Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали самообучающийся транзистор

  • Ученые создали самообучающийся транзистор
  • Смотрите также:

Наш мозг имеет свыше 86 мллрд. нейронов, соединенных синапсами, которые не только дополняют множество логических схем , они непрерывно адаптируются к стимулам, усилению некоторых соединений при одновременном ослаблении других. Мы называем этот процесс обучением , и это делает возможным развитие вида быстрых, высокоэффективных вычислительных процессов.

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук ( SEAS ) создали новый тип транзистора, который имитирует поведение синапсов. Новое устройство одновременно модулирует поток информации в цепи и физически адаптируется к изменяющимся сигналам.

Используя необычные свойства современных материалов, синаптический транзистор может стать началом зарождения нового вида искусственного интеллекта: он встроен не в умные алгоритмы , а в саму архитектуру компьютера. Полученные результаты опубликованы в журнале «Nature Communications» .

Транзистор, который мы продемонстрировали, действительно является аналогом синапсов в нашем мозгу», — говорит один из ведущих авторов Jian Shi, научный сотрудник в SEAS. » Каждый раз, когда нейрон запускает действие, а другой нейрон реагирует , синапс между ними повышает прочность этого соединения. И чем быстрее нейроны пронзают каждый раз , тем сильнее синаптическая связь . По сути, он запоминает действия между нейронами».

Конструктивно устройство состоит из полупроводника из никелата, зажатого между двумя платиновыми электродами и прилегающими к небольшому гнезду ионной жидкости. Внешняя схема мультиплексора преобразует временную задержку в величину напряжения, которое она подает к ионной жидкости , создавая электрическое поле, которое приводит ионы в никелат или удаляет их. Все устройство всего несколько сотен мкм в длину , встроено в кремниевый чип.

Синаптический транзистор имеет несколько непосредственных преимуществ перед традиционными кремниевыми транзисторами . Во-первых, он не ограничен двоичной системой 1 и 0.

Во-вторых, синаптический транзисторов имеет энергонезависимую память. А это означает, что даже при отключении питания устройство помнит свое состояние.

Кроме того, новые транзисторы, по существу, есть энергоэффективными. Никелат принадлежит к необычному классу материалов , называемых «коррелированные электронные системы» . При определенной температуре — или , в данном случае , под воздействием внешнего поля , проводимость материала резко меняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали самообучающийся транзистор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.