Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД заявил об 11 случаях контрабанды россиян в США

  • МИД заявил об 11 случаях контрабанды россиян в США
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел России располагает сведениями об 11 случаях «контрабанды» российских граждан в США, заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на заседании комитета Госдумы по СМИ.

«Те демарши, которые мы осуществляли по линии МИД перед американской стороной и здесь, в России, и в Вашингтоне... конкретная цифра, которой мы оперировали, это 11 случаев за последнее время, начиная с Бута и Ярошенко и заканчивая Дмитрием Устиновым. Сейчас, к сожалению, разворачивается очень неприятная ситуация в Коста-Рике - российский гражданин ждет окончательного судебного решения», - сказал Долгов на заседании комитета ГД.

Он отметил, что российский гражданин в Коста-Рике был арестован по требованию США, сейчас решается вопрос о его экстрадиции, передает РИА «Новости».Как правило, по словам Долгова, российских граждан обвиняют в краже данных клиентов банков, в хакерстве. По его словам, российская сторона заинтересована в расследовании всех подозрений, однако ее даже не уведомляют о ситуациях с ее гражданами.

Еще один российский гражданин ожидает экстрадиции в США в Испании, добавил Долгов.

Он добавил, что Москва запросила у Вашингтона дополнительную информацию в связи с заявлениями в адрес певца Григория Лепса, однако пока никаких разъяснений от американской стороны получено не было.

«Мы запросили дополнительные разъяснения с американской стороны - почему выдвигают столь серьезные обвинения, почему это делается публично... Мы запросили дополнительную информацию, но такая информация нам до сих пор не предоставлена», - сказал Долгов.Он подчеркнул, что МИД будет добиваться предоставления этих сведений.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека, случай с Лепсом далеко не первый, когда американские власти выдвигают серьезные, публичные обвинения в адрес российских граждан. Он подчеркнул, что МИД прикладывает все усилия, чтобы защитить законные права российских граждан.

Кроме того, Долгов рассказал, что между Россией и США действует правовой договор о взаимной правовой помощи.«Это соглашение предполагает, что если у правоохранительных органов Америки есть претензии, то они должны задействовать соглашение и обращаться в российские компетентные органы. Это была бы нормальная ситуация, но этого не делается... В последнее время американская сторона задействует соглашение крайне выборочно», - подчеркнул Долгов.

Напомним, минфин США занес в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату Brothers Circle («Братский круг») Григория Лепсверидзе (то есть Лепса – прим. ВЗГЛЯД).

Он наряду с еще шестью россиянами подозревается в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются одними из влиятельных членов преступных групп и находятся в санкционных списках США еще с февраля 2012 года.

Помимо Лепса, в список вошли Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков.

Сам Лепс назвал историю с занесением его в санкционные списки «бредовой», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле рассчитывают получить более подробные данные по этой ситуации. Решение внести Лепса в санкционный список осудил российский МИД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МИД заявил об 11 случаях контрабанды россиян в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.