Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трейдеры рассказали о манипуляциях ценами на нефть

  • Трейдеры рассказали о манипуляциях ценами на нефть
  • Смотрите также:

Четверо трейдеров NYMEX утверждают, что некоторые нефтяные компании манипулировали ценами на нефть марки Brent и ценами на фьючерсные контракты с 2002 г. Соответствующий иск был подан в октябре в суд Манхэттена.

Ответчиками по иску являются Royal Dutch Shell, BP, Statoil, Morgan Stanley, Trafigura Beheer, Trafigura, Phibro Trading и Vitol. Представители Morgan Stanley, Trafigura , BP, Shell и Vitol отказались комментировать ситуацию. В Phibro заявили, что любые претензии к компании не обоснованы и компания будет активно себя защищать.

Истцы, в том числе Кевин Макдоннелл , который был директором NYMEX Holdings, сообщили о том, что компании предоставляли ложные данные агентству Platts, данные по ценами и котировкам которого используются трейдерами по всему миру.

В мае Еврокомиссия заподозрила Royal Dutch Shell, BP, Statoil в сговоре, целью которого была манипуляция ценами на нефть марки Brent. Сейчас расследование продолжается.

Трейдеры отмечают, что компании манипулировали не только ценами на Brent, но также пытались воздействовать на цены других сортов, включая Urals.

По их словам, использовались различные методы, включая подмену заказов, то есть их размещение для изменения индикативных показателей с последующей отменой.

Дело в том, что Platts при определении цен ориентируется на данные, которые в добровольном порядке предоставляются трейдерами, что создает возможность для манипулирования.

Летом 2013 г. один из трейдеров раскрыл примерную схему, которая может быть использована для манипуляций. Ежедневно у Platts есть получасовое окно, когда определяется индикативный уровень цен. Например, если необходимо купить большой объем нефти, то можно продать в это время с дисконтом в $3-5 за тонну небольшие партии нефти.

В результате индикативный уровень снижается. По словам трейдера Халиса Бектаса, снижение цен на $3 за тонну позволяет сэкономить около $200 тыс. при покупке 80 тыс. тонн нефти.

Естественно, что в случае сговора между крупными компаниями эффект может быть значительно сильнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трейдеры рассказали о манипуляциях ценами на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.