Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Средства ФНБ вложат в заведомо убыточные проекты

  • Средства ФНБ вложат в заведомо убыточные проекты
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин считает, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) должен сохраниться в качестве подушки безопасности для российской экономики. В среду он провел совещание, по итогам которого было принято решение о том, что в условиях глобальной неустойчивости на инфраструктурные проекты из ФНБ может быть потрачено не более 40 % средств, хотя чиновники просили 50-60 % денег.

Напомню, что вместе с Резервным фондом ФНБ является, как мы говорим, подушкой безопасности для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы, и эта основная, базовая роль фонда, безусловно, должна быть сохранена, – приводит слова президента РИА Новости. Путин напомнил, что глобальная экономика вошла в период неустойчивости: усложняется международная торговля, не стабильны биржевые площадки, растут производственные риски. Все эти процессы затрагивают и Россию.

В то же время, в этих условиях держать резервы только в виде ценных бумаг и так называемых живых денег на банковских счетах, конечно, уже недостаточно. В случае кризиса, что будет с основными резервными валютами, что будет с нашими запасами, которые номинированы в резервных валютах, в финансовых инструментах иностранных государств? Это все тоже риски, о которых мы должны подумать, – заявил глава государства.

Стоит напомнить, что ФНБ представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению, в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда страны.

Нынешним летом президент Путин одобрил выделение 450 млрд. рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты на возвратной основе. Тогда же сообщалось, что в будущем средства ФНБ могут пойти и на другие проекты, а в октябре Минэкономразвития предложило поддержать рост ВВП средствами из ФНБ на сумму в 1,2 трлн. рублей.

По состоянию на 1 ноября, размер средств ФНБ составлял 2,85 трлн. рублей, из которых во Внешэкономбанке уже размещено 670 млрд. рублей. Также в соответствии с принятыми ранее решениями на реализацию проектов БАМ, Транссиб и Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) в Подмосковье будет направлено 300 млрд. рублей. Таким образом, на сегодняшний день задействованными являются 34 % средств ФНБ из 40 % возможных.

Однако, как было решено на совещании у Путина, теперь предварительно согласованные направления расходования этих средств будут основательно пересмотрены. Например, финансирование высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань будет отложено, а сэкономленные 150 млрд. рублей пойдут на другие проекты, с которыми правительство обещает определиться до конца ноября.

Тем временем, как говорится в распоряжениях правительства, подписанных 5 ноября

премьер-министром Дмитрием Медведевым, выделенные РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба 150 млрд. рублей пенсионных денег должны будут принести государству доход в 2-3 % годовых лишь начиная с шестого года реализации проектов. Это означает, что вложения денег ФНБ, с учетом 6-процентной инфляции, прогнозируемой правительством на ближайшие годы, принесут будущим пенсионерам как минимум 3 % убытка. Остальные 150 млрд. рублей из ФНБ выделены Автодору на строительство ЦКАД. Доходность от этой инвестиции оценивается на уровне инфляция плюс один процент, но только с 2022 года. Получается, что в ближайшие девять лет государство не получит с этих денег вообще ничего.

Между тем, желающих получить пенсионные деньги хоть отбавляй: о своем намерении побороться за них ранее заявляли добывающие компании. Например, гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров в середине октября сообщил о переговорах по привлечению средств ФНБ на проект освоения Элегестского каменноугольного месторождения в Тыве. И вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что к этому вопросу чиновники еще вернутся через две-три недели, когда будет доработан список проектов – претендентов на финансирование.

И это еще не все: как заявил гендиректор Скоростных магистралей Александр Мишарин, РЖД все-таки рассчитывают на выделение из ФНБ денег, а также невозвратных субсидий на проект строительства магистрали Москва–Казань – всего на 380 млрд. рублей, которые явно вообще никогда не вернутся государству. Правда, как решили на совещании у Путина, РЖД пока не получит средства ФНБ, но это пока вовсе не успокаивает.

Тем временем, новые утвержденные заявки на деньги ФНБ явно превышают средства, сэкономленные на проекте высокоскоростной магистрали. К примеру, неожиданно на деньги фонда стал претендовать Росатом со своими иностранными проектами. Это особенные проекты: они создают много добавочной стоимости и загрузки для отечественных мощностей, но проекты эти – для строительства мощностей за рубежом, поэтому здесь нужно дополнительно подумать, – заявил по итогам совещания Шувалов. И добавил, что президент поручил правительству дополнительно поработать над проектами Росатома.

Когда госбюджет был устойчиво профицитным, и недостатка средств на мегапроекты не было, все говорили о том, что резервные фонды государства, и особенно ФНБ нужно непременно сохранить для будущих поколений, а также на случай мирового кризиса, как это было в 2009 году. Но сейчас, когда все прежние мегакормушки для чиновников, такие как АТЭФ и олимпийская стройка в Сочи, закончились, а денег в бюджете нет, все активнее обсуждается, как потратить резервные фонды.

Однако президент Путин пока еще считает, что ФНБ должен сохраниться в качестве подушки безопасности для российской экономики, о чем он и заявил на совещании. Те, кто полагает, что мы можем целиком и полностью израсходовать этот фонд, они глубоко заблуждаются. Это делать нецелесообразно, более того, кризисные явления недавнего прошлого – 2008, 2009, 2010 годов – показали нам, что такие инструменты нужны, и мы, слава Богу, научились ими эффективно пользоваться. Не разбазарили их, а использовали в нужный момент эффективно, а сейчас приумножили, – пояснил президент.

Но сейчас эти фонды малы, и вряд ли их хватит на кризис. В 2009-2010 годах на преодоление кризиса из резервных фондов, вместе с золотовалютными резервами Центробанка было потрачено 9 % ВВП. Таких денег сегодня просто нет. В обоих суверенных фондах России на сегодняшний день содержится сумма, эквивалентная 8,4 % ВВП. Для сравнения, перед кризисом 2008 года только один Резервный фонд достигал 8,7 % ВВП. Так стоит ли тратить эти деньги на сомнительные, с точки зрения прибыльности, мегапроекты чиновников?

Конечно, для того, чтобы деньги ФНБ действительно работали в экономике, и прирастали прибылью, необходимо вкладывать их в инвестиционные проекты, но если мы просто будем вынимать деньги из фондов, и вкладывать их без экономического обоснования, то ничего хорошего из этого не получится, – говорит председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов.

Все будет разворовано, выведено в офшоры и даже, может быть, конфисковано западными финансовыми элитами, как это произошло на Кипре. К тому же, нужно понимать, что чем больше проект, тем на нем проще воровать. И я не исключаю, что какие-то чиновники пробивают мегапроекты, рассчитывая на обогащение за счет денег государства. Конечно, нам необходима реконструкция железных дорог, но к проектам нужно подходить осторожно. Как, например, это сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин: когда он столкнулся с размерами коррупции и воровства в российском ВПК после ухода Сердюкова, то заявил, что без активного подключения к государственному оборонному заказу правоохранительных органов он не сможет гарантировать его выполнение. В общем, я считаю, что сейчас распаковывать ФНБ пока еще рано, – отметил эксперт.

Минфин и Минэкономразвития уже не первый месяц спорят о количестве проектов и объеме средств, который можно потратить из ФНБ на развитие инфраструктуры без ущерба экономике. При этом министр финансов Антон Силуанов выступает за мораторий на новые проекты, помимо уже принятых, до достижения их окупаемости, а министр экономразвития Алексей Улюкаев, наоборот, неоднократно заявлял о возможности выделения на эти цели до половины средств фонда.

Конечно, плохо, что деньги резервных фондов не работают в отечественной экономике, а лежат в госбумагах США и Евросоюза. Но с учетом современных российских реалий, когда масштабы коррупции при реализации государственных мегапроектов, таких как АТЭФ и олимпийская стройка, достигли просто невероятных размеров, может быть, надежнее хранить их подальше от рук российских чиновников?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Средства ФНБ вложат в заведомо убыточные проекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.