Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Системные последствия еврокризиса: ослабление Евросоюза

  • Системные последствия еврокризиса: ослабление Евросоюза
  • Смотрите также:

Как только миновала самая острая фаза кризиса, ведущие политики Евросоюза, армия евробюрократов, эксперты и политологи правительственных пулов, рептильные СМИ как по команде в один голос затянули сладко-убаюкивающие колыбельные: и экономика Европы пошла на поправку, и светлое будущее не за горами, и т.д.

В последнее время европейцев усиленно кормят надеждами, поощряемыми Большим Брюссел()ем, дескать, основные проблемы и трудности еврозоны уже позади, практически преодолены. Хотя Евросоюз вроде как выходит из рецессии, но все программы тех стран, которые получали займы большой тройки кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк - ЕЦБ и Международный валютный фонд - МВФ) на борьбу с кризисом, не исполнены. Ни Испания, ни Италия, не говоря уже тем более о Греции и Кипре, свой внешний долг самостоятельно обслужить, похоже, не могут.

Если интегруппировка не изменит свой курс лечения еврокризиса - политику жёсткой экономии, то почти каждый третий житель (от 15 до 25 млн. человек) к 2025 г. будет жить в бедности, сурово предвещает доклад международной гуманитарной организации Oxfam

(1). Одной из ключевых причин обнищания европейского общества эксперты видят в растущей безработице, которая особенно высока среди молодежи. Все больше европейцев разочаровываются в действиях властей, все меньше верят, что их жизнь станет лучше. Сегодня программы строгой экономии, ведущие к росту массовой незанятости и социальной деградации, вынуждают неквалифицированную молодежь, безработных, малоимущих, иммигрантов и прочих соцмаргиналов снова выходить с протестами на улицы, громить магазины, бросать бомбы и тд. Поэтому перспектива прихода европейской весны выглядит, считают некоторые отечественные эксперты, весьма реалистичной. (2)

В начале финансово-экономического кризиса в Евросоюзе их власти спешили выручать банки, опасаясь, что они увлекут за собой на дно реальную экономику, затем спасали госбюджеты, планомерно удерживали на плаву евро, теперь же ЕС-рулевые начинают осознавать, наконец, что самое катастрофичное для Европы - это неуклонная соцдеградация, разложение ее человеческого капитала. Если же более пристально посмотреть на отдельные проявления, параметры еврокризиса, подробнее взглянуть на национальный, локальный его уровни, то социально-политическая панорама происходящего в интегрирующейся Европе выглядит, увы, унылой и безрадостной.

Мало работы - меньше детей

Масштабы молодёжной безработицы, особенно в средиземноморской зоне, приняли, как известно, поистине угрожающий характер. Здесь появляется своего рода устойчивое социальное явление - потерянное поколение. Согласно актуальным данным Евростата, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно), а в Италии, Португалии этот показатель составляет 36,6% (в то время как в Германии - всего 8%). Приближается к соцколлапсу положение и в прибалтийских странах: в Эстонии молодежная безработица составляет 20,9%, Латвии - 28,4%, Литве - 26,4%. В целом по Евросоюзу безработица среди молодежи в среднем достигла 23% и охватывает сегодня 8 млн. человек - при общем уровне безработицы 11%. (3) Тем самым высокий уровень незанятости, мрачные соцперспективы для молодежи в странах Южной и ЦВЕ сформировали своеобразный широкомасштабный социопсихологический феномен - страх перед будущим. Целое поколение молодых европейцев сделало, похоже, большую паузу в продолжении своего рода - обретении детей, т.е. нанесен жестокий удар по демодинамическому - а, следовательно, общехозяйственному воспроизводству всего отлаженного интегрального организма Старого Света.

Об этих негативных системных последствиях еврокризиса убедительно свидетельствует новый доклад Института Макса Планка по демографическим исследованиям в г. Ростоке (ФРГ). Так, согласно его данным рост уровня безработицы на 1% соответственно ведет к снижению рождаемости в различных возрастных группах. Наихудшая ситуация сейчас, как известно, в Испании (в католической стране!), где уровень рождаемости на одну женщину снизился до 1,36 ребенка, тогда как до кризиса этот показатель составлял 1,47. (4) Следом в этом неблагополучном ряду идут Греция, Ирландия, Венгрия, Латвия, где кризис также нанес жесткий удар по процессу деморепродукции. Столь губительная тренденция наиболее ярко проявляется в возрастной группе женщин до 25 лет и тех, кто ещё не обзавелся первым ребенком. Тем более печально, что еврокризис пришелся именно на тот период, когда демографические показатели начали относительно улучшаться в ряде европейских стран.

Известно, что низкий уровень рождаемости в Европе - давнишняя проблема, которая только усугубилась в результате финансово-экономического спазма в ЕС. Хотя хронически низкий средний региональный уровень рождаемости объясняется также действием других объективных факторов. Например, во Франции, где власти традиционно проводят активную демографическую политику - уровень рождаемости наивысший среди стран-членов ЕС, на количество рожденных детей мало подействовало ухудшение экономических условий. Несмотря на рост безработицы в этот период почти на 10% там средний уровень рождаемости на одну женщину - наивысший по Евросоюзу.

Сокрушительный удар по малому бизнесу

Никогда малый бизнес не процветал в суровой конкурентно-монополистической системе ЕС, но ему ещё не было так худо, как сейчас. Малые семейные предприятия, которые являются фундаментом, массово типичными для национальных хозяйств Южной Европы, переживают тяжкие времена из-за сокращения внутренних рынков, сжатия собственного капитала, разрушения платежеспособности потребителей, сужения рамок кредитования со стороны переживающей кризис банковской системы и т.п. Число банкротств в ЕС в среднем увеличилось в 2012 г. на 2,6% по сравнению с предыдущим годом, хотя страновые показатели значительно разнятся. Так, Португалия пострадала в наибольшей степени - рост 42%, за ней выстроились Испания - 32%, Италия - 13,5%. Хотя кризис стартовал ещё 5 лет тому назад, количество банкротств фирм и компаний за этот период удвоилось в Португалии, Италии, и утроилось в Испании. Но ситуация в действительности же значительно плачевнее, чем об этом свидетельствует бесстрастная статистика, утверждается в исследовании широко известной германской консалт-фирмы Creditreform.(5)

В Греции, как принято считать - наиболее потерпевшей экономике, официальный уровень банкротств 7% в 2012 г., однако этот показатель, отметим, не учитывает всех разрушительных влияний на семейный характер уклада греческого общества. Даже в государствах, где экономика, вроде бы, успешно выходит из кризиса, уровень банкротств достаточно высок: в ФРГ - 4,6%, Великобритании - 3,9%. Неожиданно благоприятная картина во Франции, сокращение уровня банкротств до 2,4%, несмотря на скверную экономическую конъюнктуру.(6)

Потрясения для малых городов

Не только простые граждане и мини-предприятия впадают в нищету в рецессионных условиях нынешнего еврокризиса. Общественный сектор многих малых коммун, городков, поселков ощутил снижение поступления своих доходов, повышение уровня собственных налогов и отчислений, сокращение девелоперских проектов, замораживание деятельности частных застройщиков. Когда летом с.г. американский город Детройт официально сообщил о своем банкротстве, то эта новость облетела весь мир. Но долговой и кризис платежей во многих коммунах и городах Южной Европы не был отражен шире, чем на страницах провинциальных газет.

В условиях, когда кризисным странам приходится экономить на здравоохранении, образовании, системах оказания помощи и других общественных услугах, то в малых городских самоуправлениях, муниципалитетах, коммунах эта сфера - основной компонент их местной экономики. Подобные требования политики затягивания поясов часто ведут к сокращению, увольнению служащих, перемещению их деятельности и рабочих мест, что является стандартными условиями оказания помощи со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ. В южных странах пошли уже на непривычный отказ от перерывов на обед, вековой традиции полуденной сиесты, сокращение взаимной солидарности и ответственности, тем самым власти надеются повысить рыночную конкуренцию, производительность труда. Острую проблему для зоны средиземноморского побережья Испании создал, как широко известно, коллапс в строительной индустрии после бума, который там наблюдался последнее десятилетие. После этого упадка в Испании более 500 коммун перешли под внешнее управление, государственный или региональный контроль из-за своей финансовой несостоятельности. Сейчас многие местные органы самоуправления по всей Европе бьются за своё существование, хотя не только в Греции или Испании они вынуждены фиксировать де-юре своё банкротство, но многие из них уже оказались де-факто в этом незавидном положении.

Всплеск недоверия к властям

Большие повседневные социально-экономические проблемы на микроуровне в кризисных странах привели к росту широкого недовольства населения, сообщают СМИ, выплескивается на улицы и площади европейских городов. Граждане ЕС-стран выражают сейчас, согласно опросам общественного мнения по данным доклада Евробарометра, низший уровень доверия своим политическим институтам. Две трети опрошенных (67%) в Союзе ощущали весной с.г., что их голос, как граждан и избирателей, не услышан. Наивысший уровень недоверия отмечался в 2008 г., когда он опустился до 53%. Наибольший уровень безысходности, предубеждения, скептицизма, негативизма в отношении ЕС-руководства наблюдается, разумеется, в кризисных странах - Греции и Кипре (89%), Португалии (81%), Испании (77%).(7) Единственно, что может утешить евробюрократию в этом случае, так это то, что граждане названных государств испытывают ещё более определённые сильные эмоции по отношению к собственным родным политикам, национальным правительствам, парламентариям.

Несмотря на весь этот негатив, идеи региональной кооперации, общеевропейского сотрудничества, признаем, всё ещё достаточно популярны в Европе. Так, согласно этим опросам только 29% относятся к евроинтеграции негативно, 30% позитивно и 39% - нейтрально. Почти половина (49%) смотрят на будущее ЕС оптимистично, а 46% пессимистично. Хотя наибольшие пессимисты в кризисных странах - Греции и Кипре (69%), Португалии (67%), Испании (52%). Но европессимизмом заражены также достаточно благополучные Чехия (56%) и Великобритания (54%).(8) Таким образом, доверие к перспективам европейской интеграции сокращается в странах ЕС быстрее, чем связанная с этими тенденциями экономика проблемных стран.

Подозрительность к соседям

Отсутствие доверия к Большому Брюсселю далеко не новость в ЕС, но редко когда в истории еврокритики, евроскептики и просто противники евроинтеграции имеют сейчас лучшие шансы, чтобы повернуть общественные настроения в свою пользу. В следующем году пройдут выборы в Европарламент, который играет ключевую роль в системе 28-ми, определяет распределение свыше 90% бюджета Евросоюза. Сейчас усилились обоснованные опасения в Европе относительно того, что новый состав депутатского корпуса из-за последствий кризиса существенно пополнится за счет представителей различных популистских, экстремистских, ультра-этнацистских и прочих крутых партий, которые окажут, видимо, непропорциональное влияние на интеграционный курс государств Старой Европы даже больше, чем они получат поддержку избирателей. В среднем голосование на предыдущих выборах в Европарламент было на уровне 43%, хотя оно существенно снижалось, несмотря на рост его роли и влияния в системе принятия решений ЕС.(9)

Для простых европейцев по-прежнему неразрешимой проблемой является, как сделать Европарламент ближе к своим нуждам, собственным интересам. Согласно исследованию, проведенному авторитетным Pew Research Center (американский think tank, размещенный в Вашингтоне), среди граждан 8 стран-членов ЕС (ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Греция, Польша и Чехия) растет разрыв между державами с пока ещё благополучной экономикой, удовлетворенных своими руководителями, и кризисными государствами, где внутренний негативизм граждан зашкаливает.(10) К тому же подозрительность и недовольство возрастает у населения, что характерно в последнее время, по отношению к своим соседям.

Эффективная и благопол

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Системные последствия еврокризиса: ослабление Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.