Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Старение начинается раньше, чем считалось

  • Старение начинается раньше, чем считалось
  • Смотрите также:

Ученые из США выяснили, что процесс старения запускается в теле человека значительно раньше, чем это считалось раньше. Специалисты пришли к выводу, что мы начинаем стареть еще до проявления внешних возрастных признаков в своем облике.

 

 

 

Как следует из работы ученых с медицинского факультета Университета Висконсина, свое начало старение берет в мышцах. Организм начинает терять мышечную массу с возрастом. Этот процесс обусловлен изменениями в обмене веществ и способности тела расходовать энергию, поясняют эксперты, подчеркивая тот факт, что организм «запрограммирован» на старение, и остановить его, в принципе, невозможно.

 

В рамках своего исследования медики изучили состояние мышечной массы у макак-резус различного возраста. Когда специалисты сравнили образцы мышц макак юного и среднего возраста, то были очень удивлены тем, насколько значительными оказались изменения в мышечном метаболизме. По словам ведущего автора исследования Розалин Андерсон, полностью изменилось то, как мышцы с возрастом стали вырабатывать и использовать энергию. «Мышцы этих животных были по-прежнему в прекрасной форме и не показывали признаков старения. Но клетки макак среднего возраста уже были подвержены опасности, хотя пока и не в столь явной форме», — подчеркнула Андерсон.

 

Эксперты пришли к заключению, что старение мышц начинает происходить значительно раньше, чем это считалось, и что его процесс запускается еще до проявления внешних признаков, замечаемых человеком. В возрасте после 30 лет происходит уменьшение мышечной массы, и в каждые последующие 10 лет этот процесс становится более интенсивным. После 60 лет происходит новый рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. На этом этапе активно развиваются болевые синдромы и такие заболевания как остеопороз, нарушение терморегуляции, ослабление функциональной активности.

 

Ученые считают, что их работа подтверждает пользу умеренного спорта даже в пожилом и престарелом возрасте. Поддержание мышц в состоянии метаболической активности обеспечивает оптимальный энергетический баланс в теле и делает возрастное изменение метаболизма менее тяжелым. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Старение начинается раньше, чем считалось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.