Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Лев Троцкий победил Иосифа Сталина

  • Как Лев Троцкий победил Иосифа Сталина
  • Смотрите также:

ВГТРК и министерство культуры не включили генералиссимуса в список великих военных деятелей.

Современному ленивому городскому буржуа куда удобнее «самосовершенствоваться», не поднимая «пятую точку» с дивана и не сильно напрягая уже изрядно отлежавшийся интеллект. Благо современные медиа уже просто не знают, что нового предложить по этой части, в какую увлекательную форму преобразовать, в какую яркую упаковку запаковать, чтобы «интеллектуал-потребитель» не заскучал и не взял в руки пульт. Одну из таких популярно-просветительских форм не так давно опробовал телеканал «Россия», запустивший проект «Имя России».

Тогда зрителям предлагалось освежить в памяти школьный курс истории, разбудить в себе азарт и выбрать человека, деятеля, символизирующего собой Россию. Интерактивно-просветительский сериал собрал хорошую аудиторию, в рамках ток-шоу прошли дебаты, где серьезные люди «продвигали» своих героев. Выбрали Александра Невского – ну, пусть так. Действительно легендарная историческая личность, причисленная к лику святых. Красиво вышло: патриотические чувства всколыхнули, рекламные средства освоили, а что получилось на выходе – так ли кому-то было интересно? А все обвинения в том, что результаты подтасовали и на самом деле победителем стал Иосиф Сталин... Так доказательств-то нету. А на нет и суда нет.

Потом был, совсем недавно, конкурс «Символ России». Идея та же – «взболтать» обленившееся заскучавшее телезрительское болото хорошим таким патриотическим зарядом, чтоб не нужен был нам берег турецкий, чтобы открыли мы для себя неизведанную бескрайнюю Россию. Открыли. Берег турецкий никуда не делся, но о роскошной мечети имени Ахмата Кадырова теперь знают все, с учетом хорошо прозвучавшего скандала с «потерянными» СМСками. Какой уж тут тихий и кроткий Коломенский кремль?

Теперь напор патриотического воспитания должен прибавить еще: холдинг ВГТРК совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и при поддержке министерства культуры запустил новый мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы». Теперь телезрителям и интернет-пользователям (прежде всего последним) предлагается выбрать десяток величайших из всех великих военных персоналий, что служили на благо нашего Отечества.

Выбор предлагается богатый: от «времен изначальных» до наших дней. Представлены практически все известные полководцы со страниц учебника истории, впрочем, имена «на слуху» авторы игры перемешали с менее известными – для интеллектуальных гурманов. То есть наряду с «раскрученными» Кутузовым, Суворовым, Александром Невским и Дмитрием Донским в перечне славной сотни также присутствуют и Семен Микулинский, Яков Брюс, Сергей Каменев и Николай Юденич. Есть и наши современники, «славность» которых уже теснее коррелируется с их персонами: это, например, Валентин Варенников, Владимир Шаманов, Борис Громов...

Есть персоны и, мягко скажем неожиданные: например, Емельян Пугачев и Нестор Махно. Боевые ребята были — да, страницу в учебниках истории заслужили, но как-то с наименованием акции «Имя Победы» не слишком ассоциируются. Ну гораздо меньше чем Жуков и Кутузов, честное слово. Есть в перечне и такие персонажи, само наличие которых придает всему мероприятию некоторый флер скандальности. Скажем, фигура Деникина неодинаково любима монархистами и коммунистами, равно как и фигура Ермолова, как несложно предвидеть, наверняка ранит чувства гордых южных народов. Тем более, что авторы перечня не упомянули в нем равновесия ради ни имама Шамиля, ни Ахмата Кадырова. Правда от СМС-голосования на сей раз все равно решили отказаться.

Впрочем, что там наличие Ермолова и отсутствие Шамиля. Куда как интереснее в списке людей, «которые стали творцами самых выдающихся побед русского оружия», наличие Льва Троцкого на фоне отсутствия... Иосифа Сталина. Этот поворот министру культуры Владимиру Мединскому даже пришлось отдельно прокомментировать в эфире телеканала «Россия»: «...решили не включать, потому что тогда автоматически туда надо было добавлять большинство руководителей нашей страны, являющихся априори верховными главнокомандующими. Задача же была выбрать профессиональных военачальников, наиболее ярко прославивших русское оружие».

Комментарии тут, пожалуй, будут неуместны.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников раскритиковал аргументацию министра культуры в пользу отсутствия генералиссимуса в списке великих военных деятелей нашей страны:

- Аргументация эта конечно же полностью несостоятельна. Давайте просто вспомним об одной простой вещи: в двадцатом веке друг с другом сражались не армии, а целые страны, Вторая мировая война была тотальной, да и Первая мировая была на грани тотальности. И одна армия по определению выиграть не могла; для того, чтобы за каждой стрелой удара стояли танки, материальные ресурсы и прочее должна быть организация иного уровня, общегосударственного.

Полагаю, что никто не будет спорить с тем, что Иосиф Виссарионович Сталин во времена Второй мировой стоял во главе Советского Союза? Вот либералы у нас очень любят поплакаться, дескать, «Сталин проклятый» «трупами завалил». Но они или не знают, или умалчивают, что гитлеровская Германия, сталкиваясь с равными по численности войсками западных государств, успешно их разбивала. Вспомните: чтобы победить Роммеля в Нормандии антигитлеровской коалиции потребовалось трехкратное превосходство над его силами.

И хотя бы после всего этого не включать Сталина в список великих военных деятелей, зато включать Троцкого? Это, знаете ли... По-моему, это можно объяснить разве что только личными пристрастиями министра Мединского, не более того. Что, в свою очередь, прямо указывает на качество нынешних «государственных мужей» в Российской Федерации.

- А вообще такого рода общефедеральные медийные акции несут какую-то пользу?

- Они уже скорее начинают просто раздражать. Потому что когда нет никаких мало-мальских побед в настоящем, мы начинаем усиленно гордиться победами в прошлом. Но прошлые великие победы должны подтверждаться победами современными, как победа СССР в Великой Отечественной войне укрепила и все прошлые военные победы нашего государства. Естественно, всякая страна должна свою историю знать и уважать, а когда надо и былые достижения поднимать на щит. Но грош всему этому цена, когда в нынешнее время мы кроме как былыми победами, похвастаться уже ничем не можем. И можно придумать много разных телевизионных шоу, игр, но ведь одними лишь этим ситуацию не исправить...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Лев Троцкий победил Иосифа Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.