Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал вокруг шпионажа не испортил отношения ФРГ и США

  • Скандал вокруг шпионажа не испортил отношения ФРГ и США
  • Смотрите также:

Разгоревшийся с новой силой скандал вокруг незаконной прослушки берлинских правительственных учреждений осложнился очередной порцией информации от Эдварда Сноудена – оказывается, и британское посольство при помощи различного рода технических приспособлений активно шпионило за немецкими чиновниками и политиками.

В связи с этим федеральное правительство ФРГ решило перевести скандал в правовую плоскость, настаивая на заключении договора между заинтересованными сторонами – в первую очередь, США, ФРГ и Великобританией, устанавливающего новые правила игры для спецслужб трех стран. И они уже не будут партнерскими.

Несмотря на шумиху вокруг очередных разоблачений Сноудена, которые были приняты всерьез по обе стороны Атлантики и в самых разных правительственных кабинетах Европы, немецкие власти прореагировали в традиционном для себя ключе – весьма сдержанно. Если сравнивать этот скандал с аналогичными шпионскими играми и их разоблачениями, скажем, в России или США, то в этих случаях прецеденты раздувались до уровня международных скандалов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако Берлин не торопится сворачивать программы экономического и политического сотрудничества с США. Наоборот, в повестке дня европейско-американских отношений – создание зоны свободной торговли по обе стороны Атлантики.

Немцы не готовы пожертвовать своими отношениями с Вашингтоном даже в ответ на очевидное дипломатическое оскорбление со стороны американцев. Ведь таким образом США демонстрируют, что ведут подрывную и разведывательную деятельность не только против потенциально опасных режимов, стран оси зла и прочих, но и против своих союзников по афганской и иракской войне. Такое принципиальное уравнивание своих и чужих на международной арене должно было бы вызвать справедливое негодование берлинского политикума. Однако Ангела Меркель в целом проглотила обиду, прикрывшись заявлениями о пересмотре отношений между спецслужбами. Статус США как единственной сверхдержавы (хоть и постепенно сдающей свои позиции) сыграл свою роль. Несмотря на всю свою экономическую мощь, Европа не имеет политических и силовых рычагов давления на Вашингтон, которые смогли бы предотвратить такие дерзкие нарушения американцами суверенитета европейских стран.

Перераспределение геополитических альянсов в Европе, которое могло бы произойти, если бы Германия всерьез обиделась на США и Великобританию, играет на руку России, приютившей Эдварда Сноудена. ФРГ – слабое звено в системе американо-европейских союзов. Эта страна придерживается собственной линии поведения на международной арене. Несмотря на участие в инициированных Америкой войнах, Берлин относительно быстро свернул в Афганистане свое военное присутствие, ограничившись лишь экономической помощью Кабулу. В вопросе расширения ЕС – еще одной важной проблеме для США на европейском континенте – Германия по-прежнему является одним из ключевых евроскептиков, сдерживая порывы Лондона и Парижа присоединить к ЕС восточноевропейские осколки бывшего социалистического лагеря и СССР. Кроме того, Германия, точнее ее прежнее социал-демократическое руководство в лице экс-канцлера Герхарда Шредера совершило настоящий прорыв для газпромовской политики в ЕС, инициировав создание и дальнейший ввод в эксплуатацию Северного потока. Однако расчет Кремля на резкое охлаждение отношений Берлина и Вашингтона оказался несколько преждевременным – потенциальные противоречия пока не готовы вылиться в разрыв реального союза.

Проблемы

американо-германского диалога, казалось бы, должны были подтолкнуть Берлин еще ближе к Москве и создать предпосылки если не для нового политико-экономического союза, то для новой позитивной повестки дня российско-немецких отношений. Однако пока ничего подобного не произошло. Конечно, скептики скажут, что судить рано. Пока мы не видим всех последствий разоблачений Сноудена для германской политической элиты. Однако уже можно с уверенностью заявить, что немцы не пытаются использовать шпионское дело во вред отношениям с США. Наоборот – дипломаты делают все возможное для того, чтобы затушить скандал, закрывшись от общественности принятием каких-то отдельных документов, не изменяя ничего по существу.

Складывается впечатление, что Берлин знал, что за ним следят американцы и британцы. Знал и смирился с этим, как и с тем фактом, что негласная война спецслужб будет продолжаться, пока не исчезнут такие понятия, как государство и национальные интересы. И Берлин принял правила игры, по которым он, получая относительную экономическую свободу, отказывается от значительной доли политического суверенитета, соглашаясь на секретные тюрьмы ЦРУ, резидентуры иностранных спецслужб и т.д. В этом контексте немцам придется смириться с тем, что их страна, несмотря на попытки занять более активную позицию в мировой геополитической игре и укрепить свои экономические и политические позиции в Азии и Африке, продолжает оставаться в политическом плане хромой уткой – сильной экономикой, копилкой и кредитором Европы, лишенной права на собственный политический голос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скандал вокруг шпионажа не испортил отношения ФРГ и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.