Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Д.Медведев: Связь - отрасль, где конкуренция дала очень серьезные плоды

  • Д.Медведев: Связь - отрасль, где конкуренция дала очень серьезные плоды
  • Смотрите также:

Связь - одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Все присутствующие помнят 90-е годы и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и sim-карт наша страна одна из первых в мире, - сказал Д.Медведев.

То, что ситуация на рынке услуг связи отличается от средней по стране в лучшую сторону, подтвердил и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

За 10 лет тариф на мобильную связь упал ровно в 10 раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о Газпроме, если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах! - сказал руководитель ФАС.

Помочь дальнейшему развитию рынка услуг связи должно принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Однако уже разработанный ФАС и Минкомсвязи документ правительством до сих пор не принят из-за сохранящихся разногласий.

По словам главы ФАС, сейчас правила находятся на согласовании в Минтрансе и Минэнерго.

Я бы хотел попросить ускорить процесс рассмотрения. Этот документ является закреплением тех достижений, которые сделаны в отрасли связи, - обратился И.Артемьев к профильным министрам и главе правительства, отметив, что правила недискриминационного доступа - это конституция в любой отрасли.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что документ отправлен на доработку. По его словам, отрицательное заключение вынесло ОАО Российские железные дороги (РЖД).

В РЖД опасаются, что другие операторы получат свободные условия доступа к инфраструктуре, которой сейчас пользуется только ТрансТелеКом. Это дочерняя компания РЖД, которую в будущем планируется продать. А доступ других операторов может снизить капитализацию ТрансТелеКома, - пояснил А.Дворкович.

На это заявление Д.Медведев возмущенно поинтересовался: И что? Мы должны помочь ТрансТелеКому заработать побольше денег?

Премьер-министр подчеркнул, что правила недискриминационного доступа нужно принять. По его мнению, необходимо сбалансировать интересы всех ведомств и компаний.

Если не балансируются, то нужно принять волевое решение, - заключил Д.Медведев.

Глава правительства также призвал ускорить внедрение услуги переносимости телефонных номеров при смене мобильного оператора (Mobile number portability, MNP).

У рынка связи есть свои особенности, при этом нужно уделять внимание не только крупным игрокам (они и так удовлетворены высоким спросом на их услуги). Должны приходить новые инвесторы, которые приходят осваивать малонаселенные регионы. Нам необходимы новые подходы и новые бизнес-модели. Важна возможность сохранения мобильных номеров (при смене оператора), решение по которому уже принято. Я надеюсь, что эта мера сможет повысить качество услуг связи и даст право абоненту выбирать компанию-провайдера, нужно только быстрее ее внедрять, - сказал глава правительства

По словам прем 1000 ьер-министра, в ближайшее время российские власти должны покончить с цифровым неравенством территорий, сделав доступ в интернет «недорогим, качественным и быстрым».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Д.Медведев: Связь - отрасль, где конкуренция дала очень серьезные плоды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.