Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число работников ЧОПов в России приближается к миллиону

  • Число работников ЧОПов в России приближается к миллиону
  • Смотрите также:

Двадцатишестилетний житель Калужской области, которого, несмотря на возраст, все продолжают именовать просто Сашкой, первым экспрессом едет в Москву. Здесь, на первом этаже одного из небольших офисных зданий, у него комнатка. Он переодевается в голубую рубашку с тёмно-синими погончиками и чёрную куртку и приступает к охране объекта. Работа нехитрая: сиди и посматривай на монитор. Сашка, чтобы не скучать, целый день рисует на газете скелеты и черепа с костями. Не читает, даже, подобно коллегам, не смотрит кино по нетбуку. Через двое суток Сашкиного дежурства уборщица выбрасывает целый ворох газет с сотнями скелетов и черепов. Затем Сашка шесть дней дома «расслабляется»: главным образом немерено пьёт пиво и общается на детской площадке с такими же мужиками. Через шесть дней он снова едет в Москву, и всё повторяется. В ответ на мой вопрос «Не пойти ли ему учиться, не найти ли более перспективную работу, всё-таки парень ещё молодой, всё впереди?» он недоуменно смотрит на меня: «А зачем?».

РАБОЧИЕ МЕСТА, которые раньше занимали несколько тысяч бабушек — божьих одуванчиков и дедушек с дробовиками, сегодня заполняют с учётом нелицензированного персонала почти миллион молодых, полных сил мужчин. Нынче не редкость, когда буквально всё молодое мужское население небольшого провинциального города занимается этим своеобразным отхожим промыслом.

Фигуры в полувоенной форме стали уже привычным элементом городского пейзажа. На них наталкиваешься буквально везде: в магазинах, на рынках, в электричках, офисах, больницах, школах и даже детсадах. По неофициальным данным, с 2005 года объём рынка охранных услуг увеличился с четырёх до семи миллиардов долларов. По сути, при наличии МВД и ВОХР в стране создана и функционирует ещё одна параллельная армия. Казалось бы, ну и замечательно: судя по числу всяческих силовиков, наша страна должна быть островом безопасности и спокойствия. Однако вот какая странность: скоро серьёзные мужчины в полувоенной форме, порой даже с оружием на боку, будут стоять буквально у каждой двери, фланировать по каждой улице, а чувство опасности у обывателя зашкаливает и всяческий криминал всё вольготнее себя чувствует.

Посмотрим с другой стороны. Кто идёт в охранники? Прежде всего бывшие офицеры из силовых ведомств. Их можно назвать элитой охранного бизнеса. Подавляющее же большинство — это многотысячная армия молодых мужчин, вроде Сашки, у которых, по правде говоря, просто нет никакого желания «стоять за станком».

А мы говорим, что «не хватает рабочих рук». Да вот же они — молодые, здоровые мужики стоят столбиками у дверей, сидят в своих конторках, уткнувшись в планшетники. А как же, скажете, безопасность? Но разве не ради нашей с вами безопасности и существуют в государстве, кстати говоря за счёт наших с вами налогов, многочисленные силовые структуры?

Нынешняя армия охранников такова, что за ней самой нужен глаз да глаз. У молодых, плохо образованных, зато хорошо физически развитых парней силушка по жилушкам похаживает, а они вынуждены бездвижными пугалами сутками торчать на одном месте. Интернет забит самодельным видео о том, как охранники лихо избивают в своих подсобках задержанных ими граждан. Что интересно, выкладываются видео самими «героями», по-видимому любующимися собой и хвастающимися перед знакомыми своим геройством.

Об уровне их правосознания говорить, понятное дело, не приходится. То эти молодцы доводят до сердечного приступа пенсионерку за два плавленых сырка в кармане, то охранники крупного банкира избивают посреди Москвы водителя за то, что, как им показалось, он как-то не так вёл себя на дороге, а обслуга известного российского певца наподдаёт украинскому блогеру за то, что он снимает их босса. То сотрудник частного охранного предприятия из Волгограда развлекается тем, что сообщает о минировании школы, которую сам же и охраняет. То их воронежский «коллега» с приятелями, вооружившись битами, грабят магазин. А ростовский страж порядка похищает с электровозоремонтного завода около четырёх тонн лома меди. На днях в Иркутске задержали частного охранника с педагогическим образованием — активного педофила. Это ещё цветочки. Ягодки — это широкое использование преступниками в качестве документов «прикрытия» удостоверений сотрудников охранных компаний. Вспомним хотя бы успешно прошедшие переаттестацию лже-охранные фирмы, созданные на Ставрополье бандой Цапка и в Башкирии — бандой братьев Аглиуллиных.

Сегодня каждая уважающая себя компания предпочитает иметь свою собственную «карманную силовую структуру». И не редкость, когда эти подразделения занимаются, мягко говоря, несвойственными им функциями. Известно немало случаев, когда охранные компании шпионили за конкурентами, собирали на них компромат и даже организовывали скрытое противодействие правоохранительным органам. Нас уже не удивляет, когда охрана, например, не впускает на территорию своей фирмы представителей правопорядка. Случается даже, что для штурма таких объектов требуется вызывать ОМОН. Дело в том, что слово директора, выплачивающего охранникам зарплату, для таких предприятий является обязательным к исполнению. И зачастую приказы расходятся с законодательными нормами, вплоть до нарушения конституционных прав. С мелкими, но самыми массовыми мы сталкиваемся ежедневно, в частности, когда на выходе из торгового центра охранник проверяет сумки. Или во многих магазинах требуют сдавать сумки в камеры хранения, не гарантируя при этом сохранности вещей. Или когда около территории коммерческих фирм при отсутствии каких-то ограничивающих дорожных знаков охранники перекрывают движение и организуют корпоративную стоянку. Что уж говорить о всякого рода «маски-шоу» и рейдерских захватах, в которых ЧОПы выступают как ударные отряды на фронтах корпоративных войн.

Наконец, тенденция последнего времени — сращивание охранных предприятий с местной властью. Голубая мечта всякого руководителя частного охранного предприятия — «сесть на госзаказ». Под видом ли «народных дружинников» либо каких-нибудь «центров охраны общественного порядка» эти формирования были замечены в силовом подавлении проявлений разного рода недовольства. Так, ЧОП разгромил палаточный лагерь защитников парка в Калининграде, протестовавших против начала строительства в зоне отдыха, причём протестантов избили палками, у одной женщины вырвали с мясом серёжку из уха. В избиении участников протестного лагеря в Новохопёрском районе Воронежской области также участвовали сотрудники местного ЧОПа. Они схватили трёх человек, затащили на огороженный участок и там истязали, перекинув их потом через двухметровое ограждение. У одного из пострадавших в результате было сотрясение мозга, сломаны рёбра и повреждена челюсть. Ещё двум активистам, по их свидетельству, чоповцы разбили кирпичами головы. Короче, охранников используют в тех грязных или, по крайней мере, сомнительных случаях, когда привлекать силы полиции, мягко говоря, неудобно.

Ничего нового власть не придумала, приняв на вооружение давно известную формулу «разделяй и властвуй». Что это такое, можно наблюдать, например, в электричках. Благое дело — борьба с «зайцами» — сегодня выглядит так: два контролёра в сопровождении нескольких здоровенных охранников с лицами, при виде которых даже благонамеренные граждане втягивают головы в плечи, прочёсывают вагоны. В Интернете многочисленные форумы полны примерами произвола, творимого этими охранниками. Единичными, из ряда вон выходящими случаями заинтересовалась даже наша неторопливая транспортная прокуратура, в частности, материалами дошедшего-таки до прокуратуры дела, когда кассиры-контролёры вместе с охранниками в электричке Москва — Малоярославец избили, вырвали волосы, выбросили из окна вещи девушки, проспавшей свою станцию. По-видимому, это был далеко не единичный случай. И он сошёл бы им с рук, если бы они не избили молодого следователя МВД, чьи документы показались им подозрительными.

Любое действие рождает противодействие, и в Интернете уже создаются группы единомышленников для противоборства сотрудникам ЧОПов на железной дороге. Будет сопротивление — последует отпор. Так что не стоит удивляться, если и миллиона охранников, не считая силовиков из госструктур, окажется недостаточно для «охраны общественного порядка». И миллионы мужиков, которые могли бы что-то созидать, работать на заводах, пахать поля, строить города, будут часами стоять столбиком, маяться от безделья, морально и интеллектуально деградировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Число работников ЧОПов в России приближается к миллиону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.