Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шестерка готова признать право страны на обогащение урана

  • Шестерка готова признать право страны на обогащение урана
  • Смотрите также:

На переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы не будет прогресса, если международные посредники не признают права Ирана на обогащение урана, заявляют в Тегеране.

Тегеран ясно дал понять, что ни при каких обстоятельствах не откажется от деятельности по обогащению урана, поскольку для страны — это красная черта, — сказал иранским СМИ источник, близкий к делегации Ирана на переговорах с шестеркой.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что иранские власти рассчитывают, что в ходе переговоров в Женеве с шестеркой международных посредников по урегулированию ядерной программы удастся достичь компромиссного решения.

Женевские переговоры являются критерием для проверки намерений шестерки, и эти переговоры позволят проверить политическую волю оппонентов для достижения решения, — цитирует иранское агентство IRNA замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Сейда Аббаса Аракчи.

По словам дипломата, Тегеран, как и ранее, настроен на серьезные переговоры и надеется, что в этот раз стороны смогут достичь ощутимого прогресса для сближения позиций по ситуации вокруг ядерной программы.

Следующий этап переговоров Ирана и шестерки по ядерному оружию должен состояться в Женеве 7 и 8 ноября.

Ранее Иран предложил поэтапный план урегулирования кризиса вокруг его ядерной программы, который включает в себя взаимные уступки и шаги по установлению доверия. Среди предложений Ирана — признание мировым сообществом его права на обогащение урана минимум до 3,5%; вывоз из страны урана, обогащенного на 20%, или преобразование его в энергию для исследовательских целей; ограничение работы на реакторе в Форду и предоставление международным наблюдателям доступа на свои атомные реакторы.

Напомним, 15-16 октября в Женеве прошли переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы между шестеркой и Ираном. В ходе встречи делегация Ирана представила новые предложения по урегулированию разногласий по ядерной программе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шестерка готова признать право страны на обогащение урана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.