Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные опасаются финансистов

  • Военные опасаются финансистов
  • Смотрите также:

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» провела на днях в Государственной думе общественные слушания по законопроекту Минобороны о жилищном обеспечении военнослужащих. Напомним, что в начале нынешнего года военное ведомство подготовило законодательную инициативу, согласно которой вместо очередей на получение квартир вводится единовременная денежная выплата (ЕДВ) для покупки необходимых квадратных метров.  По данным военного ведомства, в начале 2013 года насчитывалось 36,5 тысяч бездомных офицеров.

В сентябре эту острую социальную проблему обсуждали на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, и теперь к теме подключились депутаты и общественники. Минобороны планирует перейти на схему «деньги вместо квартир» с 1 января 2014 года.  Выступающие на слушаниях в Госдуме отметили, что в монетизации жилищного обеспечения есть немалые плюсы – оборонное ведомство, наконец, перестанет заниматься несвойственными для него функциями по строительству жилья в огромных масштабах, к чему неоднократно призывал Сергей Шойгу, и сосредоточится на боевой подготовке, оснащении Вооруженных сил современными вооружениями и военной техникой. В свою очередь, офицер-очередник станет свободным в выборе, где, когда и какого размера жилплощадь приобрести.

Но уже сегодня эксперты серьезно сомневаются в том, что эту инициативу удастся в полном объеме претворить в жизнь. Главный подвох ждут от Минфина. Выступавшие общественники напомнили, что на пути многих революционных и обычных инициатив становился Алексей Кудрин, а теперь и его преемник Антон Силуанов. Как правило, секвестр военных расходов благодаря их деятельности достигал немалых процентов, на протяжении всех последних лет оборонный бюджет не дотягивал до принятых президентом и правительством  3,5% от ВВП, а Госпрограмма перевооружений-2020 урезана на 6-8%, так что обещанных Медведевым 20 триллионов рублей лучше не ждать.

Участники круглого стола опасаются, что размер ЕДВ окажется недостаточным для покупки нормального жилья. Возможно даже, говорили в Госдуме, что Минфин со ссылкой на рецессию и стагнацию вовсе заблокирует ЕДВ или потребует отложить до лучших времен. В этом случае может пострадать имидж Сергея Шойгу. Кроме этого, подчиненные Силуанова могут, не споря с концептуальными положениями, урезать ЕДВ, и тогда повторится ситуация с государственными жилищными сертификатами (ГЖС). Напомним, что получившие их офицеры были вынуждены искать соответствующего ценовому номиналу ГЖС квартиры по всем регионам и городам страны, и зачастую им приходилось доплачивать из собственного кармана.  Это чревато головной болью для офицеров и валом их судебных исков против Минобороны.

Эксперты, выступавшие на слушаниях, считают, что военное ведомство поспешило обнародовать свою инициативу, не просчитав до рубля все предстоящие расходы и не согласовав предварительно свои действия с заинтересованными сторонами. Неслучайно будущий размер ЕДВ остается тайной за семью печатями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военные опасаются финансистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.