Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки упустили вклады

  • Банки упустили вклады
  • Смотрите также:

В октябре Росстат зафиксировал снижение абсолютного объема депозитов физлиц в рублях, снижаются и «матрасные» сбережения В октябре этого года впервые с февраля 2012-го зафиксирован отток сбережений населения с банковских депозитов. Объем средств граждан, размещенных на рублевых депозитах в банках, за прошедший месяц сократился на 0,1%, до 12,951 трлн рублей. Такие предварительные оценки приводит Росстат. Данные Банка России по банковской системе за октябрь пока недоступны.

При этом, как показывает статистика, вложения граждан в ценные бумаги в октябре, напротив, выросли на 0,7%, до 1,9 трлн рублей. Всего с начала года объем инвестиций граждан в этот инструмент увеличился на 28%, в то время как объем рублевых вкладов - только на 10%.

Интересно, что на фондовый рынок перетекли средства не только с банковских депозитов, но и из домашних заначек. По данным Росстата, объем наличных рублей на руках населения за 10 месяцев текущего года сократился на 4,5%, до 3,8 трлн рублей, и составил 20,8% всех рублевых сбережений физлиц. И хотя наши люди по-прежнему пятую часть своих накоплений держат «под матрасом», все же такой способ постепенно теряет популярность (см. график).

Стоит отметить, что доля средств населения, сохраняемых в виде наличных рублей, стабильно снижается с начала 2012 года. Так, как показывает статистика, в январе прошлого года доля наличных сбережений составляла 27,5%. То есть была выше почти на 7%, чем по итогам октября 2013-го.

Если вернуться пусть к небольшому, но оттоку средств с банковских депозитов, то, по мнению аналитиков, такая динамика объясняется снижением обещанной доходности, которая происходила на протяжении фактически всего текущего года.

- С начала года ставки по депозитам постепенно «ползут» вниз. А чем ниже ставка, тем менее охотно население несет в банки сбережения, - говорит аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.

По данным Банка России, который проводит ежедекадный мониторинг среднего арифметического максимальных ставок по рублевым вкладам 10 крупнейших банков, в текущем году этот показатель снизился с 9,65 (первая декада января) до 8,71% (третья декада октября).

И всё же, несмотря на то что рост доли рублевых средств населения, размещенных на депозитах в банках, приостановился несколько месяцев назад, их объем в абсолютном выражении с начала 2012 года по сентябрь постоянно увеличивался, сокращение было зафиксировано лишь в октябре.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение сберегательной активности граждан.

- В последнее время норма сбережений снижалась, люди активно тратили и кредитовались, хотя рост депозитной базы сохранялся, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. - Сейчас мы находимся в условиях замедления экономики, последствиями снижения ее роста станут сокращение занятости части населения и падение ее доходов. Учитывая, что этому предшествовал период кредитной активности, люди будут вынуждены пускать часть своих снизившихся доходов на погашение кредитов, что еще больше охладит сберегательную активность граждан, поэтому можно ожидать замедления притока депозитов в банковскую систему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банки упустили вклады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.