Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гетто федерального масштаба

  • Гетто федерального масштаба
  • Смотрите также:

Российские города распадаются на монокварталы.

После массовых беспорядков в Бирюлево чиновники и общественники продолжают активно обсуждать мигрантский вопрос. В том числе - и идею создания в России так называемых моноэтнических кварталов. Тема далеко не новая, но на волне бирюлевских событий приобрела еще большую актуальность...

Член Общественной палаты Вениамин Роднянский предложил обязать крупный бизнес создавать специальные территории, вплоть до городов, в которых проживали бы мигранты. По мнению Роднянского, таким образом мигранты не будут пересекаться с местным населением, а условия их труда и проживания существенно улучшатся. Против создания мест компактного проживания диаспор в крупных российских городах выступил руководитель МВД России Владимир Колокольцев. Он уверен: создание национальных анклавов в виде «чайнатаунов» не решит проблему миграции. По его словам, этот способ, наоборот, может привести к неконтролируемым вспышкам агрессии как со стороны приезжих, так и по отношению к ним. До этого с жесткой критикой идеи создания этнических кварталов в Москве выступил мэр столицы Сергей Собянин. Правда, градоначальник отметил, что «угроза» появления таких «гетто» все равно существует.

Тревоги по поводу создания монокварталов вполне обоснованы. Конечно, некоторая изоляция мигрантов от «внешнего мира» снизит количество межэтнических конфликтов. Но надолго ли? Мигранты, скорее всего, в подобные «резервации» будут активно приглашать на жительство своих соотечественников. Квартал превратится в городок, потом - в город. В итоге мы получим государства в государстве, но очерченные уже конкретными границами. Надеяться на то, что в этих условиях мигранты, прибывающие в Россию, выучат русский язык, проникнутся нашей культурой и со временем адаптируются, было бы наивно.

Руководство Москвы говорит, что выход надо искать в строительстве специальных хостелов и «гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ и города Москвы». Такие «приюты» должны разместить мигрантов вдали от центра - в промышленных зонах. Правда, о строительстве дешевых общежитий для мигрантов столичные власти говорили еще при Лужкове, но обещания так и не претворились в жизнь.

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод уверен: монокварталы в России появятся, и этого не избежать.

- Расселять мигрантов искусственно нет никакого смысла. Они живут и будут селиться ближе к работе, в районах с недорогими квартирами и там, где до этого проживали их сородичи, - говорит правозащитник. – Если обратиться к истории, то в старой, дореволюционной Москве существовали места компактного расселения немцев, татар, других народов. Такие районы есть сегодня и за рубежом, например, в Лондоне, Париже.

Чтобы ликвидировать такие места, искусственное дробление не поможет. Тут нужна четкая и хорошо организованная работа, прежде всего, с самими мигрантами. На мой взгляд, в странах, откуда они приезжают, должны быть информационные центры. Там будущие мигранты получали бы сведения о вакансиях в России, и это помогло бы сделать миграцию адресной.

В российских городах нужны специальные адаптационные центры. Они есть, но их мало, точнее – всего два: в Тамбове и Оренбурге. Пока эти два центра принимают ограниченное количество мигрантов, но, насколько я знаю, ФМС планирует сделать подобные институты во всех крупных городах. На эти цели выделяется бюджет.

Второе – работодатели должны нести ответственность за те условия труда, которые они предоставляют мигрантам. При четкой работе законодательства криминализация приезжих снизится.

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, обсуждение темы анклавов на высшем уровне отражает абсолютный бардак в понимании проблематики миграции в стране.

- Трудовые мигранты, а, как правило, в таких обсуждениях речь идет о них, по определению не должны иметь места постоянного проживания, - отмечает эксперт. – Пожалуйста, пусть будут гостиницы для мигрантов с совершенно прозрачной схемой финансовой и налоговой отчетности, даже и городки. Но проблема в том, что у нас полностью отсутствует понимание проблематики трудовой миграции. Пример: тех же квот для мигрантов выделяется в 5-7 раз меньше, чем на самом деле здесь трудится приезжих из других стран. Все знают об этой лживой статистике, но из года в год власти серьезными постановлениями регулируют эти самые квоты. Для нас вопрос признания анклавов аналогичен вопросу - можно ли стране окончательно войти в состояние анархии?

- Если Россия и ее столица дойдут до того, что у нас будут формироваться какие-либо анклавы, то это - самый негативный пример миграционной политики, который только можно себе представить, - говорит президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. - Сейчас в Госдуму внесен целый пакет содержательных законопроектов, идет активная борьба с так называемыми «резиновыми квартирами». На уровне Москвы, на мой взгляд, Собянин достаточно много усилий предпринимает. Но этого все равно недостаточно. Сегодня мы идем по пути, по которому уже прошли западные страны. В США ситуация хуже и в плане анклавов, и в плане межнациональных отношений внутри страны. У России, где накоплен огромный опыт «уживания» различных этносов, пока есть возможность с этого пути свернуть.

Однако президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин уверен, что анклавы в нашей стране де-факто уже существуют.

- Как всегда, власти борются с ветряными мельницами, ведь фактически «гетто» у нас уже существуют. Часто мигранты селятся вокруг тех же торговых баз. Есть районы, где живут представители богатого сословия. В Подмосковье есть даже улицы выходцев из определенных государств. Вывесок нет, но если их повесить, например, тут живут мигранты из Азербайджана – это будет соответствовать действительности. Я ничего не имею против Азербайджана, ведь мигранты здесь живут так, как мы им позволяем.

Вот сейчас законодатели думают – как бы им что-нибудь да запретить? Вопрос: запретить что? Вывески вешать - «таджиктаун», «киргизтаун»? Хорошо - вывесок не будет, но люди как жили, так и будут жить. Вывески – не самое страшное в жизни. Страшнее, когда в таких районах мигранты устанавливают свои порядки, местное население под них подстраивается, а власть, правоохранительные органы и миграционные службы куплены.

В тех же Китай-городе или Армянском переулке в Москве раньше жили приезжие из других стран и ничего – нормально уживались с коренными москвичами. Проблема в другом, а именно - в соблюдении закона: пусть эти «тауны» существуют, пусть там будет даже присущая той или иной стране экзотика, главное – чтобы живущие там соблюдали российское законодательство, и русский человек там чувствовал себя спокойно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гетто федерального масштаба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.