Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преимущества белорусско-российского сотрудничества в рамках ТС

  • Преимущества белорусско-российского сотрудничества в рамках ТС
  • Смотрите также:

Прозападные СМИ на постсоветском пространстве пытаются подвергнуть сомнению верность выбора России, Беларуси и Казахстана в пользу евразийской интеграции и создания сначала Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза. Однако цифры говорят об обратном: экономики наших стран последние два года весьма динамично развиваются. Это в конечном счете начинает сказываться и на уровне благосостояния граждан. Поэтому накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинским элитам необходимо было бы еще раз внимательно подумать о том, какой выбор действительно отвечает национально-государственным интересам Украины.

* * *

Начну с простых и наиболее важных для каждого человека цифр – уровня средней заработной платы. В Беларуси по состоянию на 1 сентября средняя зарплата составила около 621 доллара, в то время как на Украине – 410. Также выше, чем на Украине, средняя зарплата и у других членов Таможенного союза: в России – около 900 долларов, в Казахстане – около 740 долларов.

На 1 августа 2013 г. золотовалютные резервы Беларуси составили 8 млрд. долларов. Если к этому добавить средства Фонда национального развития (согласно бюджету на 2013 год они составят приблизительно 0,5 млрд. долларов), то в итоге мы получаем по республике 8,5 млрд. долларов на 9,5 млн. населения.

На Украине по состоянию на конец августа 2013 года ЗВР составили 21,6 млрд. долларов (при 45 млн. населения), при том, что за последние два года ЗВР Украины сократились более чем на 15 млрд. долларов.

Посмотрим на ЗВР других членов Таможенного союза. Так, в России в сентябре 2013 года ЗВР составили 516 млрд. долларов плюс 171 млрд. долларов средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Итого – 687 млрд. долларов на 143,5 млн. населения России.

В Казахстане на 1 июня 2013 г. ЗВР составляли 28,4 млрд. долларов плюс активы Национального фонда страны в размере 63,3 млрд. долларов, итого 91,7 млрд. долларов на почти 17 млн. человек населения страны.

В итоге мы получаем следующую довольно интересную и информативную картину. Уровень ЗВР в России и Казахстане соответствует восьмимесячному объему импорта, на Украине и в Беларуси – двухмесячному. В России на одного человека приходится 4 787 долларов ЗВР и фондов, в Казахстане – 5 388 долларов, в Беларуси – 895 долларов, на Украине – всего 480 долларов. Средний вклад украинца в банке не превышает 1000 долларов (данные НБУ по состоянию на май 2013 года), в Беларуси составляет 6 400 долларов. Т.е. на бытовом уровне разница в экономическом благосостоянии видна невооруженным глазом.

Посмотрим теперь на более серьезные экономические параметры. Возьмем, к примеру, такой основополагающий для экономики любой страны вопрос, как цена энергоресурсов. Согласно подсчетам экспертов Института экономики Беларуси, в 2012 году страна ввезла из России 21,3 млн. тонн нефти и заплатила в российский бюджет 3,8 млрд. долларов в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Если бы нефть из России поставлялась в Беларусь с экспортной пошлиной, то при ее уровне на конец 2012 года в 396,5 доллара за тонну выплаты в российский бюджет составили бы 8,4 млрд. долларов. Таким образом, для белорусской стороны выгода от существующего механизма поставок нефти в Беларусь в прошлом году составила около 4,6 млрд. долларов.

Наверное, поэтому именно Беларусь, а даже не Россия является основным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего уже несколько раз ее пытались остановить антидемпинговыми расследованиями, но дальше слов дело не пошло, т.к. это сразу же бы ударило по ценам на бензин и дизельное топливо на Украине, а следовательно, и по себестоимости сельхозпродукции. Однако здесь также очевиден успех белорусско-российского сотрудничества, благодаря которому за последние годы республика, в отличие от Украины, сумела серьезно перевооружить свои НПЗ, в результате чего уровень переработки нефти достиг 85%.

В 2012 году доля белорусских нефтепродуктов на рынке Украины составила 51% реализованного дизтоплива и 35% бензина. В январе-июле 2013 года Украина импортировала около 3 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 2,9 млрд. долларов. Крупнейшими поставщиками нефтепродуктов на Украину за первые 7 месяцев 2013 года стали Беларусь – на 1,3 млрд. долларов, Российская Федерация – на 913 млн. долларов, Литва — на 337 млн. долларов.

Газ – наболевшая для Украины тема, но цифры и здесь весьма показательны. Беларусь в 2013 году покупает российский газ по 165 долларов за тысячу кубометров. Для Украины цена российского газа в прошлом году составляла около 410 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на сокращение закупок у «Газпрома», в этом году Россия осталась главным поставщиком топлива на Украину. В январе-августе 2013 г. последняя импортировала газа на общую сумму 6,4 млрд. долларов за 15,3 млрд. кубометров. Сравним: в этом году в Беларусь будет поставлено в целом 23 млрд. кубометров газа на сумму 4,1 млрд. долларов. Таким образом, экономия для Украины, если бы она была в составе Таможенного союза, при нынешних объемах потребления российского газа составила бы около 5 млрд. долларов в год.

Благодаря Таможенному союзу только по энергоносителям в 2012 году Беларусь сэкономила около 10 млрд. долларов, или около 16% от белорусского ВВП. В это же время Украина тратит фактически по 800 млн. долларов каждый месяц на оплату российского газа.

Если говорить о некоторых итогах экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана сначала в рамках Таможенного союза, а с начала 2012 года и в рамках Единого экономического пространства, то эти итоги для нашей республики очевидны. Благодаря укреплению экономических отношений с Россией и Казахстаном ЗВР республики за последние три года выросли более чем в 2 раза – с 3 до 8 млрд. долларов.

Хотя в последнее время в силу начала застойных явлений в экономике начали наблюдаться некоторые тревожные факты. Так, за последний год ЗВР республики сократились на 1 млрд. долларов. ВВП Белоруссии согласно прогнозу в 2013 году должен был вырасти на 8,5%, а фактически за январь-август текущего года он вырос всего на 1,1% к соответствующему периоду предыдущего года. За январь-август 2013 года Белоруссия сократила товарооборот на 15,8%. Сальдо сложилось отрицательным – 2,8 млрд. долларов. В качестве основных причин данных тенденций можно выделить две: вступление России в ВТО, что привело к снижению экспорта белорусской промышленной продукции на российский рынок, и окончание растворительно-разбавительного бизнеса.

Это вызвало в правительстве дискуссию о необходимости повышения НДС как самого собираемого налога в 2014 году с 20 до 22%, в то время как в России НДС составляет 18%, в Казахстане –14%. Т.к. НДС закладывается в себестоимость продукции, то очевидно, что белорусская продукция становится менее конкурентоспособной и не только на рынке Таможенного союза. Следовательно, решение вопроса путем повышения НДС представляется весьма спорным.

О белорусско-российских отношениях наслышаны почти все, а вот о белорусско-украинских информации маловато, поэтому я позволю себе напомнить некоторые факты.

Отношения с Украиной в последние 20 лет были несколько омрачены двумя факторами – неурегулированной проблемой украинского долга перед республикой за поставки товаров еще в советский период и, как следствие, возникшей проблемой демаркации белорусско-украинской границы. Тем не менее эта проблема была решена в этом году – 18 июня Украина и Беларусь обменялись ратификационными грамотами по договору о государственной границе от 12 мая 1997 года. Соответствующий протокол был подписан в Киеве после завершения украинско-белорусских переговоров, которые состоялись в рамках официального визита в Украину Александра Лукашенко. Многолетнюю проблему с договором удалось закрыть, поскольку Украина согласилась решить вопрос с долгом Беларуси в размере 134 млн. долларов путем компенсации этой суммы сотрудничеством в области ВТС и поставок комплектующих для ПВО. Среди остальных уступок – поставки электрической энергии в Беларусь по более приемлемой для этой страны цене и льготные тарифы для белорусского транспорта на украинской территории.

Предыдущие годы были омрачены и торговыми войнами. За последние 20 лет Украина неоднократно применяла ограничительные меры против белорусских товаропроизводителей. Тем не менее за последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился практически в 10 раз, в том числе за последнюю пятилетку – более чем в 2 раза. Несмотря на достаточно высокий базис 2011 года, эта тенденция была продолжена и в 2012 году, по итогам которого двусторонний товарооборот, исходя из белорусской статистики, составил рекордные 7,9 млрд. долларов.

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Беларуси. Наши экономики тесно переплетены: к примеру, на украинском металле работает практически вся белорусская тяжелая промышленность. По объему товарооборота и экспорта в 2012 году Украина заняла третье место в общем внешнеторговом обороте и экспорте Беларуси после России и Нидерландов.

В 2013 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество ощущает влияние сохраняющихся негативных тенденций на мировых рынках, что, безусловно, по-разному сказывается и на темпах экономического роста наших стран. За первое полугодие 2013 года торговый оборот между Беларусью и Украиной имел нисходящую динамику.

Сегодня действует восемь крупных белорусско-украинских совместных сборочных производств. Четыре создано на Украине (сборочные производства тракторов МТЗ, техники «Гомсельмаш», лифтового оборудования). Четыре предприятия работают в Беларуси (производства пассажирских вагонов, доильного оборудования, совместный выпуск сварочных электродов). В Республике Беларусь также успешно реализуют инвестиционный проект ПАО «Мотор СИЧ» (модернизация вертолета Ми-8МСБ на Оршанском авиационно-ремонтном заводе), успешно действует холдинговая компания «ПлазмаТЕК», а также ряд других.

Аналогичная работа проводится и белорусскими компаниями на Украине, в том числе в рамках кооперации и созданных совместных производств по выпуску продукции машиностроения. Этой работой охвачено более 80 крупных белорусских и украинских предприятий. За счет углубления локализации сборки на территории Украины будет происходить расширение круга смежных организаций и поставщиков.

Конечно, это пока несопоставимо с тем объемом торгово-экономического, банковского и промышленного сотрудничества, который в настоящий момент имеется у Беларуси и России, поэтому надо работать в этом направлении и дальше.


Вхождение РБ в Таможенный союз дало огромный импульс нефтепереработке, развязало ситуацию с ценами на газ в среднесрочной перспективе, что дало серьезную передышку бюджету Белоруссии. Но главное – позволило сохранить присутствие на российском рынке белорусских товаров, предпосылки к уходу которых появились в 2012 году с учетом вхождения России в ВТО. Все это позволяет не только привлечь больше денег в государственную казну, но, прежде всего, вкладывать деньги в перевооружение предприятий, что рано или поздно скажется и на уровне доходов рядовых белорусов, работающих на этих предприятиях, и дальше по всей цепочке. И это всего за два года с небольшим.

Кажется, что это все голые цифры. Однако это не так – за каждой из них стоят судьбы простых белорусов, которые своим трудом на предприятиях обеспечивают этот рост. Тем самым вносят свой вклад не только в будущий рост собственных зарплат, но и в пенсии пенсионеров, зарплату бюджетников – врачей, учителей, военных, бесплатное обучение студентов и т.д. Тем самым закладываются основы для стабильной работы предприятий белорусской промышленности на большом рынке Евразийского союза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Преимущества белорусско-российского сотрудничества в рамках ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.