Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Технологии XXI века или столыпинская соха?

  • Технологии XXI века или столыпинская соха?
  • Смотрите также:

Когда сравниваешь техническую оснащённость и урожайность в сельском хозяйстве Белоруссии и России, невольно приходит мысль: похоже, одна из этих стран использует достижения XXI века, а другая — «технику» времён столь любимого нынешней российской «элитой» Петра Столыпина.

В САМОМ ДЕЛЕ, какой ещё вывод можно сделать после ознакомления с официальными данными Росстата и государственных статистических ведомств ряда других стран СНГ? Согласно этим данным, например, средняя урожайность пшеницы в России составляет 19,1 центнера с гектара, а в Белоруссии — почти 29 центнеров. При этом уточним важную деталь. Пшеницу в нашей стране в отличие от ржи и ячменя обычно вообще предпочитают не выращивать (или выращивают очень мало) в областях Центральной России: по линии Смоленск — Москва — Владимир и севернее. Пшеничные угодья сосредоточены южнее — на плодородных чернозёмах.

А у белорусов вся территория лежит севернее широты нашего Воронежа. И тогда тем более правомерен вопрос: до какого же состояния надо было довести за последние 20 с лишним лет российское сельское хозяйство, те же благодатные чернозёмные регионы, сколько средств надо было ежегодно недодавать селу, чтобы в итоге, в середине уже второго десятилетия XXI века, получить по пшенице урожайность, более чем в полтора раза уступающую белорусской?! При том, что по ряду районов находящейся на северо-западе Белоруссии Гродненской области такая урожайность вдвое превышает лучшие кубанские результаты. И ведь эти данные не перекроешь никакими показушными сюжетами на телеканалах о визитах первых лиц государства в очередную «потёмкинскую деревню». По той простой причине, что за сухими цифрами — годы политики всесторонней поддержки, проводившейся в отношении села. Если в братской Белоруссии такая политика была и остаётся государственным приоритетом номер один, то в России вместо этого практикуется сдирание очередной шкуры с отечественных аграриев — в виде постоянного роста цен на топливо, удобрения, электроэнергию и многое другое.

А много ли мы знаем технико-технологических достижений, поставленных за все эти годы российскому селу? Как тут не вспомнить, что ещё в декабре 1918 года, в самый разгар кровопролитной Гражданской войны и отражения нашествия интервентов на молодую Советскую Россию, В.И. Ленин, найдя время и возможности для программного выступления на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун, в частности, говорил: «Наша обязанность и долг направить (силы современной техники. — Ред.) на то, чтобы самое отсталое производство, земледельческое, сельскохозяйственное, поставить на новые рельсы, чтобы его преобразовать… в промысел, который основан на науке и новейших достижениях техники».

Так вот, народная власть Республики Беларусь за прошедшие 20 лет сделала всё, чтобы новейшие достижения науки и самая передовая техника незамедлительно ставились на службу тем, кто трудится в сельском хозяйстве. Посмотрим ещё на некоторые данные, приводимые органами официальной статистики Белоруссии и России. Так, средняя урожайность «второго хлеба» — картофеля с 1 гектара у наших соседей более чем вдвое превосходит среднюю по России: 214 центнеров против 100. Возьмём другие овощи, к примеру помидоры. Их урожайность в Белоруссии выше ровно в два раза — 40 тонн против 20.

Впрочем, чему тут удивляться? Как, например, подчёркивает председатель объединения «Сельская Россия» Сергей Шугаев, в нашей стране парниковое и тепличное растениеводство в целом вообще попросту невыгодно по причине «страшно дорогих энергоносителей». Мало того, они продолжают постоянно дорожать! И всё по причине того, что российская власть упорно не желает применять никаких реальных рычагов помощи селу. Она только может восхвалять — устами своих высокопоставленных представителей — «аграрную реформу» приснопамятного Петра Столыпина с помощью преимущественно трёх «технических средств»: крестьянских рук, лошади и сохи. Создаётся впечатление, что именно последняя в связи с её малозатратностью наиболее привлекает российских чиновников в столыпинских «реформах»…

Кстати, если речь зашла о межгосударственных сравнениях, то вот пример ещё одной соседней, близкой нам по «духу и крови» страны — Украины. Казалось бы, более известные синонимы, чем слова «Украина» и «чернозёмы», трудно, наверное, и подобрать; что же касается упоминавшихся помидоров и других теплолюбивых овощей, то в тамошнем климате для их выращивания в большинстве случаев вообще никаких теплиц с парниками не надо. Тем не менее за годы «незалежности» сменявшие друг друга буржуазные президенты и правительства Украины довели её сельское хозяйство до такого провала, что сегодня по всем из рассмотренных выше показателей Украина значительно уступает северному соседу — Белоруссии.

Но вернёмся к Белоруссии и России. Уровень технологического развития экономики любой страны лучше всего проявляется в отношении к ней со стороны ведущих держав современного мира. Что мы слышим, например, когда речь заходит о российско-китайском экономическом сотрудничестве? По сути, только одно, но в разных вариациях: продолжающая развиваться даже в кризисных условиях самыми быстрыми в мире темпами китайская экономика получает ещё один, очередной источник снабжения газом (или нефтью — нужное подчеркнуть) из России. Подписан очередной крупный контракт — ура! Создаётся устойчивое впечатление, что больше ничем сегодняшняя Россия великому Китаю просто не интересна в принципе.

И совсем иная ситуация складывается в китайско-белорусских отношениях. Небольшая республика интересует вторую сверхдержаву мира как интеллектуальная сила — и не просто качеством мозгов своих специалистов (они есть и в России, да только утекают «за бугор»), а именно наличием системы, позволяющей эти мозги применять в реальной экономике. И потому неудивительно, что одним из приоритетных межправительственных китайско-белорусских проектов на долгосрочной основе является создание научно-индустриального парка, который размещён в 25 километрах от Минска.

Это будет настоящая, а не «дутая», как в случае с подмосковным Сколково, «Силиконовая долина». На её территории предусмотрено развитие производств на основе новейших научно-технических достижений и технологических разработок Белоруссии с помощью масштабных инвестиций с китайской стороны. Средства массовой информации сообщают, что речь идёт о миллиардах долларов. Вот это — действительно развитие на уровне XXI века, а не жизнь с постоянно повёрнутой во времена Столыпина головой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Технологии XXI века или столыпинская соха?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.