Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калину употреблять — врачей и лекарств не знать

  • Калину употреблять — врачей и лекарств не знать
  • Смотрите также:

Калина традиционно используется в украинской народной медицине. Ценят ее как сильное терапевтическое растительное средство, которое просто грех не использовать для укрепления и приумножения собственного здоровья. Калина — концентрат активных компонентов, многие из которых уникальны. Но как же оптимально использовать ягоды калины во благо здоровья и благодаря чему они благотворно действуют на органы и системы?
Насыщенная красота
Удивительные по красоте ягоды содержат большое количество антиоксидантов. Это прежде всего каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, органические кислоты, селен. Они придают ягодам способность обезвреживать агрессивные свободные радикалы и не давать им окислять клеточные структуры. Для сердца и сосудов антиоксиданты просто необходимы. Они позволяют защищать сосуды от повреждения и этим не дают холестерину закрепляться на эндотелии. К тому же антиоксидантные вещества препятствуют образованию патологического холестерина в результате процессов перекисного окисления липидов.
Антиоксиданты калины способны предотвращать процессы старения и сохранять целостность клеток даже под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Поэтому употребление калиновых ягод незаменимо для людей с хроническими заболеваниями, а также в период острых инфекционных и воспалительных процессов в организме. Также ягоды богаты микроэлементами. За счет этого они способны усиливать обмен веществ. Ценные натуральные микроэлементы калины усиливают кроветворную функцию, предотвращают развитие анемии и успешно используются для ее лечения. Пектиновые вещества ягод помогают устранять избыток холестерина из пищевых продуктов, а также способствуют поддержанию нормального биоциноза кишечника. Высокое содержание дубильных веществ придает ягодам противовоспалительную активность, а кумаринывыступают в качестве антикоагулянтов. 
Оздоровление и красота 
Препараты из коры калины показаны при маточных кровотечениях, а ягоды способствовать восстановлению состава крови в период после них. Беременным калину не советуют употреблять из-за влияния на тонус матки. При бессоннице и тревожности в период ПМС именно калина может снять лабильность настроения. Наружное применение калины позволит сделать кожу чистой, избавиться от воспалительных и гнойничковых высыпаний. При ополаскивании волос калиновым настоем они становятся как после использования салонных средств. При постоянной отечности даже сердечного происхождения поможет сок калины или употребление свежих ягод. При наличии желтизны кожи, обусловленной застоем желчи, также помогут средства из калины. Все благодаря усилению желчеотделения и улучшению работы желчного пузыря и печени.
Вкусное лекарство
Чтобы не растерять ценные витамины можно потреблять сок, выжатый из ягод непосредственно перед употреблением. Очень вкусным и простым в приготовлении, но не менее эффективным станет желе из калинового сока. При простуде незаменимым будет не сок, а теплый морс. При инфекционных заболеваниях такой морс будет способствовать снятию интоксикации, улучшению состояния из-за устранения воспаления и насыщения клеток витаминными и минеральными веществами.
Настой калины помогает при бронхите унять кашель и ускорить отхождение мокроты из бронхиол. Он может использоваться для полосканий при воспалениях ротовой полости, глотки, десен. Морс также может помочь пациентам с синдромом хронической усталости. Его употребление повышает работоспособность и позволяет бороться с астенией. При гастрите с пониженной кислотностью калина способствует улучшению пищеварения, стимуляции выделения пищеварительных секретов.
Употребление сока калины улучшает кровообращение и при этом снижает артериальное давление. Вот почему так ценна калина при кардиологических патологиях, ишемиях, гипертонии. Валериановая кислота из ягод хоть и придает несколько неприятный запах, но зато способствует успокоению и снятию нервного напряжения.
Хранение калины в домашних условиях можно осуществить интересным народным способом. Для этого ягоды прямо на кисти обмакивают в мед и подвешивают после высыхания его на ягодах. Распространенной формой заготовки является традиционное варенье из калины. Менее популярной, но не менее вкусной является пастила из калины. Благодаря высокому содержанию пектинов она получается упругой и очень нежной. Ее можно использовать вместо кондитерских изделий и получать омолаживающие свойства, применять ежедневно диабетикам. А для ленивых подойдет заготовка с помощью замораживания, когда ягод просто кладутся в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и приготовить лечебный кисель из калины. 
Народная мудрость не должна находиться без внимания, тем более, если она способствует сохранению здоровья, молодости, красоты. Поэтому традиция применять калину не должна игнорироваться, ведь препараты и даже вкусные кондитерские продукты из нее способны помочь эффективнее многих лекарств.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Калину употреблять — врачей и лекарств не знать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.