Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый раунд переговоров по Кавказу завершился безрезультатно в 25-й раз

  • Новый раунд переговоров по Кавказу завершился безрезультатно в 25-й раз
  • Смотрите также:

Прошедший в Женеве 25-й раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе по прежнему не разрешил вопрос о неприменении силы, который в течение лет ставит в тупик эти встречи между Тбилиси, Москвой, Сухуми и Цхинвали.

В данных дискуссиях, которые были созваны после российско-грузинской войны в августе 2008 года, также участвуют представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Примечательно, что Тбилиси отказывается подписать соглашение о неприменении силы, так как считает, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией.

Одновременно, Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы.

Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.

До начала 25-го раунда переговоров абхазская и югоосетинские стороны высказали надежду по поводу возможного изменения позиции Тбилиси, обосновывая свой оптимизм сменой президента Грузии в результате выборов 27-го октября. Россия разделяла эту позицию, хотя, как позже заявил глава российской делегации замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, несмотря на новое руководство, грузинская сторона все же не оказалась, по его словам, достаточно «гибкой».

«Мы рассчитывали на большую гибкость грузинских представителей, имея в виду прошедшие президентские выборы в Грузии, назначение нового премьер-министра, надеясь, что это приведет к каким-то новым подходам в грузинской позиции. Пока этого не произошло», – сказал Карасин 6-го ноября по окончании переговоров.

Тем не менее, как сообщил журналистам Карасин, к следующей встрече, которая пройдет 17-18 декабря, сопредседатели женевских дискуссий «постараются» представить приемлемый для всех участников дискуссий текст заявления о неприменении силы. Данное заявление, согласно Карасину, не будет иметь юридической силы, и будет представлять собой «декларацию о принципах». По словам руководителя российской делегации, для принятия данного документа необходима единогласная поддержка всех участников.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новый раунд переговоров по Кавказу завершился безрезультатно в 25-й раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.