Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От российского рынка акций ждут провала

  • От российского рынка акций ждут провала
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 8 ноября, является негативным. В четверг торги в США закрылись заметным спадом, чего российский рынок не ожидал.

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают продажи. Рынки нефти и драгметаллов консолидируются после провала.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 7 ноября открылись небольшим разнонаправленным движением ведущих индексов региона в пределах 0,2% из-за опасений инвесторов по поводу макроэкономической статистики из США и Евросоюза. Макроданные из Германии разочаровали рынки: объем промышленного производства в стране в сентябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний снизился на 0,9%. Аналитики ожидали роста на 0,2%.

Но главный сюрприз рынкам преподнес ЕЦБ, понизивший учетную ставку до 0,25%. Ранее учетная ставка составляла 0,5%, и аналитики прогнозировали, что она останется на прежнем уровне. При этом Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Программа скупки активов также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (446,4 млрд евро).

Эксперты были удивлены решением ЕЦБ снизить базовую ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 0,25% годовых, хотя и называют это решение позитивным. Глава подразделения количественных торговых стратегий французской компании Global Equities Давид Тебо считает, что снижение ставки даст европейским экспортерам возможность вздохнуть спокойнее, поскольку евровалюта подешевеет. Теперь глава ЕЦБ Марио Драги должен объяснить это неожиданное решение: связано ли оно с тем, что ЕЦБ начинает серьезно волноваться по поводу угрозы дефляции?, - приводит Reuters слова эксперта.

Опубликованная вечером американская макростатистика была неоднозначной. Предварительная оценка ВВП США за III квартал 2013г. оказалась лучше прогнозов аналитиков. Экономика выросла на 2,8% в перерасчете на годовые темпы. Аналитики ожидали роста на 2,0% в годовом исчислении.

Данные с рынка труда США немного разочаровали инвесторов. Количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 1 ноября 2013г., снизилось до 336 тыс. При этом аналитики прогнозировали 335 тыс. Количество первичных обращений за предыдущую неделю, завершившуюся 25 октября 2013г., по пересмотренным данным, составило 345 тыс., тогда как ранее сообщалось о 340 тыс. заявок.

Торги на биржах в США 7 ноября 1000 закончились резким снижением. Индекс Dow Jones просел на 152,9 пункта (-0,97%) опустившись до 15593,98 пункта, индекс S&P - на 23,34 пункта (-1,32%) - до 1747,15 пункта, NASDAQ - на 47,6 пункта (-1,9%) - до 3857,33 пункта.

На азиатских фондовых площадках 7 ноября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,6%, Nikkei 225 - на 0,92%, Shanghai Composite - на 1,06%, All Ordinaries - на 0,5%, Straits Times - на 0,51%.

Товары

Накануне управляющий совет ЕЦБ объявил о решении снизить ключевую учетную ставку с 0,5% до 0,25% годовых. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет сохранена на уровне 0,5%. Вместе с тем ЕЦБ оставил ставку по депозитам overnight на нуле, хотя можно было бы ожидать ее симметричного понижения до отрицательного значения. ЕЦБ заявил, что технически готов к отрицательным депозитным ставкам.

Эксперты и рынок были удивлены решением Европейского центрального банка снизить базовую ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 0,25% годовых, сообщает Reuters. Я немного удивлен тем, что такое решение принято именно сейчас. Мы ожидали, что ставка будет понижена на 25 базисных пунктов, но думали, что это произойдет в декабре, - заявил старший портфельный управляющий PIMCO Эндрю Босомворт.

Решение ЕЦБ понизить ставки - приятный сюрприз, учитывая прежнюю нечувствительность управляющего совета к растущим рискам дефляции в регионе, - указал главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс. Примечательно, что в прошлом месяце несколько членов совета полагали, что вопрос о снижении ставок даже не заслуживает обсуждения, - добавил экономист.

Мы ожидали, что снижение ставок запланировано на декабрь, поэтому удивились решению понизить ставки уже в этом месяце. Однако ЕЦБ поступил правильно: если инфляция опустилась до столь низкого уровня, зачем ждать еще один месяц?, - рассуждает экономист Danske Bank Франк Оланд Хансен.

На этом фоне доллар резко пошел вверх, а сырьевым товарам оставалось только начать снижение. В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1308,15 долл./унция (-0,03%), серебро - 21,66 долл./унция (+0,03%), платину - 1457 долл./унция (+0,02%), палладий - 763 долл./унция (+0,51%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 103,42 долл./барр. (-0,04%), контракт Light Sweet - на 94,46 долл./барр. (+0,28%).

Forex

Накануне торги по евро были крайне волатильными. Управляющий совет ЕЦБ объявил о решении снизить ключевую учетную ставку с 0,5% до 0,25% годовых. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет сохранена на уровне 0,5%. Это решение обрушило евро сразу на две фигуры - с 1,35 долл. США до 1,33 долл. США, однако потом началась стабилизация, доллар несколько сдал позиции. В результате к 08:30 мск пятницы главная валютная пара торгуется на уровне 1,341 долл. США.

Стабилизация валютного курса стала возможной после публикации данных статистики по США. По предварительным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в III квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,8% в перерасчете на годовые темпы, сообщило Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2013г. повысился на 2,0% в годовом исчислении.

В I квартале 2013г. американская экономика росла со скоростью 1,1%, а во II квартале - 2,5%. Несмотря на ускорение роста ВВП в III квартале, доклад Бюро экономического анализа при Минторге США содержит не слишком оптимистичную картину. Расходы потребителей, обеспечивающие около 70% деловой активности в США, выросли всего на 1,5% - даже меньше, чем во II квартале (+1,8%). Решающий вклад в рост ВВП в июле-сентябре внес фактор изменения товарно-материальных запасов бизнеса. Деловые запасы увеличились на 86 млрд долл. вслед за ростом на 56,6 млрд долл. в предыдущем квартале.

Индикатор внутренней силы американской экономики - так называемые конечные продажи (final sales), т.е. ВВП без учета произведенных, но не проданных товаров, в III квартале 2013г. выросли на 2,0% по ср 1000 авнению с ростом на 2,1% в предыдущем квартале.

Статистика в США оказалась неоднозначной. Ускоренный рост ВВП стал возможным благодаря работе на склад американскими корпорациями. Увеличивая выпуск товаров, американские компании ждут повышенного спроса на них. Однако доходы населения пока не позволяют распродать весь выпущенный товар, и здесь слово за ФРС. Видя перепроизводство в экономике, ФРС продолжит принимать активные меры по стимулированию конечного спроса через накачку экономики деньгами. Ожидание этого и остановило падение евро накануне.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 7 ноября, начались снижением ведущих фондовых индексов, внешний новостной фон, как и днем ранее, носил смешанный характер.

Из российской макростатистики следует отметить снижение золотовалютных резервов Банка России за неделю с окончанием 1 ноября на 3,1 млрд долл. или 0,6%. Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 ноября 2013г. в еженедельном исчислении составил 513,9 млрд долл. против 517,0 млрд долл. на 25 октября 2013г.

Кроме того, Росстат сообщил, что инфляция в России с 29 октября по 5 ноября составила 0,1%, с начала ноября - 0,1%, а с начала 2013г. - 5,4%. За соответствующий период 2012г. потребительские цены с начала октября выросли на 0,1%, в целом за октябрь - на 0,3%, с начала года - на 5,7%.

После негативного начала торгов на российском рынке индекс ММВБ не демонстрировал резких движений и торговался в районе 1500 пунктов, иногда опускаясь под эту отметку. Ситуация на рынке резко изменилась после решения ЕЦБ снизить ставку до нового исторического минимума. На фоне этой новости ММВБ резко вырос - до 1515,39 пункта. Спустя некоторое время индикатор снова начал было уходить вниз, однако завершил сессию в плюсе.

По итогам торговой сессии 7 ноября индекс ММВБ повысился на 0,62% и остановился на отметке 1509,25 пункта, индекс РТС поднялся на 0,64%, до 1488,22 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 372,02 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок закончил торговую сессию четверга, когда мировые индексы были практически на пике. После этого началась агрессивная фиксация прибыли в тех же США, но это пришлось на вечернюю сессию российского рынка. Пятничный потенциал падения отечественных индексов - около 1%, однако он может быть усилен заметно просевшей нефтью. В таких условиях быкам придется принести в жертву внешней конъюнктуре отметку 1500 пунктов.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку От российского рынка акций ждут провала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.