Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэров позвали к Путину выпустить пар

  • Мэров позвали к Путину  выпустить пар
  • Смотрите также:

Главы муниципальных образований сегодня должны рассказать Путину о проблемах местного самоуправления. В Суздале впервые на Всероссийский съезд муниципальных образований соберутся 500 мэров и глав районов. По итогам съезда будет принят проект документа (есть в распоряжении Slon), в котором говорится, что у муниципальных образований не хватает в полной мере полномочий, ресурсов и стимулов. Речь идет в первую очередь о финансовых проблемах, возложении все больших расходных обязательств при отсутствии денег и пробелах в мотивации их зарабатывать (деньги уходят наверх) и несамостоятельности.

По словам одного из организаторов съезда, основная цель мероприятия для администрации президента – почувствовать градус напряженности, «дать выпустить пар» и продемонстрировать встречное движение. «У мэров плохое настроение, они жалуются, чувствуют деградацию в своей работе. С утра будут секции, потом пленарное заседание вместе с Путиным, президенту могут высказать о наболевшем. Самое главное – несоразмерность полномочий и финансов: вот вам обязанности, а деньги найдите сами», – рассказал он Slon.

Накануне съезда глава городского поселения Безенчук Юрий Строганов написал открытое письмо, где подробно перечислил проблемы муниципалитетов и заявил, что уровень гражданского доверия к власти снижается, а правительственные комиссии вице-премьеров Козака и Хлопонина по децентрализации власти не сработали.

Главы муниципалитетов понимают, что президентские указы от 7 мая 2012 года так ничем и не подкреплены финансово, а вектор развития направлен в другую сторону – большего изъятия налогов и передачи их даже не на региональный уровень, а на федеральный. «У нас будет серьезный разговор о местном самоуправлении и корректировке основного, 131-го закона о разграничении полномочий. Я знаю многих мэров городов, которые настроены решительно, проблема перезрела. Каналы финансирования перекрываются, а мэр отвечает перед гражданами», – говорит бывший вице-мэр Томска Денис Молотков. По его словам, то, что остается после сборов налогов у большинства муниципалитетов на уровне областных центров, – это 7–8%, остальное уходит наверх. Местное самоуправление не заинтересовано улучшать инвестиционный климат, привлекать инвесторов и соответственно участвовать в создании 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, а это было упомянуто в одном из майских указов Путина.

«Вопрос стоит прямо – останется в России муниципальное самоуправление или нет? Сегодня идут процессы, связанные со сворачиванием местного самоуправления, региональные руководители пытаются выстраивать вертикаль. Необходимо создать больший мотиватор. Например, оставлять муниципалитетам хотя бы 50% налога на доход физических лиц, а не 10%. Есть тогда заинтересованность», – заявил Slon глава администрации Кировского городского поселения Ленинградской области Вадим Некрасов.

Сможет ли кто-то из мэров озвучить Путину все накопившиеся претензии, а не жаловаться друг другу в кулуарах? «Не всех информируют о том, что надо прибыть на такие мероприятия», – отвечает Некрасов. Никаких иллюзий о том, что все предложения будут приняты, нет, полагает другой анонимный собеседник Slon из числа делегатов.

«Говорить президенту, что он нарушил Бюджетный кодекс и дестабилизировал бюджетную систему? Говорить президенту, что не надо давать обещания, которые невозможно выполнить, и переваливать обязанности на регионы?» – иронизирует профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Вице-президент «Деловой России» Илья Семин полагает, что озвучить тот факт, что мэры сейчас никак не заинтересованы в улучшении инвестиционного климата и привлечении бизнеса, все равно надо. Одно из ключевых предложений, которое прозвучит на съезде: дополнить Федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») так, чтобы к вопросам местного значения относилось и «создание инфраструктуры и других благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития на территории муниципального образования малого и среднего бизнеса». Для этого нужно увеличение полномочий для глав местных администраций. Собеседник Slon из числа организаторов съезда отмечает: перераспределить деньги – значит, сделать муниципалитеты самостоятельными, а это уже не экономический вопрос, а политический – о всей вертикали власти. Но, может быть, будут поддержаны предложения о создании муниципальных паспортов (подробной информации для инвесторов) и советах при муниципалитетах.

Наталья Зубаревич согласна с определением главной задачи этого мероприятия – «выпустить пар». «Ситуация очень напряженная. Людям очень тяжело работать. Федеральный центр навесил полномочия, повышение заработных плат 12 категориям, не передав всех необходимых денег. Поэтому главы муниципалитетов будут просить о возможности накинуть налоги на бизнес (налог с продаж) или повышать налоги на имущество. Правительство на это не пойдет.

Полагаю, что разговор закончится тем, что им могут добавить субсидии, так как есть обязательства по повышению заработных плат. Думаю, что Минфин даст 100 миллиардов и будет считать, что этого достаточно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мэров позвали к Путину выпустить пар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.