Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Австралии казаки отметили Казанскую

  • В Австралии казаки отметили Казанскую
  • Смотрите также:

В женском православном Богородице-Казанском монастыре на окраине Сиднея в день памяти Казанской иконы Божией Матери отметили престольный праздник.

Празднования в честь знаменитой Казанской иконы совершается два раза в году: 8(21) июля и 22 октября (4 ноября). Празднования 4 ноября, связано с памятью о событиях 1612 года. После убийства в Угличе царевича Димитрия пресеклась благочестивая династия Рюриковичей, наступило междуцарствие, сопровождавшееся насилиями, расхищением казны, распадом государственности. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. В это время страна подверглась нападению польских войск. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святого Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Икона была торжественно установлена в храме для всеобщего поклонения. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. 22 октября (4 ноября) 1612 года, русские войска одержали крупную победу. Сначала Москва, а потом и вся Россия были полностью очищены от вражеских войск.

С этих пор икона Казанской Божией Матери приобретает общерусское значение. По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, было установлено празднование 4 ноября Дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери.

С 2004 года день 4 ноября стал в России общенациональным праздником «народного единства».

Особенно торжественно в этом году был отмечен в Кентлине престольный праздник женского монастыря в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в день праздника в понедельник 4-го ноября в Казанском храме женского монастыря в сослужении многочленных священников из других приходов и диакона Самуила совершил духовник монастыря, благочинный отец Никита Чемодаков. Храм был переполнен молящимися.

Настоятельница монастыря матушка Мария, отвечая на вопрос корреспондента газеты после завершения торжества, отметила, что она была тронута до глубины души и благодарна всем за оказанную поддержку монастырю. И действительно, поддержка была налицо, как со стороны духовенства, так и со стороны мирян. Гости праздника могли приехать из собора бесплатно на специальном автобусе. Многочисленные помощники помогали сестрам монастыря убрать храм и подготовить праздничную трапезу. Забайкальские казаки – помогали почистить территорию.

Вторая половина этого года была для всего русского Кентлина тревожной и смутной. Закрылся дом престарелых, само здание сейчас пустует. Что будет здесь дальше не ясно. Переживают русские люди за посёлок и его будущее. Были высказывания, якобы надо снести старую монастырскую церковь в честь Всех Святых, но, Слава Богу, Владыка Иларион заверил, что этого не произойдет. Будем надеяться на милость Божию, что все проблемы будут решены, и этому тревожному времени будет положен конец.

Мало может быть кому известно, но в Кентлине Сиднейская, Австралийская и Новозеландская Епархия РПЦЗ (её имущественный трест) сегодня владеет четырьмя отдельными земельными участками. На первых трёх расположены женский Казанский монастырь, русский посёлок и здание бывшего дома престарелых. Последние два участка до недавнего времени были в собственности Братства Святого Креста. На четвёртом отдельном земельном участке (что неподалеку от посёлка в сторону речки) в последнее время заметно продвинулись строительные работы по воссозданию другого монастыря, задуманного много лет тому назад — мужского скита св. Иоанна Предтечи (его воссоздание поручено игумену Иокиму Россу).

Горит свеча надежды, что добрые намерения и созидательные сплочённые силы будут способствовать сохранению и дальнейшему процветанию дорогих русскому сердцу священных мест и объектов русского зарубежья на австралийской земле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Австралии казаки отметили Казанскую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.