Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Автомобили в жестком кольце

  • Автомобили в жестком кольце
  • Смотрите также:

Зона платной парковки расширилась до Садового, а стоимость часа серьезно выросла.

Зона платной парковки в центре Москвы будет расширена уже в декабре, а ее стоимость — повысится. Слухи ходили давно, руководитель столичного департамента транспорта их старательно опровергал (до выборов мэра), а на этой неделе наконец официально подтвердил.

Эффективность платной парковки как инструмента по нормализации транспортной обстановки в мегаполисах признают даже самые ярые противники Московского парковочного пространства. Претензии, как и год назад, когда парковочные нововведения только начались, — к реализации. Ну и к функционированию общественного транспорта, который пока так и не стал достойной альтернативой личному автомобилю.

С 5 декабря зона платной парковки распространится на Замоскворечье и Якиманку, а с 25 декабря — на всю территорию Садового кольца, в том числе на его внешнюю сторону. Стоимость парковочного часа в пределах Бульварного кольца возрастет до 80 рублей, а на остальной «платной» территории — до 60 рублей. Подорожают, соответственно, и абонементы. Месяц парковки внутри Бульварного кольца теперь обойдется автомобилисту в 16 тысяч рублей, а год — в 160 тысяч. Месячный абонемент, распространяющийся на другие зоны парковки внутри Садового кольца, будет стоить 12 тысяч рублей, годовой — 120 тысяч рублей.

О том, что нововведения затронут весь центр города, представители дептранса говорили еще год назад, когда в районе Петровки и Каретного Ряда стартовал пилотный проект по созданию зоны платной парковки. Но столкнувшись с сопротивлением, причем даже не столько со стороны автомобилистов, сколько со стороны жителей зоны «пилотника», чиновники начали уходить от прямых ответов, мяться и объявлять о своих принципиальных решениях касательно парковочного пространства в самый последний момент. Так получилось с расширением платной парковки до границ Бульварного кольца, аналогично — с Садовым. Более того, тендеры, связанные с обустройством парковочных мест внутри Садового кольца (которое теперь в шутку называют «золотым»), были объявлены еще в мае. И рассерженные горожане их, конечно же, обнаружили.

Смягчить недовольство столичных жителей дептранс пробует с помощью расширения льгот. Как заявил заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов, обсуждается вопрос о том, чтобы предоставлять активным пользователям Московского парковочного пространства, не нарушающим правил дорожного движения, бесплатные часы парковки, например, один бесплатный час за десять оплаченных. Ликсутов также не исключает, что парковку могут сделать бесплатной для жителей столицы в праздничные и выходные дни. Окончательные решения по этим вопросам обещали принять только после обсуждения инициатив с местными жителями, до 5 декабря. Ждем.

Однако ни положительный опыт по введению платной парковки в других мегаполисах, ни «пряники» для резидентов не снимают принципиально важных вопросов, связанных с реализацией этой меры в Москве.

Например, стоимость. Нет, разделение парковки на зоны и введение разной платы (в зависимости от востребованности и удаленности от центра конкретного участка) удивления не вызывают — об этом чиновники тоже упоминали. Но каким образом дептранс определил, сколько именно автомобилисты должны платить за час «стояния»?

«Необходимость повышения стоимости парковки действительно есть. Если на старте проекта заполняемость машиномест была на уровне 50–60%, в последнее время она выросла в среднем до 80, а в некоторых местах — и до 100%. А в соответствии с нашей концепцией, необходимо, чтобы хотя бы 20% мест были постоянно свободны, — поясняет Ликсутов. — Чтобы те, кому действительно необходимо припарковаться в центре, всегда имели такую возможность и не создавали лишнего трафика в поисках места».

На первый взгляд логично (если не считать того, что многие участки платной парковки – пустуют, как например, в переулках на Чистых прудах, прилегающих к нашей редакции). Только ответа на вопрос, почему именно 50, 60 или 80 рублей, а не 40 или, скажем, 70, в пояснениях руководителя все равно дептранса нет.

Непонятно, как пользоваться теперь абонементами на парковку, если оставляешь машину и внутри Бульварного, и за его пределами. Покупать два?

Автомобилисты регулярно жалуются на сбои в системе оплаты по SMS, жители — на проблемы с получением резидентных разрешений. Отдельная тема — несправедливые штрафы за нарушение правил парковки или неоплату. Конечно, чиновники могут назвать все это «детскими болезнями» системы. Но этим «детским болезням», извините, уже год. С 1 ноября право выписывать штрафы за нарушение правил парковки в пределах Москвы забрали у ГИБДД и передали специально создаваемой при дептрансе Московской административно-дорожной инспекции (МАДИ) — Госавтоинспекция с выписыванием такого количества штрафов уже просто не справляется. По идее, инспекторы МАДИ должны будут бороться в том числе с теми, кто заклеивает номера на машине, чтобы их не смог считать паркон (автомобиль, автоматичиски фиксирующий нарушения). Но пока инспекторов всего четверо, они работают по 12 часов посменно, и все, чем успевают заниматься, — это обрабатывать информацию о нарушениях.

Полагаю, все отлично помнят, какие цели декларировались при введении платных парковок: разгрузить центр города и сформировать у жителей мегаполиса правильное транспортное поведение, то есть сделать так, чтобы люди отдавали предпочтение общественному транспорту, а не личному.

«Когда мы говорим автомобилистам: знаете что, пересаживайтесь с личного транспорта на общественный, мы не имеем права не дать им альтернативу», — говорил заммэра по транспорту Максим Ликсутов. Платные парковки создали. А вот с «альтернативой» пока не очень.

До сих пор не открылись новые станции метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» на юго-востоке столицы, хотя они должны были принять первых пассажиров еще в сентябре. Когда именно ждать открытия, заммэра по транспорту пояснить не может и советует адресовать вопросы «коллегам из департамента строительства». Да и в принципе столичная подземка, которая последние двадцать лет была единственным надежным городским транспортом, спасавшим москвичей от пробок, все чаще и чаще подводит пассажиров. А наземный городской транспорт пока как был абсолютно непредсказуемым, так и остается. Причем не только с точки зрения регулярности движения автобусов, троллейбусов и трамваев, но и с точки зрения маршрутов. Потому что понять, откуда, куда и по каким улицам едет конкретный автобус — это настоящая проблема. Информации на остановках — минимум, а разобраться в схеме движения, которую можно найти в салоне, — практически невозможно. Помните, недавно проводили конкурс по выбору новой схемы для метро? Так вот, лучше бы его провели для схемы наземного транспорта, чтобы в нем хоть как-то можно было сориентироваться.

Но в ближайшее время новой схемы мы не увидим, потому что грядет глобальный пересмотр автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов, которые, по словам Ликсутова, не менялись с Олимпиады 1980 года. Дептранс обещает озвучить резуль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Автомобили в жестком кольце


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.