Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБЗОР - ЦБ РФ отучит банки прятать непрофильные активы в ЗПИФы

  • ОБЗОР - ЦБ РФ отучит банки прятать непрофильные активы в ЗПИФы
  • Смотрите также:

ЦБ готовит изменения в положение 283-П (о порядке формирования банками резервов на возможные потери), которое обяжет банки формировать резервы под часть ЗПИФов.

 

Через резервы будут оцениваться ЗПИФы, которые контролируются банком или банк оказывает на них существенное влияние, а также ЗПИФы, текущая справедливая стоимость которых определена ненадежно, - сказал Поздышев на конференции АРБ.

 

По его словам, ЦБ хочет исправить ситуацию, которая сложилась несколько лет назад, когда регулятор обязал банки формировать резервы под недвижимость и другие непрофильные активы, перешедшие к ним на баланс в порядке отступного или при обращении взыскания на залоги по кредитам. Чем дольше банк держит на балансе такой актив, тем больше под него резерв.


Лазейки для банков

 

ЗПИФы оказались некой лазейкой, через которую банки смогли и продолжают выходить из ситуации, когда необходимо формировать резервы под непрофильные активы, - заявил Поздышев.

 

Более того, некоторые из ЗПИФов даже вращаются на бирже. Стоимость паев высокая, и когда банку нужно получить дополнительную прибыль для того, чтобы выполнить требования регулятора по доформированию резервов, он прекрасно может получить в подарок от своей дочки или других лиц несколько паев хорошо стоящего ЗПИФа, - отметил представитель ЦБ.

 

Проверить справедливую стоимость паев фонда могут профессиональные оценщики в штате ЦБ или независимый оценщик, которого привлечет регулятор. В случае ЗПИФа, который обращается на бирже, это может сделать Служба Банка России по финансовым рынкам.

 

Она имеет возможность определить, есть ли признаки манипуляции котировками, есть ли признаки сделок со связанными сторонами, - пояснил журналистам Поздышев.

 

В ходе консультаций с банками ЦБ нашел еще одну схему, когда банки используют ЗПИФы для кредитования стройки. Вместо того, чтобы выдать застройщику кредит и взять этот объект в залог, банк этот имущественный комплекс упаковывает в ЗПИФ, покупает его у застройщика, который на эти деньги продолжает достраивать. (...) Если банк купил ЗПИФ, то ему застройщик ничего не должен. Он получил эти деньги или счастливо уехал в Таиланд, - рассказал он.

 

ЦБ попросил банки дать оценку, какой объем резервов им необходимо досоздать в связи с новыми требованиями регулятора.

 

На мой взгляд, изменения в бухучете необходимо сделать с 1 января, доформирование резервов тоже целесообразнее ввести с 1 января, - уточнил журналистам Поздышев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку ОБЗОР - ЦБ РФ отучит банки прятать непрофильные активы в ЗПИФы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.