Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2017 году Россию ждет газовый удар

  • В 2017 году Россию ждет газовый удар
  • Смотрите также:

Планы довести внутрироссийские цены на газ для населения до европейских никто не отменил. Россию ждет мощный газовый удар с 2017 года. С этого времени минэкономразвития РФ предлагает увеличивать стоимость «голубого топлива» для населения темпами, опережающими инфляцию на 20%. Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития России до 2030 года. Такое предложение, в частности, содержится в консервативном варианте прогноза, который, судя по оценкам министерства, станет основным для страны. Инновационный и форсированный варианты предполагают начало индексации, опережающей инфляцию на 20%, уже с 2015 года, уточняет «Прайм».

Прирост тарифов на газ для промышленности во всех вариантах прогноза предлагается установить равным величине инфляции за предыдущий год, но в инновационном и форсированном вариантах этот механизм планируется использовать до достижения уровня стоимости на 30% ниже цены газа, поставляемого на экспорт в дальнее зарубежье. Министерство предполагает, что этот уровень будет достигнут в 2028 году в случае реализации инновационного сценария и в 2016 году по форсированному сценарию. После выхода на установленный дисконт динамика цен будет в основном ориентирована на европейскую цену газа с поправкой на курс доллара, говорится в прогнозе. По консервативному сценарию оптовые цены на газ для индустрии, ежегодно индексируемые на уровень инфляции, к 2030 году будут составлять 72% от цены равнодоходности с поставками на экспорт.

При этом оптовая цена на газ, отпущенный для населения, по этому варианту к 2030 году составит 88% от цены для остальных потребителей, по инновационному – 96%. Форсированный вариант предполагает, что цены выровняются к 2020 году, после чего индексация будет такой же, как и для остальных потребителей. В рамках всех сценариев оптовая цена на газ будет являться предельной регулируемой ценой, а реализация может производиться «Газпромом» со скидкой до 15% от регулируемой цены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В 2017 году Россию ждет газовый удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.