Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мамонта клонировать невозможно

  • Мамонта клонировать невозможно
  • Смотрите также:

Эксперт по мамонтовой фауне Геннадий Боескоров заявил в ходе оценки исследований мамонтёнка Юки, который был обнаружен в 2009 году на севере Якутии, что клонирование этого древнего животного пока не представляется возможным ввиду отсутствия живой клетки.

Геннадий Боескоров, старший научный сотрудник Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, а также доктор геолого-минералогических наук пояснил, что «для организации полноценного научного процесса в первую очередь нужна живая клетка, которой, как показали исследования, в трупе Юки нет».

В настоящее время исследователями со всего мира ведутся работы, направленные на расшифровку ДНК мамонта. Если результаты окажутся успешными, в будущем специалисты попытаются воссоздать подобие клетки и вживить её ядро в клетку слона.

«С теоретической точки зрения это возможно, однако на практике еще никому в мире не удавалось осуществить эксперимент подобного рода, требующий огромного количества времени», - отметил Боескоров.

Якутские исследователи представили на симпозиуме по палеонтологии позвоночных в США два доклада, в которых рассказали о своей работе по изучению туши мамонтёнка Юки. В частности речь шла о процедуре извлечения головного мозга из останков животного и предварительных результатах исследований ископаемого.

Тем не менее, доступ к докладам пока закрыт для общественности. Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии, кандидат биологических наук, сообщил, что итоги работ будут обнародованы не ранее, чем к 2016 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Мамонта клонировать невозможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.