Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые обвинения для активистов Гринпис

  • Новые обвинения для активистов Гринпис
  • Смотрите также:

Российские власти выдвинут новые обвинения против нескольких активистов Гринпис, арестованных за акцию протеста на нефтедобывающей платформе в Арктике. Об этом сообщил в четверг Следственный комитет РФ.

Россия подверглась резкой критике со стороны международного сообщества в связи с арестом 30 человек на корабле Гринпис после того, как активисты попытались взобраться на принадлежащую компании «Газпром» оффшорную нефтедобывающую платформу «Приразломная».

Изначально российские власти обвинили всех находившихся на борту корабля «Арктик Санрайз» в пиратстве, но в прошлом месяце сообщили, что заменят это обвинение более мягкой статьей «хулиганство», тем самым сократив грозящий им максимальный срок тюремного заключения с 15 до 7 лет.

Как сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета, некоторые из активистов будут обвинены также в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, за что им грозит до пяти лет тюрьмы.

«Спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться. Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки», – рассказал Маркин в интервью интернет-порталу gazeta.ru.
Российские власти арестовали 28 активистов, двоих журналистов-фрилансеров и голландоское судно «Арктик Санрайз» и держали их под стражей в Мурманске. Впоследствии решено было перевести обвиняемых в Санкт-Петербург.

Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием призвать Россию к освобождению судна и всех задержанных.

Российские власти отказались принять участие в этом судебном процессе, настаивая, что действия активистов представляли угрозу безопасности.

Представитель правительства Нидерландов заявил, что Россия нарушила права человека, арестовав активистов и держа их под стражей в течение семи недель «без каких-либо на то оснований».

После акции протеста российские пограничники захватили судно и доставили его в Мурманск. Россия отвергает заявления Гринпис о том, что корабль в момент штурма находился в международных водах.

Связанная с этим скандалом напряженность в отношениях между Россией и Нидерландами, скорее всего, омрачит предстоящий визит голландского короля Виллема-Александра и королевы Максимы в Москву. Королевская чета приедет в российскую столицу в пятницу по случаю 400-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Активисты Гринпис настаивают, что их акция была призвана привлечь внимания к рискам для окружающей среды, связанным с оффшорным бурением в Арктике.

Глава Гринпис Куми Найду в среду предложил на время разбирательств переехать в Россию, чтобы выступить в качестве поручителя в отношении задержанных, если их отпустят под залог.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новые обвинения для активистов Гринпис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.