Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В строительство завода по сжижению газа на Кипре вложат 9 млрд евро

  • В строительство завода по сжижению газа на Кипре вложат 9 млрд евро
  • Смотрите также:

Инвестиции в строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Кипре составят 9 млрд евро, сообщил российским журналистам представитель Министерства энергетики, промышленности, торговли и туризма Кипра Николаус Марку.

Он напомнил, что правительством страны уже было определено место, где будет построен завод, - Василикос. Кроме того, был подписан меморандум с обладателями лицензий на работу на 12-м блоке исключительной экономической зоны Кипра, газ с которого в основном будет перерабатываться на предприятии.

Все необходимые процедуры планируется завершить в течение двух лет и к концу 2015г. заключить инвестсоглашения, отметил Н.Марку.

Напомним, что в июне 2013г. Кипр подписал с Noble Energy, Delek и Avner меморандум по строительству завода СПГ. В соответствии с документом, у Noble Energy, оператора проекта, будет в нем 70%, у Delek и Avner - по 15%. Ранее высказывались оценки стоимости данного проекта на уровне около 6-8 млрд евро.

Минэнерго Кипра рассчитывает, что в 2018г. первый газ поступит на внутренний рынок Кипра, а в конце 2019г. - начале 2020г. начнется промышленная разработка и газ начнет поставляться на экспорт. По словам Н.Марку, внутренние потребности Кипра составляют лишь 10% от планируемого объема добычи.

Отвечая на вопрос РБК относительно прогнозных запасов газа на кипрском шельфе, Н.Марку сообщил, что, по самой консервативной оценке, на 12-м блоке они могут достигать 5 трлн куб. футов (около 142 млрд куб. м). На других блоках еще продолжаются исследовательские работы, первое бурение запланировано на конец 2014г. - начало 2015г.

Напомним, что в настоящее время лицензиями на разведку и освоение месторождений на шельфе Кипра располагают американская Noble Energy, консорциум в составе итальянской Eni и южнокорейской Kogas (3 лицензии), французская Total (2 лицензии), а также израильские компании Delek и Avner.

Напомним, что летом 2012г. МИД Турции обратился к иностранным нефтегазовым компаниям с призывом воздержаться от участия в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра до урегулирования споров между признанным международным сообществом и греческим Кипром с одной стороны и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра - с другой.

Турецкие киприоты имеют такое же неоспоримое право на природные ресурсы на континентальном шельфе острова, как и греческие киприоты. Оба сообщества должны вместе определить, как будут использоваться природный газ и нефтяные ресурсы, - говорилось в сообщении турецкого Министерства иностранных дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В строительство завода по сжижению газа на Кипре вложат 9 млрд евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.