Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина обеспокоена сокращением транзита российского газа

  • Украина обеспокоена сокращением транзита российского газа
  • Смотрите также:

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил в четверг, что Киев обеспокоен снижением объемов транзита газа из России по украинской территории и проводит с Москвой дополнительные переговоры по этой проблеме.

«У нас есть контракт по транзиту российского газа, который мы исполняем в полном объеме. Более того, мы не удовлетворены, поскольку объемы транзита падают через нашу страну, и это является предметом дополнительных переговоров с нашими российскими коллегами», - сказал Бойко.

По его словам, строительство газопровода «Южный поток» в обход украинской территории ущемляет национальные интересы Киева, передает РИА «Новости».Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится. Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство «Южного потока».

Бойко в четверг заявил, что покрытие внутренних потребности государства в топливе, а не помощь с транзитом российского газа, может стать для Киева главным приоритетом, если Газпром продолжит «формально относится» к сотрудничеству сторон в газовой сфере.

Он подчеркнул, что с приближением зимнего периода Украина всегда накапливала соответствующие объемы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) для того, чтобы использовать ресурс «в случае непредсказуемых ситуаций», а также для «страховки транзита газа в ЕС в пиковые периоды».

Бойко отметил, что «Нафтогаз Украины» не планирует покупать у Газпрома больших объемов газа. Он заверил, что при небольших объемах импорта «на это нам денег хватит и в дальнейшем», передает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны, Украина ответит тем же.

Бойко пояснил, что украинская сторона будет «факультативно» выполнять задачу обеспечения поддержки с транзитом газа в пиковые периоды.

Представитель правительства подчеркнул, что у Киева нет контрактов с европейскими компаниями, поэтому выполнение обязательств по поставкам определенных объемов газа в ЕС лежит на Газпроме.В то же время, добавил он, Киев полностью выполняет контракт с Россией по транзиту топлива через территорию страны. Бойко посетовал на падение объемов транзита через Украину, что должно стать «предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами».

Тем временем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев выплатил более 20% долга Газпрому за августовские поставки.

Отметим, что в четверг стало известно, что Согласно документам к контракту на поставку газа с 2009 по 2019 годы, «Нафтогаз Украины» до конца банковского дня (17.00 мск) четверга должен перевести Газпрому более 1 млрд долларов в счет оплаты за поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров российского газа.

Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» начал выплачивать долг Газпрому за августовские поставки газа.

Долг гасят за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики. В среду объем задолженности сократился примерно до 792 млн долларов.

Напомним, новый скандал вокруг поставок российского газа на Украину разразился на прошлой неделе, когда Газпром заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе.

К 1 ноября долг за счет процентов увеличился на 7,7 млн долларов до 890 млн. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от украинского Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В октябре также сообщалось, что Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов за недобор российского газа в 2013 году.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина обеспокоена сокращением транзита российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.