Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработица в РФ снижается, но только по данным служб занятости

  • Безработица в РФ снижается, но только по данным служб занятости
  • Смотрите также:

По данным Минтруда, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на конец октября составила 851,3 тысячи человек. В конце сентября аналогичный показатель составлял 893,2 тысячи человек - это значит, что за месяц уровень безработицы снизился на 4,9%.

Сокращение безработных было отмечено в 68 регионах, наибольшее сокращение произошло в Еврейской автономной области, Курганской, Кировской, Костромской, Псковской областях, Республике Марий Эл. Рост численности безработных граждан был отмечен в 15 субъектах РФ, приводит данные Коммерсант.

В то же время, по данным Росстата, доля безработных среди экономически активного населения в сентябре составила 5,3%. В августе безработица находилась на уровне 5,2%, год назад, в сентябре 2012 года, составляла ту же величину - 5,2%.

Всего экономически активного населения в сентябре насчитывалось 75,8 миллиона человек, или около 53% от общей численности населения России. Из них 71,8 миллиона человек классифицировались как занятые, 4,0 миллиона человек - как безработные. До конца года рост уровня безработицы, скорее всего, продолжится: по оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, он может составить около 5,8%.

Российская экономика не сможет достигнуть предкризисных темпов роста в ближайшие годы и согласно прогнозам Еврокомиссии: в 2013 году она вырастет на 1,9%, в 2014-м - ускорится до 3%, в 2015-м - до 3,4%, сообщает РИА Новости.

Согласно прогнозу ЕК, безработица в России будет ежегодно увеличиваться: так, в 2013 году она составит 5,4% от экономически активного населения, в 2014-м - 5,9%, в 2015-м - 6,4%. Этот прогноз совпадает с ожиданиями властей РФ.

Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце сентября призвал россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике. Объективно занятность - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться, - заявил министр.

Вице-премьер России Ольга Голодец со своей стороны считает, что в стагнации экономики нет угрозы роста безработицы, так как в стране до сих пор имеется 1,8 миллиона вакансий.

Уровень безработицы в последнее время в России держится ниже 6%, это меньше, чем в большинстве европейских стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Безработица в РФ снижается, но только по данным служб занятости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.