Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юлия Тимошенко приведет Украину в Европу?

  • Юлия Тимошенко приведет Украину в Европу?
  • Смотрите также:

Верховная Рада рассматривает законопроекты, открывающие экс-премьеру путь к выезду за границу на лечение.

Киев выполнил практически все требования Евросоюза на пути к «Вильнюсскому саммиту», который намечен на конец ноября. Почти все – поэтому предварительного этапа присоединения к «Единой Европе», подписания соглашения об ассоциации, может не состояться.

Не выполнено главное условие Брюсселя: все еще отбывает назначенный ей срок тюремного заключения бывший премьер Украины Юлия Тимошенко. Она была осуждена в 2011 году на 7 лет за превышение должностных полномочий при подписании в 2009 году «газового контракта» с Россией. Сегодня все 27 членов Евросоюза требуют выпустить ее на свободу - в противном случае столь желанное Киеву соглашение об ассоциации подписано не будет.

Сейчас власть в авральном порядке ищет выход из положения. Все должно быть сделано «красиво», поэтому в Верховную Раду уже поступило три законопроекта. Два из них предусматривают возможность лечения осужденных за рубежом – как известно, Ю. Тимошенко говорит о своем серьезном недуге. В третьем попросту предлагается полностью и безоговорочно ее амнистировать. В администрации Виктора Януковича не возражают против законодательного оформления лечения бывшего премьера за пределами Украины. Однако только при условии гарантий принимающей стороны, что бывший премьер не станет заниматься «там» политикой. По завершении курса лечения осужденная должна будет вернуться к месту исполнения наказания и «досиживать» предписанное приговором.

Вот так Киев хотел бы и выполнить требование Евросоюза, и нейтрализовать Юлию Тимошенко, самого сильного политического противника В. Януковича на президентских выборах в 2015 году.

Должны быть сыты волки, но овцы также обязаны остаться целыми. Слушания в Верховной Раде по законопроектам, точнее, поправкам в соответствующие статьи Уголовного кодекса, уже начались. Чем дело кончится, сказать трудно. Если судить по настроениям депутатов, Ю. Тимошенко лечиться за границу отпустят. Что же касается помилования, то в министерстве юстиции не считают, что «проблема» может быть решена с помощью одного президентского указа.

Комиссия по помилованию при президенте может рассмотреть прошение бывшего премьера только после того, как Ю. Тимошенко компенсирует все убытки от газового соглашения с Россией. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Ведь, согласно приговору суда по «газовому делу», она была не только осуждена на 7 лет лишения свободы, на Юлию Владимировну наложили штраф в размере 200 миллионов долларов.

Впрочем, в «бухгалтерии» полной ясности нет. В августе 2012 года В. Янукович в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель предложил ей «выкупить» Юлию за 7 миллиардов долларов. Дословно: «Ну, хотите Тимошенко, так заплатите, она же украла у страны 14 миллиардов. Мы отдадим ее вам за полцены». Ангела Меркель от такого предложения, как стало известно от ее помощника, долго не могла прийти в себя. А когда пришла, то перестала здороваться с президентом Украины.

Как считал президент – известно только ему. Но в том, что бывший премьер за годы своего пребывания во главе «Единых энергетических систем Украины» изрядно «пощипала» бюджет страны, сомневаются единицы. В период, когда ее называли «газовой принцессой», а затем нахождения на посту главы правительства, резко выросло благосостояние ее близких и дальних родственников. Они обзавелись обширными загородными поместьями с великолепными особняками, напоминающими княжеские дворцы прошлого, естественно, открыли счета в зарубежных банках, приобрели дорогие автомобили и регулярно выезжали на «престижные» зарубежные курорты. Сама же Ю. Тимошенко, и в статусе главы «ЕЭСУ», и на посту премьера всегда демонстрировала скромный образ жизни – обычная съемная городская квартира, ни машин, ни солидных счетов в банках.

Ее материальное положение уже не первый год является предметом пристального внимания журналистов. В регулярно публикуемых декларациях Юлия Владимировна в качестве единственного источника своих доходов указывает зарплату народного депутата, а затем - премьер-министра. Бывшая глава правительства не имеет собственной квартиры, и, повторю, личной машины и счета в банке.

При этом каждое ее появление на публике, а, тем более, перед телекамерами, можно было сравнить с выходом топ-модели на подиум.

Своими нарядами, сшитыми на заказ у лучших европейских модельеров, она сводила с ума украинских олигархических модниц и вызывала зависть, а чаще всего негодование у простого чиновного и рабочего люда.

До премьерства Юлия Владимировна слыла самой удачливой на Украине «бизнес-леди». О начале своей предпринимательской деятельности она рассказывает так: «В 1990 году, если мне не изменяет память, у друзей родителей мужа (причем тайно от самих родителей, они бы нам не простили такой «авантюры») мы одолжили 5 тысяч рублей – еще старых, советских... И для начала занялись экзотическим на то время видеопрокатом. Потом приобрели брокерское место на Российской товарно-сырьевой бирже… А через пять лет, ценой невероятных усилий, корпорация, которую я к тому времени возглавляла, в сущности, которую я сама создала, имела уже годовой оборот в десять миллиардов долларов».

Правда, говорят, что на самом деле стартовать в бизнесе Юлии Владимировне помог ее свекор – Геннадий Афанасьевич Тимошенко, который еще в советское время занимал достаточно высокие должности в Днепропетровске. Одна из них – начальник областного управления кинопроката. Именно с помощью Тимошенко-старшего и возник видеопрокатный бизнес Юлии Владимировны, а затем – корпорация «Украинский бензин», которая в первой половине девяностых стала едва ли не монополистом на Днепропетровщине. Тогда же Юлия Тимошенко и предприниматель Виктор Пинчук пробовали создать корпорацию «Співдружність» - «Содружество». Впрочем, общий бизнес не удался, и Юлия Владимировна стала руководить корпорацией «Единые энергетические системы Украины» самостоятельно. Эта структура состояла из 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, НИИ, авиакомпании, двух банков – «Південний» - «Южный» и «Словянський». «ЕЭСУ» поставляли газ в семь областей и отвечали за взаиморасчеты с РАО «Газпром» и АО «Укргазпром» в части транспортирования «голубого топлива» по территории страны. Лозунг корпорации звучал так: «С энергией и верой возродим Украину!».

Абсолютно очевидно, что Юлия Тимошенко была одной из самых влиятельных фигур в украинском бизнесе конца 1990-х - начала 2000-х. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко оценивает благосостояние будущего премьера на то время в 12 миллиардов долларов. Юлия не подтвердила, но и не опровергла этой информации, при этом она не скрывала своей зажиточности: «Я не бедный человек. Хочу сказать, что для меня, например, благосостояние является одним из элементов свободы... То, что я обеспеченный человек, разрешает мне всю жизнь посвятить политике». Все свои сбережения она тратит якобы на политику: «Конечно, деньги были и есть, но они тают быстро, если не зарабатываешь политикой, а тратишь на нее…».

Так что, можно не сомневаться: у семьи Тимошенко деньги, и немалые, в «загашниках» имеются. Не зря же Юлия Владимировна во времена пребывания ее во главе «ЕЭСУ» слыла одним из богатейших людей в стране. Выходит, у В. Януковича все-таки были веские основания заявить на встрече с А. Меркель о 14 миллиардах…

Именно деятельность Юлии Владимировны на посту главы «ЕЭСУ» считается главным компрометирующим ее фактом, которое однажды уже приводило ее за решетку.

В январе–марте 2001 года Тимошенко провела в Лукьяновском СИЗО 42 дня - это в 14 раз больше максимального срока, на который милиция может задерживать подозреваемого без предъявления ему обвинения. Впрочем, в разное время на Тимошенко правоохранительные органы заводили дела и по другим ее «нестыковкам» с законом. Хотя и менее значимым, но, тем не менее, компрометирующим такую известную фигуру в украинском бизнесе, какой была Юлия. Тимошенко вместе с супругом 27 марта 1995 года летела чартерным рейсом из-за границы в родной Днепропетровск. Однако по погодным условиям самолет приземлился в Запорожье, где таможня проявила принципиальность, изъяв 20 тысяч «зеленых» наличкой. Заместитель областного прокурора санкционировал арест супружеской пары. Несколько суток они провели в запорожском СИЗО, откуда были выпущены на поруки Павла Лазаренко, в то время – премьер-министра, а также партнера во всех проектах «газовой принцессы». Областной прокурор, срочно вернувшийся из отпуска, лично извинился за задержание и отпустил супругов на все четыре стороны, вернув при этом и сумочку с деньгами.

Этот случай так ничему не научил влиятельную супружескую пару, поскольку в июле 1995 года в московском аэропорту «Внуково» Юлия Владимировна вновь попалась на том же – таможня задержала ее, обнаружив в ее ручной клади 100 тысяч долларов наличными. По тем временам - подсудное дело. Ей грозило несколько лет тюремного заключения. Но - по невыясненным обстоятельствам - до суда дело не дошло.

Украинская генпрокуратура утверждает, что Павел Лазаренко помогал корпорации «ЕЭСУ» и лично Юлии Тимошенко не бесплатно. «За предоставление протекции на государственном уровне, лоббирование интересов «ЕЭСУ» и устранение препятствий в работе предприятия, Юлия Тимошенко систематически перечисляла на указанные Павлом Лазаренко банковские счета денежные средства в сумме 50 процентов от всех доходов, полученных компанией от осуществления коммерческой деятельности», - сообщило ведомство.

Следователи утверждают, что в конце 1995 года Лазаренко обеспечил корпорации «ЕЭСУ» статус крупнейшего оптового поставщика российского газа потребителям Украины.

В частности, в следственных документах приводитс

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Юлия Тимошенко приведет Украину в Европу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.