Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нельзя построить великую страну без великих потрясений

  • Нельзя построить великую страну без великих потрясений
  • Смотрите также:

За требованием «стабильности» скрывается желание имущего класса сохранить свою власть.

Противники революции (не обязательно Октябрьской или Февральской — просто революции как таковой) в обоснование своей позиции выдвигают два аргумента, которые им кажутся весьма убедительными.

Первый из них состоит в том, что революция недопустима, поскольку всегда ведет к гражданской войне. Ну а второй представляет собой пресловутый столыпинский постулат: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия».

Вообще говоря, с точки зрения теории политического развития, революция вовсе не означает гражданскую войну. В истории можно найти немало примеров как мирного, ненасильственного свершения революционных прорывов в общественном развитии, так и мирного свершения собственно политических революций, а так же вполне по себе насильственных революций, не переросших при этом в гражданскую войну.

Более того, никто собственно не доказал, что гражданская война – это плохо. Есть точки зрения, согласно которым это даже очень хорошо. Но это отдельная тема.

Но, конечно, правда и то, что революция во многих случаях выливается в гражданскую войну.

Вообще, когда революция, то есть переход от одних социальных и политических групп к другим, происходит без ожесточенного сопротивления власть предержащих и имущих, то никакого насилия, в общем-то, и не происходит. То есть насилие порождается не теми, кто меняет власть и общественное устройство, а теми, кто этому сопротивляется, не стремлением неимущих улучшить свою жизнь и добиться справедливости, а стремлением имущих последнего не допустить.

Противники идея Революции во все времена говорили одно: «Мы, имущие (точнее, самые умные из нас), понимаем, что вам, неимущим, жить плохо, и вы хотели бы быстрее свою жизнь улучшить, совершив радикальные, революционные изменения нашего общества. Но мы предупреждаем вас, что такая попытка с неизбежностью приведет к Гражданской войне и кровопролитию. Потому что мы вам добровольно ни власть, ни богатства не отдадим – мы зальем кровью нашу страну и попытаемся потопить вас, неимущих, в этой крови».

Может быть, если спросить этих людей прямо «Вы в самом деле именно это имеете в виду?», то многие из них и сами ужаснутся этим словам. Но говорят они именно это. Они пообещали в ответ на революцию кровь. Но кровь может пролиться только тогда, когда круг «охранителей» окажет сопротивление народу в его стремлении жить лучше, потому что народ - это, в первую очередь, именно неимущие.

Второй сакраментальный тезис – про великую страну и великие потрясения: «Нам нужна великая страна, вам нужны великие потрясения». Вообще говоря, это противопоставление, предложенное некогда Столыпиным, спорно само по себе. Вот Гитлер вполне мог сказать, что имеет великую страну – и привел ее к великому поражению – то есть потрясению.

С другой стороны, многие лидеры начинали путь к великой стране именно с великих потрясений. Имел Петр Первый великую страну к концу своего правления? А не имел ли он и великих потрясений?

Вопрос, конечно, неоднозначный. Вот только те, кто боятся великих потрясений, как правило, не получают и великой страны. Произносить этот избитый столыпинский тезис имеет некий смысл, когда ты уже имеешь великую страну, и хочешь уберечь ее от потрясений. А вот когда у тебя великой страны нет, то пугать «великими потрясениями», значит в большинстве случаев ее не получить и остаться жить в имеющемся болоте.
Но это общий момент, не имеющий значения в плане того, кто именно произносит указанную банальность.

Противники идеи Революции, как таковой, признают разделение общества на имущих, которым революция не нужна, и неимущих, которые в ней заинтересованы и обещают последним потопить их в крови в случае попытки ускорить общественное развитие. Здесь, поскольку произведена дизъюнкция на имущих и неимущих, яснее становятся и имена тех, кому нужно и кому нужно другое.

По сути, они говорят: «НАМ, имущим, нужна Великая страна, а ВАМ, неимущим, нужны великие потрясения». То есть весь пафос разговора про «Великую страну» оказывается разговором про «Великую страну для имущих».

Эта «Великая страна имущих» предполагает, как свой определенный предикат, существование неимущих. И их попытка изменить положение вещей, изменить деление страны на имущих и неимущих объявляется покушением на «стабильность» и желанием учинить «великие потрясения». Но великие потрясения – это как раз продукт сопротивления имущих. Не сопротивляйтесь – и не будет никаких потрясений, если уж вы их так боитесь. Хотите сопротивляться? Ваше право. Но лицемерно тогда обвинять неимущих в стремлении к потрясениям и присваивать себе право выражать интересы Великой страны.

Если Великие потрясения – это плохо, если это – угроза Великой стране, если вы беретесь утверждать, что выражаете интересы Величия родной страны, то, во имя отсутствия потрясений, во имя обретения величия – сдайтесь, принесите себя в жертву этому самому Величию, предотвратите потрясения.

Разумеется, обычно такого не бывает. Обычно.

Но почему? Потому, что для таких как противники Революции, Великая страна – это в первую очередь ИХ страна. Страна, где они Велики, Богаты и Процветающи. Говоря о Величии страны, они говорят всего лишь о своем собственном Величии. И за покушение на ИХ Величие они готовы отплатить кровопролитием.

В каком-то смысле это правильно. Свое Величие, свое Процветание, свой Успех надо защищать. Позор КПСС в первую очередь был именно в том, что она ушла мирно и ненасильственно.

Но только тогда не надо считать, что право силой защищать свой материальный интерес – это только право имущих. Оно столь же естественно есть и право их оппонентов. И если вместо того, чтобы решить (не решать, а именно решить) проблемы неимущих, вы говорите «Подождите», то не удивляйтесь, когда на ваше признание в том, что вы не хотите или не можете сделать так, чтобы в стране не было неимущих, они, созрев, снова сделают так, чтобы в стране не было имущих.

А консерваторам, пугающим Революцией, можно только быть благодарными. За то, что они четко объясняют, кого сегодняшняя жизнь устраивает, а кого не устраивает. Кто в чем видит Величие России. И кто на самом деле обещает залить страну кровью в том случае, если она сама захочет решать свою судьбу, не оборачиваясь на их предостережения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нельзя построить великую страну без великих потрясений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.