Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-министра финансов Греции обвиняют в неуплате налогов

  • Экс-министра финансов Греции обвиняют в неуплате налогов
  • Смотрите также:

Бывшему министру финансов Греции, который управлял вступлением страны в еврозону в 2000 году, скоро может быть предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Об этом было объявлено по итогам расследования, проведенного греческой финансовой полицией по просьбе антикоррупционного прокурора Афин, передает Financial Times. Яннос Папантониу и его жена, по версии следствия, не выплатили около €3 млн в период между 2000 и 2010 годами.

Сам Папантониу отрицает, что нарушил закон.  О том, что министр финансов открыл в Швейцарии тайный счет на имя своей жены, стало известно благодаря главе МВФ Кристин Лагард. В 2010 году она передала греческим властям список из 2 тысяч богатых греков, открывших счета в швейцарском отделении банка HSBC. Документ утек в СМИ, а издатель журнала Hot Doc, первым опубликовавшим список, был задержан за разглашение конфиденциальной информации.  К чести греческих властей, помимо журналиста, который в итоге был оправдан, расследование было начато и в отношении нескольких десятков фигурантов списка. В том числе – еще одного греческого экс-министра Георгиоса Папаконстантину, который тайком вычеркнул из списка имена трех своих родственников. Греческий парламент практически единогласно проголосовал за предание его суду (Папаконстантину, как министр, был обладателем иммунитета от преследований).

 «Он оставил список себе, засунул в ящик и никогда официально не передавал эту информацию официальным лицам», – передал Euronews слова Зое Константинопулу из партии «Сириза». Он так успешно прятал документ, что расследование в отношении высокопоставленных греческих вкладчиков HSBC началось только через два года после того, как Лагард передала список.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-министра финансов Греции обвиняют в неуплате налогов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.