Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз должен Газпрому за август и октябрь более $2 млрд

  • Нафтогаз должен Газпрому за август и октябрь более $2 млрд
  • Смотрите также:

Нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» в четверг должна оплатить октябрьские поставки российского газа в размере 1,355 млрд долларов, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«На сегодня 1,355 млрд долларов», – сказал он, отметив, что с оплатой поставок за сентябрь, «в принципе, все нормально».

Согласно контракту, Нафтогаз должен рассчитываться с Газпромом за импортированный газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками. Что касается долга за августовские поставки, по состоянию на четверг он составляет 792 млн долларов, добавил Куприянов, передает РИА «Новости».

В четверг стало известно, что, согласно документам к контракту на поставку газа с 2009-го по 2019 год, «Нафтогаз Украины» до конца банковского дня (17.00 мск) четверга должен перевести Газпрому более 1 млрд долларов в счет оплаты за поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев выплатил более 20% долга Газпрому за августовские поставки.

Во вторник он сказал, что «Нафтогаз Украины» начал выплачивать долг Газпрому за августовские поставки газа. Долг гасят за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики. В среду объем задолженности сократился примерно до 792 млн долларов.

Напомним, новый скандал вокруг поставок российского газа на Украину разразился на прошлой неделе, когда Газпром заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе.

К 1 ноября долг за счет процентов увеличился на 7,7 млн долларов до 890 млн. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от украинского Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В октябре также сообщалось, что Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов за недобор российского газа в 2013 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз должен Газпрому за август и октябрь более $2 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.