Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Зариф встретятся для переговоров в Женеве

  • Керри и Зариф встретятся для переговоров в Женеве
  • Смотрите также:

АММАН – Госсекретарь Джон Керри в пятницу направляется в Женеву для встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом на полях переговоров по иранской ядерной программе.

Встреча, о которой ранее не объявлялось, пройдет на фоне сообщений о прогрессе в деле ограничения ядерной программы Ирана в обмен на снятие ряда санкций, введенных в связи с опасениями, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия.

Керри и Зариф встретятся с шефом европейской дипломатии Кэтрин Эштон вскоре после заявлений представителя ЕС о том, что переговоры по иранской ядерной программе вступают в «серьезную фазу».

Сентябрьская встреча Керри и Зарифа в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН стала первыми переговорами столь высокого уровня между США и Ираном со времен исламской революции 1979 года. Вскоре после нее состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани.

Сопровождающий Керри высокопоставленный представитель администрации сообщил, что госсекретарь едет в Женеву, «чтобы попытаться преодолеть разногласия на переговорах».

Другой высокопоставленный представитель США заявил, что основная идея этих переговоров состоит в том, чтобы договориться о приостановке иранской ядерной программы – например, на шесть месяцев, – чтобы стороны получили время для выработки долгосрочного соглашения. В обмен на это, сообщили они, международное сообщество может пойти на ослабление некоторых санкций.

Керри едет в Швейцарию из Израиля, где в среду он заявил президенту Шимону Пересу, что США «не закрывают глаза на проблемы, связанные с Ираном».

«Мы надеемся, что Иран поймет, что он должен взять на себя простое обязательство: показать миру, что его программа носит мирный характер. Это не сложно. Многим другим странам это удается. Поэтому мы помним о наших друзьях и их интересах и будем продолжать работу очень вдумчиво и внимательно», – заявил глава американской дипломатии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сомневается в искренности намерений Ирана и настаивает на усилении международного давления, так как считает, что Иран активизирует работу по обогащению урана. Нетаньяху требует, чтобы Иран закрыл свой реактор на плутонии и полностью отказался от программы создания ядерного оружия.

«Если это произойдет, я буду приветствовать это. Но меня очень тревожат любые частичные соглашения, которые позволят Ирану сохранить такую возможность при одновременном ослаблении санкций», – заявил он.

Израиль заявляет, что сохраняет за собой право на нанесение военного удара по Ирану, чтобы предотвратить разработку им атомной бомбы. При этом Керри в очередной раз повторил обещание Вашингтона не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием.

Иран утверждает, что создание такого оружия не входит в его планы. Однако, по мнению экспертов, некоторые элементы его программы выходят за рамки гражданской ядерной энергетики и исследований. При этом они отмечают, что при наличии достаточного количества высокообогащенного урана для создания атомной бомбы потребуется лишь несколько месяцев.

На прошлой неделе Зариф сообщил, что новое правительство Ира

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Зариф встретятся для переговоров в Женеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.