Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские зерновики отправляют сигнал SOS правительству

  • Российские зерновики отправляют сигнал SOS правительству
  • Смотрите также:

«Катастрофа, которая уже произошла в Курганской области, набирает обороты, охватывает всю территорию Урала. Это регион, который даже в 90-е годы сохранял продовольственную безопасность», - говорится в письме зернопроизводителей области, адресованном ИА «Казах-Зерно».

Как утверждают курганцы, весь Уральский федеральный округ регулярно лихорадит от  недостачи зерна. Волотильность цен позволяет трейдерам со всей страны, и даже международным, участвовать в спекуляциях на зерновом рынке Урала. В результате этого стали разоряться основные потребители зерна - птицефабрики в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, Пермском крае. Не лучше обстоят дела и на свинокомплексах. «Если взять весь цикл - от поля до прилавка - основная прибыль достается трейдерам и банкам», - сокрушаются сельхозпроизводители.

  Местные аграрии вспоминают ситуацию, которая складывалась в регионе в 2011 году, когда был большой урожай зерна, но были намеренно сорваны интервенционные торги. «Превосходный механизм, разработанный федеральной властью, дал отрицательный результат только Курганской области. В результате, основная часть зерна в области была скуплена по цене 2700-3000 рублей за 1 тонну, - говорится в письме. - Скупленное зерно уходило из области по цене в среднем 6200 рублей за 1 тонну. Огромный урожай -  тройная нагрузка на технику привела парк машин сельхозпроизводителей в плачевное состояние».

В 2012 году - засуха. Незначительная поддержка государства и цена на зерно - позволили провести посевную.

И вот в 2013 году произошла очередная засуха. По утверждению аграриев, объем зерна составит не более 1,1 млн.тонн. Но чиновники опять умоляют проблемы и преувеличивают достижения. 

«Граница с Казахстаном открыта, зерно беспрепятственно и бесконтрольно завозится в область, позволяя показывать любую статистику», - уверенно заявляют курганцы.

Аграрии же Курганской области остались без поддержки. Это привело к развалу производителей зерна. При этом, по словам россиян, рушатся наиболее эффективные, оснащенные самой современной техникой и оборудованием,  сельхозтоваропроизводители.

Как рассказали агентству местные аграрии, сегодня зерно скупается по цене от 4500 до 6500 рублей за тонну, средняя же себестоимость составляет 8 500 руб./т.

По словам аграриев, они поверили в государственные программы поддержки, вложились в инвестиционные проекты, поддержав государство в его национальном проекте развития АПК, с определенными условиями государственной поддержки. Но государство меняет правила игры и выходит из проекта, тем самым лишает сельхозтоваропроизводителей поддержки,  на которую очень рассчитывали. Им же выйти из проекта невозможно.

В связи с засухой в 2013 году аграрии обращаются с просьбой в уполномоченные органы, признать режим чрезвычайной ситуации в Курганской области. Так как курганские зернопроизводители находятся в самом тяжелом финансовом положении. Зерновики просят наложить мораторий на все выплаты по кредитам, в том числе их содержание, выплаты в Росагролизинг, на платежи по налогам до выяснения причин массового разорения зернопроизводителей.

«В этом году нам нужна более реальная поддержка, чем в 2012 году. Этим мы сможем сохранить эффективные хозяйства, а значит, продовольственную безопасность УРФО», - резюмируют члены некоммерческой организации «Ассоциация эффективных сельхозтоваропроизводителей «Зауралье».

Для справки: в Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей «Зауралье» входит свыше 38 хозяйств Курганской области, общие посевные площади которых составляют более 300 тыс. га.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские зерновики отправляют сигнал SOS правительству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.