался любым предложением повысить городские налоги. Он постоянно вытаскивал на публику то одну, то другую трату городских чиновников, которые считал излишними. Сам Форд отказался от положенной ему как депутату канцелярии и водителя. Всегда сидел за рулем сам и требовал того же от своих коллег.

А главное, он очень хорошо умеет ляпнуть в запале что-нибудь такое, что вроде как непозволительно для приличного политика на политкорректном Западе, но на самом деле на уме у большинства консервативных представителей среднего класса. Например, что городу незачем выделять деньги на борьбу со СПИДом, потому что если ты не наркоман и не педик, то и не заразишься никогда. Или что гибнущие на дорогах велосипедисты сами виноваты, потому что дороги строятся для машин, и нечего там кататься на велосипедах, мешая водителям.

Может, он в чем-то и не прав (хотя насчет велосипедистов, по-моему, все верно), но политкорректные левые создали вокруг подобных тем такую атмосферу священного трепета, что невозможно не испытывать симпатию к политику, который пытается хоть немного сбить градус гуманистического пафоса. Невозможно уже выносить всех этих суперправильных мэров, которые показушно катаются на работу на велосипедах. Хочется наконец кого-нибудь, кто, как Роб Форд, прямо скажет, что велосипедисты – это «заноза в заднице для водителей», потому что это так и есть, – спросите любого водителя. Надоел этот левый аскетизм – пусть в мире найдется хотя бы один мэр крупного города, который честно признает, что ездить на машине несравнимо удобнее, чем на велосипеде.

Эти милые слабости

В 2010 году такой мэр появился в Торонто. Роб Форд победил на выборах с очень убедительным результатом 47%. Он победил почти исключительно голосами буржуазных пригородов – тех жителей Торонто, кому совершенно не хочется ездить за покупками на велосипеде и оплачивать лечение больных СПИДом. Урбанистический центр города, где востребовано и то и другое, голосовал за левых.

Дальше случилось то, что в последние годы случается с очень многими правыми политиками на Западе. Во время избирательной кампании они большие смельчаки обещать снизить налоги и расходы бюджета, а как доходит до дела, то боятся тронуть хоть что-нибудь – ведь потом еще переизбираться. Став мэром, Роб Форд с большим шумом сократил несколько сотен городских чиновников и отменил сбор за регистрацию частных автомобилей, но дальше пойти не решился. Наоборот, немного повысил налог на недвижимость, чтобы сбалансировать бюджет.

Недостаток экономического консерватизма пришлось компенсировать консерватизмом моральным, что, конечно, гораздо проще. Мэр Форд отказался от личного водителя и водил сам. Постоянно ходил на футбол. Произносил эмоциональные речи без заумных слов и с буржуазным здравым смыслом. Стал первым с 1998 года мэром Торонто, который отказался поучаствовать в ежегодном гей-параде, – мол, он с семьей это время проводит.

Плюс простые человеческие недостатки, которые нравятся консервативным обывателям посильнее, чем многие достоинства. Мог выругаться, выпить лишнего, нагрубить журналистам, лапал свою конкурентку на выборах мэра за задницу, когда делали групповое фото. После подобных промашек он трогательно извинялся, признавал, что был не прав, но такой уж он простой горячий парень, ничего не поделаешь.

Многочисленные скандалы с пьянством вызывали раздражение только у прогрессивной публики, которая и без того за Роба Форда не голосовала. А в консервативных пригородах его, наоборот, еще больше любили за такой понятный и близкий им человеческий недостаток.

С наркотиками должно было выйти по-другому. Все-таки кокаин – это не то же самое, что лишнее пиво. И когда глава полиции Торонто заявил, что у них в распоряжении есть видео, на котором Роб Форд курит крэк, а потом подлинность видео признал и сам мэр, это должно было сильно ударить по его рейтингу. Но не ударило, а, наоборот, повысило.

Робу Форду очень повезло с противниками. Вот сидят трудяги-налогоплательщики в своем доме в пригороде Торонто и смотрят, как в центре города какие-то экологи, педики, богема и левые студенты требуют отставки мэра за пьянство и крэк. И они думают: да что же это за высокоморальные бездельники? Какое они имеют право осуждать нашего Роба Форда за употребление наркотиков? Сами-то они сколько раз их употребляли? Когда голые мужики в перьях в центре города целуются и трясут бог знает чем на глазах у детей – это у них значит морально, а мэру нельзя разок курнуть по пьяни? Не отдадим им нашего Форда ни за что. Пусть он разок оступился, но они все равно в сто раз хуже.

Поэтому Роб Форд не сдается, отказывается уходить в отставку и, несмотря ни на что, готовится к перевыборам. И он действительно может выиграть, потому что консервативной буржуазии голосовать больше не за кого. Конечно, хотелось бы, чтобы консервативное направление представляли достойные политики с интеллектом уровня Маргарет Тэтчер. Но на сегодняшнем полевевшем Западе у них нет никаких шансов. Надежды на успех в широких массах остались только у панибратствующих греховодников типа Берлускони, Буша-младшего и Роба Форда, весь консерватизм которых сводится к неполиткорректным шуткам про геев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему в Канаде популярны политики-наркоманы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.