Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Транснефть пополнит бюджет за счет повышения тарифов ВСТО

  • Транснефть пополнит бюджет за счет повышения тарифов ВСТО
  • Смотрите также:

«Транснефть» предложила повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на 20 процентов до 2531 рубля за тонну. Об этом пишут «Ведомости». Большую часть дополнительной выручки компания предлагает отдать в бюджет.

За восемь лет общая сумма перечислений составит 6 миллиардов долларов. Сейчас почти всю выручку с транзита по нефтепроводу корпорация оставляет себе.

Предложение связано с тем, что экспорт нефти в дальневосточные государства является исключительно выгодным. Экспортная цена за вычетом налогов и транспортного тарифа здесь на 35-40 долларов за тонну выше, чем в Европе. Согласно прогнозам «Транснефти», из-за большого числа желающих монополии не хватит трубопроводных мощностей уже к 2020 году.

Российские нефтяники хотят поставлять по ВСТО не только восточносибирскую, но и западносибирскую нефть. В 2014 году доля нефти из этого региона в в дальневосточном трубопроводе составит около 50 процентов, а к 2030 году увеличится до 70 процентов.

При этом издание отмечает, что повышение тарифа может означать рост издержек «Роснефти» на 9-10 миллиардов рублей в год. Кроме того, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что повышения тарифов «Транснефти» не будет.

В последнее время между «Транснефтью» и «Роснефтью», которая является основным экспортером в ВСТО, разгорелось несколько конфликтов. В частности, в мае «Транснефть» предложила нефтяной компании повышенный тариф, который должен окупить строительство трубопроводов, необходимых для наращивания экспорта в Китай. В «Роснефти» в ответ заявили, что не намерены самостоятельно оплачивать расширение трубопроводных мощностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Транснефть пополнит бюджет за счет повышения тарифов ВСТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.