Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль публично призывает силовиков не быть публичными

  • Кремль публично призывает силовиков не быть публичными
  • Смотрите также:

Администрация президента решила напомнить силовикам принцип: «Меньше слов, больше дела». Так, несколько дней назад представители силового блока были вызваны на совещание с руководством Кремля, где им были даны указания - прекратить пиар-кампании, основанные на тех громких коррупционных скандалах, которые не имеют шанса раскрыться. Об этом пишут «Известия» со ссылками на свои источники в кремлевской администрации.

- Силовики не должны вести «в прямом эфире» уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники. На это поставлено строгое табу. Пусть добиваются наказания для этих людей, - говорит один из источников издания в администрации президента.

Под громкими уголовными делами имеются в виду расследования хищений в «Оборонсервисе», «Росагролизинге», «Кировлесе», «ИвРоше», а также делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Логика у Кремля следующая: раскрученные в СМИ коррупционные скандалы формируют в общественном сознании негативный образ власти. И пока такие громкие дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в прессе. Тем более, что в скором времени будет принят ряд документов, ужесточающих антикоррупционное законодательство. Эти поправки, по мнению высокопоставленных чиновников, помогут вытеснить коррупцию из госаппарата.

Видимо, речь идет о нашумевшем законопроекте председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой и других законодательных инициативах, которые пока разрабатываются как в Совете Федерации, так и на Охотном ряду. Помогут ли новые законы реализовать принцип неотвратимости наказания и побороть коррупцию во властных структурах, - сказать сложно. Но издание, опубликовавшее вышеназванный материал, приходит к оптимистичному выводу: все громкие коррупционные дела вполне могут закончиться реальным сроком для всех подозреваемых.

- Озвучен правильный подход, - уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Это позиция президента, который говорит: хватит пиариться, надо заниматься конкретными делами, а именно - привлекать негодяев к ответственности. Журналистам теперь придется больше работать, чтобы добыть информацию, попросту - «копать». Что касается шумихи, то, если надо, она поднимется. СМИ знают, как это делается.

Однако член Адвокатской палаты Москвы, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов уверен: «куцая информация о громких коррупционных скандалах» может привести к тому, что многие уголовные дела так и не дойдут до суда.

- Сегодня люди находят справедливость в правоохранительных органах и судах в основном тогда, когда происходит огласка в СМИ, - убежден Черноусов. - Откровенно говоря, силовые структуры и суд боятся только СМИ и общественного мнения. Да и люди ждут, что в прессе появятся подробности расследования, например, «дела Сердюкова» или Навального. Если информации будет мало, то будут появляться слухи. А это для власти хуже вдвойне. Об аресте того или иного чиновника люди могут знать только из СМИ, у них больше нет других источников. Замалчивание подробностей предполагаемого преступления не соответствует современным реалиям.

По мнению заместителя директора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, желание властей сделать расследование коррупционных уголовных дел не публичными объясняется просто: скандалы наносят ущерб имиджу власти, у которой не получается бороться с коррупцией.

- Чем больше появляется информации о воровстве и взяточничестве во властных структурах, тем больше у граждан крепнет убеждение, что это так, - отмечает политолог. - И вроде она, власть, заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, даже увольняет кого-то, но в реальности люди приходит к выводу: фигурантами следствия становятся малоизвестные деятели, влиятельные фигуры остаются неприкасаемыми.

К тому же, если слишком громко освещать расследование уголовного дела с участием очередного относительно крупного чиновника-коррупционера, то у населения появляются ожидания. Но они ведь могут и не реализоваться. Например, население страны ждет ареста министра Сердюкова, но нет: следствию не удается изыскать возможности, чтобы изменить его статус в деле «Оборонсервиса».

«СП»: - Сначала министр труда и соцзащиты России Топилин заявляет об увольнении 200 чиновников в связи с антикоррупционными расследованиями на заседании президентского Совета. Потом СМИ эту цифру озвучивает глава администрации президента Сергей Иванов. Владимир Путин заявляет: борьба с коррупцией должна перестать быть либеральной. Цель достигнута: все эти заявления активно обсуждаются. И тут «слив» из Кремля, мол, расследование коррупционных преступлений должны быть менее публичными. Как так?

- Кроме недавнего показного увольнения замруководителя Рособоронзаказа, другие персонажи в этом списке уволенных – примеры из прошлого. То есть чиновники были уволены давно, некоторые – еще при президенте Медведеве. Просто в рамках анонсируемой антикоррупционной борьбы надо было представить внушительный список попавшихся коррупционеров. Как вы понимаете, из этой истории не вышло ничего хорошего – общественность обратила внимание на давно уволенных генералов и начала возмущаться опять. У власти снова не получилось сформировать о себе впечатление как о силе, которая возглавляет антикоррупционную работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кремль публично призывает силовиков не быть публичными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.