Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ю.Бойко: Мы не планируем брать у Газпрома больших объемов газа

  • Ю.Бойко: Мы не планируем брать у Газпрома больших объемов газа
  • Смотрите также:

Украина планирует минимизировать закупки российского газа, если Россия продолжит использовать формальный подход, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, передает РБК-Украина.

В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, мы не планируем брать у Газпрома большие объемы газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы. Обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита со стороны НАК (Нефтегаз Украины. - Примеч. РБК) для Газпрома - задание, которое мы будем проводить факультативно, - сказал украинский вице-премьер.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом в размере 882 млн долл.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер отметил, что в части оплаты текущих поставок российская компания регулярно предоставляла Нефтегазу Украины возможность отсрочить платежи. По поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их до 1 октября, однако октябрь заканчивается, а счета до сих пор не оплачены.

Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать, и делать это срочно, - заявил тогда А.Миллер.

5 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Нефтегаз Украины начал погашение долга перед Газпромом за поставки газа.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, и до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в текущем году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Официальные лица в украинском правительстве ранее сообщили, что в следующем году страна закупит не больше 18 млрд куб. м газа. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ю.Бойко: Мы не планируем брать у Газпрома больших объемов газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.