Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Турция готовы создать зону свободной торговли

  • Украина и Турция готовы создать зону свободной торговли
  • Смотрите также:

В следующем году Украина планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров, переговоры практически вышли на финишную прямую, однако все еще остаются нерешенными проблемы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции. «Каждая из стран сейчас думает, как лучше защитить свой рынок после открытия торговых границ», - признается премьер. О ситуации вокруг особенностей этой торговли читаем в обзоре наших украинских коллег из Komments.ua.

По информации Госстата, в товарной структуре внешней торговли экспорт отечественной агропродукции в Турцию составляет 20% ($528 млн.) от всей номенклатуры поставляемых в эту страну товаров. Несмотря на то что в денежном выражении турецкий продовольственный импорт исчисляется $293 млн., в долевом выражении он занимает еще больше - 26%. И директор информационно­консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий убежден, что в случае создания ЗСТ с Турцией отечественные экспортеры не получат дополнительных бонусов от открытия этого рынка. «В то же время активизация турецких компаний на нашем внутреннем рынке может существенно пошатнуть позиции местных сельхозпроизводителей», - уверен эксперт.

Основные экспортные позиции Украины в Турцию - зерно, масличные культуры и растительные масла. В товарной структуре поставок продукции отечественного агропрома лидирует подсолнечное масло - 37%. На втором месте семена масличных культур (в основном семечки подсолнечника и рапса) - 29%. Замыкают эту тройку зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо, овес и т.д.) - 15%.

При этом, закупая у нас сырье, сама Турция одновременно является крупным его переработчиком и поставщиком продукции на рынки других стран. В частности, в 2011 и 2012 годах Турция занимала первое место по объемам экспорта муки на мировой рынок. Ее продукция поставлялась в более чем сто стран, при этом главными покупателями были страны Ближнего Востока и Северной Африки. В то же время украинским мукомолам на протяжении многих лет покорить вершины внешних рынков сбыта так и не удалось. Аналогичная ситуация складывается и с продуктами переработки масложировой промышленности.

Николай Верницкий предполагает, что зона свободной торговли должна заставить турок пересмотреть действующую сейчас ввозную пошлину на импорт сырого подсолнечного масла. «Ее придется либо снизить, либо отменить. Хотя еще в начале этого года Турция, наоборот, повысила минимальную пошлину на импорт растительного масла на $36/т - до $522/т», - отмечает он. Согласно отчету аналитиков USDA из импортируемых Турцией в 2012/2013 маркетинговом году 700 тыс. т подсолнечного масла около 30% поставила Украина.

В то же время аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий считает, что в вопросах открытия пищевого рынка Анкара не готова идти на уступки. Поэтому ожидать снижения ограничивающих пошлин аграрным импортерам в ближайшее время не стоит. А вот потребовать ответных мер либерализации от Украины турки могут. И если отечественное правительство решится в рамках новой ЗСТ снизить или отменить действующую экспортную пошлину на семена масличных, Турция сразу же нарастит поставки данного сырья. Соответственно, у украинских маслоэкстракционных заводов появится еще один серьезный конкурент по закупке семечек.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Международный Совет по зерну в марте этого года сообщил о  потере Казахстаном мирового лидерства в экспорте муки, которое он удерживал на протяжении последних нескольких лет. «Среди экспортеров отметим значительное сокращение вывоза муки из Казахстана. Также, но в меньшей мере, снизится экспорт муки из Турции. В результате Турция по объему экспорта муки впервые за последние годы догонит Казахстан», - сообщили тогда эксперты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Турция готовы создать зону свободной торговли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.