Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама заверил, что не знает источников всех разведданных

  • Обама заверил, что не знает источников всех разведданных
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что не знает источников всех доложенных ему разведданных, но ушел от ответа на вопрос о прослушке канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Когда мне представляют данные разведки, особенно если это относится к союзникам, таким как Германия, я не тыкаю и не расследую, где мы взяли конкретную информацию», - сказал Обама в интервью телеканалу NBC, отвечая на вопрос о том, знал ли он о прослушке Меркель до разоблачений Эдварда Сноудена, передает РИА «Новости».

По его словам, технические возможности американской разведки выросли настолько, что опережают существующие ограничения, поэтому работа в этой сфере перестраивается.

«Но такое представление, что каждый президент смотрит на необработанные разведданные и пытается понять, каковы их источники, - это не тот случай», - заявил глава американского государства.

На замечание ведущего о том, что президент, по мнению некоторых, не всегда на высоте и не знал об определенных вещах, Обама отметил: «Раньше у меня была репутация зубрилы, который пытается до всего докопаться. Который погружен в детали. Я думаю, что этот стереотип, возможно, немного больше похож на правду, чем последний».

Ранее с новой силой разгорелся скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков. Это произошло благодаря переданным Эдвардом Сноуденом свежим данным, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама заверил, что не знает источников всех разведданных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.